资兴市安全生产监督管理局关于做好2019年冶金等工贸企业春节后复工 复产工作的通知
发布时间:2019-02-18 09:36来源:原创作者:【字体:

资安监发〔2019〕2

资兴市安全生产监督管理局

关于做好2019年冶金等工贸企业春节后复工

复产工作的通知

 

各乡镇(街道)、资兴经济开发区安监站、各相关企业:
    为进一步强化和落实生产经营单位的主体责任,确保冶金、有色、建材、机械、轻工、商贸等行业企业(以下简称冶金等工贸企业)春节后安全复工复产,现就做好2019年冶金等工贸企业节后复工复产有关工作通知如下:
  一、高度重视企业节后复工复产安全生产工作

企业节后复工复产时,由于机器设备重新启动运行,劳动者受到“假期综合”影响,容易出现精力不集中等情况,发生事故的风险会明显增加。要充分认清当前安全生产工作的形势,坚决克服松懈麻痹思想,以高度的政治责任感、饱满的精神状态、良好的工作作风,进一步加强领导,明确责任,细化措施,扎实做好节后复工复产企业安全生产监管工作,确保工贸行业安全生产形势平稳,为全年的安全生产工作奠定基础。

二、认真落实企业主体责任

安全生产主体责任在生产经营单位是《安全生产法》确立的基本法律原则,各安监站要大力宣传,发动辖区内各企业认真做好节后复工复产工作。各企业要针对本单位的实际情况认真制定节后复工复产工作方案,切实抓好复工复产每一个环节,并将安全生产岗位责任落实到每一个管理者、每一个岗位、班组、车间和每一个环节。

三、明确节后复工复产具体要求

企业在节后复工复产前,对照放假前的隐患排查内容,制定复工复产工作方案,方案由企业主要负责人签字同意实施,并报当地安监站备案。召集本单位所有从业人员开好复工复产安全工作会议,明确工作职责,要对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能,了解事故应急处理措施,知悉自身在安全生产方面的权利和义务。未经安全生产教育和培训合格的从业人员,不得上岗作业。必须建立安全生产教育和培训档案,如实记录安全生产教育和培训的时间、内容、参加人员以及考核结果等情况。要及时安排专人将本单位生产作业场所安全隐患进行彻底排查和治理。凡是未按照规定组织从业人员进行安全教育培训的,主要负责人、安全管理员及相关特种作业人员未持有效证件的,生产作业场所供电设施、设备未按规定安装的;机器设备危险部位未按规定设置安全防护装置的;新进员工未按照规定进行上岗前职业健康检查的;职业健康监护档案和相关制度未完善的;隐患排查治理不到位或复工复产安全措施不完善等不具备安全生产条件的,一律不得复工复产。
    存在有限空间作业的企业还必须召集本单位所有职工认真学习《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》(国家安监总局59号令)等有关法律法规规范标准,并按《规定》对本企业的有限空间进行辨识,确定有限空间的数量、位置以及危险有害因素等基本情况,建立有限空间管理台账;对从事有限空间作业的现场负责人、监护人员、作业人员、应急救援人员进行专项安全培训;完善有限空间作业安全操作规程、审批制度并严格执行;配备有限空间作业安全防护用品、防护装备;检查仓库、罐区的外部安全防护距离及内部安全防火间距、罐与罐之间的安全防火距离、消防设施、应急预案和应急器材、安全出口通道是否符合要求,未达到安全标准和要求的企业,一律不得复工复产。
    三、严格复工复产程序

企业必须认真按隐患整改的“五落实、五到位”进行整改,整改期间不得进行生产。整改完成后,企业要自行组织力量严格检查验收,主要负责人或其委托人要对自查自纠验收结果严格审查把关并签字确认。复工复产方案和验收情况要建档保存,供各级安全监管部门备查。凡未经自查自纠验收合格的,一律不得复工复产。

四、加强对企业复产复工的安全监管

各安监站要认真履行职责,认真开展节后和“两会”期间安全生产大检查工作。一是要加强对企业的日常监督检查,强化服务意识,指导企业认真开展复工复产工作,做到监管和服务有机统一。二是要继续开展安全生产“打非治违行动”,严厉打击辖区内违法违规生产经营行为,有效防范和遏制违法违规行为导致生产安全事故的发生。

各安监站接本通知,后转发至本辖区内所有冶金等工贸企业,督促企业严格按照本通知要求认真落实整改。凡未按本通知要求擅自恢复生产的,一经查实,我局将依法给予行政处罚。

 资兴市安全生产监督管理局

   2019211


扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】