资兴市违规野外用火扭送奖励办法
发布时间:2020-05-09 11:00来源:原创作者:【字体:

 

 

资森指〔2020〕2号

 

资兴市森林防灭火指挥部

关于印发《资兴市违规野外用火扭送奖励办法》的通知

 

各乡镇(街道),市林业局,市森林公安

资兴市违规野外用火扭送奖励办法》已经市森林防灭火指挥部研究同意,现印发给你们,请遵照执行

附:1、资兴市违规野外用火扭送奖励办法》

2、《资兴市森林涉火案件扭送奖励登记审批表》;

    3、《资兴市森林防灭火教育培训测评试卷》。

 

资兴市森林防灭火指挥部

20201月19

 

资兴市森林防灭火指挥部办公室        2020119日印发

 (共印10份)

资兴市违规野外用火扭送奖励办法

 

严厉打击违规野外用火行为,从源头上减少森林火灾的发生,资兴市森林防灭火指挥部研究决定,对在资兴市人民政府短期《禁火令》禁火期间扭送违规野外用火人员的行为给予奖励。为规范奖励措施和办理程序,特制定本办法。

一、违规野外用火行为的认定

违规野外用火是指在禁火期内违反《国务院森林防火条例》《中华人民共和国治安管理处罚法》《资兴市人民政府禁火令有关规定,在林地及林地边缘水平距离100米范围内野外用火的行为。

二、扭送奖励认定

1)扭送人(任何单位和个人)扭送违规野外用火人员,符合以下条件的,对扭送人给予300元奖励,对办案单位给予200元奖励:

1、将野外违规用火人员送到当地辖区森林公安派出所并协助办案单位办案当地没有森林公安派出所的,扭送到林管站,由林管站收集好资料后,通知辖区森林公安派出所前来处理。

2、提供两张以上用火地与林地距离的全景照、两以上违规野外用火人员手指用火地的照片

3、被扭送人必须被依法处以500元以上罚款。

2)扭送人(任何单位和个人)扭送违规野外用火人员,符合以下条件的,对扭送人给予600元奖励,对办案单位给予400元奖励:

1、将野外违规用火人员送到当地辖区森林公安派出所并协助办案单位办案当地没有森林公安派出所的,扭送到林管站,由林管站收集好资料后,通知辖区森林公安派出所前来处理。

2、提供两张以上用火地与林地距离的全景照、两以上违规野外用火人员手指用火地的照片

3、被扭送人必须被依法处以拘留。

三、办理程序

森林公安派出所按季度进行案件统计汇总,规范填写《资兴市森林涉火案件扭送奖励登记审批表》,经所长签署意见并加盖单位公章,报行政执法决定机关初审盖章,由市森林防灭火指挥部办公室审查同意,报指挥部指挥长批准。

森林公安派出所在办理行政处罚案件的同时应当积极开展教育培训,责令被扭送人写出书面公开检讨并自行复印粘贴,组织被扭送人学习森林防灭火法律法规和禁火令内容。森林公安派出所上报《资兴市森林涉火案件扭送奖励登记审批表》时,应随表逐案附送《行政处罚决定书》《公开检讨书》《资兴市森林防灭火教育培训测评试卷》。

四、补充说明

1、扭送人发现野外违规用火行为,无法将违规野外用火人员扭送到位直接通知森林公安派出所处理的,扭送奖励森林公安派出所。

2、对依法作出罚款和拘留并处决定的,按就高不就低原则给予奖励,不得累计、重复奖励。

3、森林火灾刑事案件随表提供刑事强制措施决定文书、《公开检讨书》《资兴市森林防灭火教育培训测评试卷》,可参照最高奖励标准执行,有扭送人的,足额落实奖励。

4、奖励资金由市政府财政解决市森林防灭火指挥部办公室负责市级资金管理和奖励审核工作。奖励资金按季度进行审批发放,森林公安派出所所长出具签字收款凭证后,由该森林公安派出所统一发放相关奖励资金。

自本文件印发之日起,原违规野外用火扭送奖励有关政策相应废止。

 

 

资兴市森林防灭火指挥部

20201月19

 

 

 

 

资兴市森林防灭火教育培训测评试卷

 

姓名:                 身份证号:

住址:

 

 

1、森林、林木、林地的                  ,在其经营范围内承担                

2、森林、林木、林地的经营单位和个人应当按照林业主管部门的规定,建立森林防火         ,划定森林防火         ,确定森林防火         ,并配备森林防火设施和设备。

3、森林防火期内,禁止在森林防火区               

4、违反《国务院森林防火条例》地四十九条规定:森林防火区内的有关单位或者个人拒绝接受森林防火检查或者接到森林火灾隐患整改通知书逾期不消除火灾隐患的,由县级以上地方人民政府林业主管部门责令改正,给予警告,对个人并处        元以上        元以下罚款,对单位并处           元以上

           元以下罚款。

5、违反《国务院森林防火条例》地五十条规定:森林防火期内未经批准擅自在森林防火区内野外用火的,由县级以上地方人民政府林业主管部门责令停止违法行为,给予警告,对个人并处        元以上        元以下罚款,对单位并处        元以上        元以下罚款。

6、任何单位和个人发现森林火灾,应当立即向当地                

                              报告。

7、资兴市森林火灾报警电话是                

8、《资兴市人民政府禁火令》规定:未经当地乡镇人民政府(街道办事处)批准,不得从事                、烧稻草、烧秸杆、烧木炭、                等一切野外用火。

9、《资兴市人民政府禁火令》规定:禁火期内严禁生产、             

              “孔明灯”。

10、《资兴市人民政府禁火令》规定:进入森林禁火区域应自觉接受森林防灭火部门的                 ,禁止携带                   物品进入森林。

11、《资兴市人民政府禁火令》规定:无民事行为能力人或限制民事行为能力人进入禁火区域应当有                的有效监护。

12、《资兴市人民政府禁火令》规定:在禁火区域内,严禁                  、野炊、点火把照明、玩火;严禁烧香、点蜡烛、烧            、燃放烟花爆竹;不得从事烧          、烧火取暖、烧火驱蜂驱兽及其它易引发森林火灾的行为。

13、《资兴市人民政府禁火令》规定:本市所辖行政区域内所有林地及距离林地边缘水平距离          米范围内为森林防火区。

14、《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条规定:拒不执行人民政府在紧急状态情况下依法发布的决定、命令,情节严重的,处               以上              以下拘留,可以并处五百元以下罚款。

15、发生森林火灾,禁止组织和动员          人、                  人员、               和儿童上山打火。

 

注:作答错题,由工作人员指导纠正。

资兴市森林防灭火教育培训测评试卷

 

1、经营单位和个人、森林防火责任

2、责任制、责任区、责任人

3、野外用火

4、200、2000、5000、1万

5、200、3000、1万、5万

6、人民政府、森林防灭火指挥机构

7、3322219

8、烧田土埂、炼山造林

9、销售、燃放

10、登记和检查、火源火种和易燃易爆

11、监护人

12、吸烟及丢烟头火种、纸钱、灰积肥

13、100

14、五日、十日

15、老龄、精神智障、孕妇

 

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】