资兴市安全生产监督管理局
发布时间:2017-09-12 09:49来源:市安全生产监督管理局作者:不详【字体:

 

资兴市安全生产监督管理局文件

 

资兴市安全生产监督管理局

关于2016年法治政府建设情况报告

 

市政府:

2016年,在市委、市政府的正确领导下,市安监局坚持以党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,紧紧围绕安全生产中心工作,大力推进安全生产法治建设,推动行政执法和监察工作上台阶、上水平,取得了全年执法工作零投诉、零听证、零复议、零诉讼的成效,进一步树立安全监管监察队伍政治坚定、业务精通、纪律严明、执法公正的良好形象,为全市安全生产形势持续稳定发挥了重要职能作用。

一、法治政府建设进展及成效

(一)加强依法行政组织领导加强组织领导是开展法治工作的基础和前提,是确保法治建设成效的关键环节。今年,局党组根据市安监局和市煤炭局机构合并后人事变动,及时调整了依法行政领导小组成员,为确保我局依法行政工作正常有序开展提供了组织保障;研究制定《资兴市安全生产监督管理局2016年度安全生产监管执法计划》、翻印《国家安监总局安全生产监管执法手册》,全局法治建设工作有布置、有检查、有落实;组织学习法治建设有关文件和会议精神,使全局同志明确法治建设工作的重要意义和主要内容,并结合工作实际,把政务信息公开作为加强我局行政效能和机关作风建设的关键环节来抓,增强了工作的透明度;在行政审批、核准、备案中,规范行政许可的内容、范围、操作程序,增强了法制意识和依法办事的自觉性。结合我局实际,组织对机关现行管理制度进行了全面梳理,优化工作流程,修改完善党务、岗位纪律等制度40余项,推动依法行政工作走上制度化、规范化的轨道。注重制度落实,动员全体工作人员树立制度意识、程序意识,自觉学习制度、执行制度、维护制度,确保工作安排到位、责任明确到位、要求落实到位。

(二)健全了安全生产法规制度体系一是结合新《安全生产法》颁布实施,全面宣传了安全生产法治建设,修订了《资兴市安全生产工作责任目标考核办法》。二是严格执行了规范性文件制定和备案程序。今年,我局在制定《资兴市人民政府办公室关于加强安全生产监管执法实施办法》时,严格按照规定程序,认真做好规范性文件的合法性审查和报备工作。同时配合相关单位进一步做好法规、规章和规范性文件的清理工作。

(三)强化了安全生产法制宣传。第一,突出法制宣传重点。一是强化了对十八届四中、五中、六中全会精神和习近平同志关于安全生产工作指示精神的宣传。今年,深入学习宣传了党的十八大和十八届四中、五中全会精神,深刻理解和把握全面深化改革的指导思想、总体目标、基本原则、重大任务和重大举措;学习宣传了习近平同志关于安全生产工作的一系列讲话和指示精神,突出“红线”意识、“首位”要求和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”等内容。二是强化了安全生产重要决策部署宣传。大力宣传《湖南省安全生产监督管理职责规定》,增强各级党委、政府的责任意识,形成齐抓共管的良好氛围;加大新《安全生产法》的宣传力度,继续深入宣传《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》《国务院关于坚持科学发展安全发展促进安全生产形势持续稳定好转的意见》《湖南省人民政府关于加强全省安全生产基层基础工作的意见》等重要文件精神,及时宣传中央、省、市安全生产工作会议部署,在全社会牢固树立安全发展理念,形成有利于推动安全生产工作的氛围。

(四)规范了安全生产行政执法。一是严格实施年度执法工作计划。今年,我局严格落实《湖南省人民政府办公厅关于加强安全生产监管执法的通知》(湘政办发〔2015〕101号)精神,科学合理编制并落实2016年度安全监管行政执法工作计划,及时报送了政府批准后报上一级安监部门备案,并认真组织了实施。二是规范了安全生产行政审批。在继续推进行政审批“四减五制三集中”的基础上,落实了三集中,做到了许可与监管分离,同时进行本局权力清单和责任清单的动态清理工作,规范了行政许可程序和风险控制体系,厘清了安全生产领域部门权力界线。所有行政审批事项做到了公开、公正、公平,全年共进行行政许可74份,得到了群众的好评。三是严肃事故调查处理。今年,我局共组织事故调查2起,参与事故调2起,所有事故调查均严格依法依规进行,严格落实“四不放过”原则。三是全面推广执法软件。今年,全局各业务股室和各乡镇(街道)、开发区安监站都推广使用了安全生产执法软件,进一步提高了执法质量,杜绝了人情法乱执法的行为产生。四是认真组织了全局干部职工无纸化学法用法考试。所有干部职工均及时在网上进行学法,修好了学法积分,参与了网上考试并全部通过考核。五是完善了行政执法与刑事司法衔接机制。加强与相关部门联系,做好了行政执法与刑事司法的“两法衔接”工作。

(五)加强培训提升业务素质。以培育“政治过硬、业务精良、作风清正、纪律严明”的安监执法队伍为目标,制定并落实领导班子学法年度计划3月份,局机关全体执法人员到郴州市参加为期3天的安全生产监管业务学习;8月份,认真组织干部职工参加无纸化学法用法考试,按规定完成了学时学分。9月-10月,局机关未取得执法证的人员赴省安监局参加为期10天的执法证资格培训,参加人员全部取得了执法资格。同时,建立并严格落实每周学习日制度,每周五下午组织集体学习安全生产法律法规。举行了行政处罚案卷评审活动,我局选送的执法案件到郴州市安监局参加案件评审,获得“十佳”优秀案件。

(六)进一步增强服务效能化。坚持服务为先,高效办事,对群众办事,凡符合法律法规要求的及时办对手续不完善的及时与企业沟通、指导办对法律法规方面存在问题的上下沟通、协调办。完善重大项目安全服务制度,根据项目实际需要,提前介入、超前服务,协助企业解决安全许可、安全评价、安全设施三同时、职业危害申报等方面的问题。完善市行政服务中心安监窗口功能,落实“两集中一到位”和首问负责、一次告知、服务承诺、限时办结等制度,方便企业和群众办事。全年完成受理、审批、发放了烟花爆竹零售经营许可证73份。指导中田村煤矿、白马江煤矿办理安全生产许可证延期工作。受理、审批、发放了湖南华信稀贵科技有限公司和丰越环保科技有限公司的危化品经营许可证。完成安监局权力清单和责任清单动态清理工作,并按时向市编办和市法制办进行了上报;完成安监局行政许可前置条件和公共服务事项清理工作并上报。

二、存在的问题和下步工作打算

一是安全生产行政执法水平尚需进一步提高。安全生产行政执法工作经过近几年的努力虽已有大幅度的提升,但执法能力尚有欠缺,执法行为规范化程度、执法案卷质量不够高定案证据证明力不强等现象在一定范围内存在,需进一步提高。二是安全生产执法环境需要进一步改善。安全生产执法难是一个大问题,需要加大安全生产法律、法规及安全生产意识的宣传力度,需要进一步明确企业安全生产的主体责任意识,才能有效贯彻落实好安全生产行政执法的相关法律、法规。下步,我们将继续扎实深入地开展法治政府建设工作,从制度建设、行政决策、依法接受监督、依法行政保障、普法工作等多方面全面增强领导干部的法治意识和能力,努力开创全市安全生产管理领域法治政府建设工作新局面。

 

资兴市安全生产监督管理局

2017年3月31日

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】