市人普办:普查试点启动 在实践中培训基层普查员
发布时间:2020-05-22 09:17来源:市统计局作者:【字体:

5月20日,资兴市第七次全国人口普查工作在唐洞街道茶坪瑶族村展开试点工作。

人口普查试点是在正式普查以前,按照普查方案的要求,在某一特定的区域进行的试验性普查,是全面普查的一项必要的准备工作。在完成普查实施依据、普查区域划分、入户登记细则、摸底清查细则等常规培训后,市普查办普查指导员带着基层普查员,分成了四个小组,在普查试点入户摸底清查。

在入户摸底现场,普查员可能会碰到各种各样的情况,比如有的居民户籍在这,但人长期在外务工;有的户籍不在这里,但长期居住生活在这里,还有的一家人在一起,但户籍信息不在一起等等,普查员对这些信息都要进行准确的登记、填报,待后续整理分类。普查指导员杨娟说,通过这个试点,就可以提前发现问题的存在,并将这些问题向上反馈,检验、修正普查方案,确保正式普查能顺利进行。乡镇基层普查员,也通过与普查指导员一起入户,积累经验,了解普查工作各个环节和各个方面的工作方法和程序,在实践中提升工作能力与方法。

据了解,茶坪瑶族村有380多户,普查试点入户摸底调查工作需要一周的时间才可完成,后面还需要对摸底获得的一手资料进行分析整理,为正式普查工作高效、有序地开展打下坚实的基础。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】