资兴市应急管理局2019年度政府信息公开报告
发布时间:2020-01-07 09:46来源:原创作者:【字体:

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,本报告由情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要说明的事项等七个部分组成。本报告在资兴市政府门户网站公开,如有任何疑问,请与资兴市应急管理局办公室联系(邮编:423400;电话,3335000传真:3332270)。

一、情况概述

1.加强组织领导。市应急管理局高度重视政府信息公开工作,成立了以局长为组长,分管领导为副组长,各股室负责人为成员的局政务公开工作领导小组,明确领导小组指导、监督和协调工作职责,明确局综合办公室为政务公开承办股室,其他股室协调配合。形成了职责分明、分工合理、各负其责、认真落实的工作局面。

2.完善工作制度。积极组织局机关干部学习《中华人民共和国政府信息公开条例》等法律法规,不断提升我局工作人员对政务信息公开工作重要性的认识,修订完善信息公开工作制度、举报调查制度、监督检查制度、责任追究制度、评议制度和审议制度,制定信息主动公开操作流程。强化政府信息公开保密工作,做到该公开的全部公开,该保密的坚决保密,提升工作主动性、积极性,确保政务信息公开工作的顺利开展。

二、主动公开政府信息的情况

(一)至2019年12月31日,市应急管理局主动公开政府信息44条。

(二)主动公开政府信息主要在资兴市政府门户网站上公开,主要对安全生产监管执法情况、三公经费情况、应主动公开的文件等进行公开,其中工作动态类33条,人事信息1条,政策法规4条,规划4条,财政信息2条。

三、政府信息依申请公开办理情况

本年度我局未收到政府信息公开的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

本年度我局没有发生政府信息公开收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本年度我局未有政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题:我局的政务公开工作虽然取得了较好的成效,但离上级的要求还有一定的差距,在工作中也还存在着一些问题。一是思想认识还不够到位。个别干部对推进政府信息公开,依法公开政府信息的意识和能力不强。二是创新信息公开形式有待加强。三是各股室间的协作意识不够强,对主动公开的信息或更新的信息,信息公开有时不够及时,信息公开范围及质量还有待完善和提高。

(二)具体的解决办法和改进措施:

一是加强学习,提高认识,进一步增强责任感和紧迫感。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格按照习近平总书记关于应急管理、安全生产的重要论述为指导,掌握信息公开的内容、流程、规定等。二是加强政府信息公开工作的组织领导和股室之间的协调配合,形成工作合力,强化公开意识,不断提高政府信息公开水平。三是严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,认真采取有效措施,健全完善信息公开制度,积极探索新措施、新方法,丰富信息公开渠道,提高政府信息公开工作实效,切实保障公众知情权和监督权。四是进一步加强宣传工作。把政府信息公开宣传与安全生产宣传工作结合起来,结合安全生产月活动,充分利用各种媒体等宣传阵地,进一步拓宽信息公开的渠道和信息公开的广度。

七、需要说明的其他事项

无其他需要说明的事项。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】