资兴市城市管理和综合执法局 2022年工作计划
发布时间:2022-04-06 11:40来源:资兴市城市管理和综合执法局作者:【字体:

2022年,是党的二十大召开之年。我局将以贯彻落实党的十九大、二十大精神为宗旨,紧紧围绕郴州“两会”确定的目标任务及建设“五个资兴”目标,立足本局工作实际,全面推动城市管理事业再上新台阶,同心共筑“天蓝、地绿、水清”的幸福家园。

一、2022年工作思路

坚持一手抓新冠肺炎防疫工作,一手抓城市管理工作,为全面打赢疫情防控阻击战、推动资兴经济社会高质量发展作出“城管贡献”。

(一)强素质提能力,塑造城管铁军。强队伍提素质。结合“强基础、转作风、树形象”三年行动,把廉政建设贯穿城管工作全过程,推行“党建+”模式,建立“马路”就是“办公室”机制,把党支部建立在“路上”。强化司法保障。切实维护执法权威和执法人员的合法权益,建立严厉依法打击恶意暴力侵害执法人员人身安全、带头聚众阻挠执法人员正常公务的违法犯罪行为的司法保障机制。关爱干部职工。大力选拔忠诚干净担当的干部,在政治待遇和荣誉等方面予以倾斜,对疫情防控一线人员适当提高评先评优比例,积极争取政策和资金支持,提升装备水平及一线工作人员经济待遇。

(二)以改革促发展,理顺体制机制。强化科学监督。推动“数字城管”向“智慧城管”升级跨越,扩充建设集网格管理和综合执法一体化的数字城管平台,通过科技手段优化案件派遣流程,缩减案件派遣、处置时间,实现案件的快速高效处理。完善网格管理。积极探索市、街道、社区的责任,市级建立“路长制”,街道建立“街(巷)长制”,形成“社区+路、街(巷)长+路巡员+楼长”的城市管理责任体系,乡镇(街道)配备环境卫生(含市容管理)人员,实现市、乡、村三级联动。提升执法效能。充分发挥城管委高位协调作用,进一步理顺行政执法机制体制,着力在人员组合、业务融合、机制契合上下功夫,力求改革后执法体制实现上下对口、职能统一、融合互动,强化“大城管”新格局。提高公众参与度。进一步提升“门前三包”及文明卫生宣导,组织开展城区“三清一化”“垃圾分类新时尚”等全民志愿者活动,以进社区、进工地等方式为载体,开展城管开放日(体验日)活动,坚持问政于民、问需于民、问计于民。

(三)以人民为中心,强化城管服务。狠抓市容秩序管控。强化对占道经营、禁燃禁放、车辆乱停乱放、乱搭乱建、渣土扬尘污染、户外广告等重点领域的监管,继续巩固做好“禁燃”工作成果,对重要节点重点监管,实现城市公共空间和谐有序。推进垃圾治理建设项目。推进生活垃圾焚烧发电项目,实现资兴市生活垃圾由无害化处理到资源化利用的转变;全面推进资兴市湘江流域存量垃圾综合治理项目,规范乡镇生活垃圾收运处理,建立健全城乡环卫一体化管理网络;大力推进城市垃圾分类,打造5个生活垃圾分类示范小区。开展餐厨垃圾集中收集处理,进一步完善餐厨垃圾分类投放、统一收集运输、集中定点处理的规范化流程。新建狮子山、人民医院后山2座公园,扩建秀流公园。抓好园林绿化管理。优化园林绿化植物群落和配置模式,提升城市绿地的可进入性和通透性,提升市民休闲体验。积极探索城市公园运营管理新模式,盘活公园闲置资产。优化公共事业服务。抢抓疫情过后国家加大基础设施、环境整治和市政设施建设投资的机遇,积极申报项目,争取更多的专项资金支持。

(四)创新工作思路,让城管执法既有温度又有法度。建立联动机制。积极联合公安、市场监管、商务等部门,建立协同监管和现场快速处置机制,对商家摊主经营产生的各类扰民问题,及时开展现场处置,积极化解商家和市民因经营产生的矛盾纠纷,营造和谐共赢的经营和生活环境。强化日常巡查,重点开展对属地街道办的政策指导、商户摊贩的宣传指导,引导商户摊贩依法经营、诚信经营,严格管控城市管理领域突出问题,依法查处餐饮油烟污染、噪声扰民、扬尘污染、临街乱扔乱倒等严重影响市容环境和居民正常生活的违法行为。加大宣传力度。通过报纸、电视、微信、网站等形式做好临时摊位引导区的宣传工作,让社会各界广泛知晓政策措施的最新动态,鼓励全民参与监督和实施。

二、存在问题

(一)部门职责边界不清。机构改革后,涉及多部门职责职能划转。但在机构职能划转过程中,没有具体的文件厘清职责边界,部门之间存在对机构职能划转文件解读不清、断章取义现象,部门之间工作推诿现象时有发生,影响政府公信力。

(二)城市功能制约城市管理。我市城市建设速度很快,但城市功能不全,公共配套设施严重滞后。集中表现在:一是20世纪80年代建设的农贸市场容量有限,不能满足广大市民需求,导致摊贩“溢市”成“马路市场”,屡禁不止,成为城市管理“顽疾”。二是我市城区至今没有一个社会停车场,车辆越来越多,车辆停放问题没得到根本解决;三是小区公共设施建设、物业管理工作仍然滞后,管理压力超乎想象。

(三)执法手段有限,执法环境有待改善。表现在缺乏强制手段(措施),仅靠劝导、教育等方法,管理难以出效果,一个摊贩往往要几个执法人员才能看住,执法威信难树立。2019年,我局执法人员在兴华路人行道上劝导违规摆摊贩宋莲凤,宋莲凤挑担子准备离开时,不慎摔倒,造成十级伤残。宋莲凤状告我局,经桂阳法院初审及郴州市中级人民法院2021年10月11行政赔偿判决,赔偿宋莲凤各项费用合计155946.266元。此案的败诉,更是让执法人员如履薄冰,慎之又慎。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】