资兴市安全生产委员会关于印发《资兴市“压实企业安全生产主体责任年”活动方案》的通知
发布时间:2018-08-15 17:19来源:市安全生产监督管理局作者:不详【字体:

资安发〔2018〕10号

资兴市安全生产委员会

关于印发《资兴市“压实企业安全生产主体责任年”活动方案》的通知

各乡、镇人民政府,街道办事处,市安委会成员单位,有关企业:

《资兴市“压实企业安全生产主体责任年”活动方案》已经市安委会批准,现印发给你们,请认真贯彻落实。

资兴市安全生产委员会

2018年6月8日

资兴市“压实企业安全生产主体责任年”

活动方案

根据《湖南省生产经营单位安全生产主体责任规定》(省政府令287号),为进一步压实企业(指生产经营单位)安全生产主体责任,有效防范生产安全事故发生,经市安委会同意,决定2018年在全市开展“压实企业安全生产主体责任年”活动。现制定方案如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,以《安全生产法》为依据,以落实企业全员安全生产责任制为核心,以监管执法为手段,以巡查督查为推手,倒逼企业全面履行安全生产主体责任,逐步建立企业自我约束、持续改进的企业安全生产长效机制,推动全市安全生产形势根本好转,为全面建成小康社会和建设“五个资兴”提供坚实的安全环境。

二、工作目标

按照政府引导、部门监督、依法规范、企业落实的原则和突出重点、强化实效的要求,落实《安全生产法》《职业病防治法》《湖南省生产经营单位安全生产主体责任规定》等法律法规规定的企业安全生产主体责任,督促企业建立健全安全生产规章制度和操作规程,完善安全生产责任体系、管理制度体系、投入保障体系、培训教育体系、隐患排查治理体系、应急救援体系,建立企业安全生产的长效机制。

三、主要任务

以矿山、建筑施工、交通运输等行业企业以及危险物品(烟花爆竹、危险化学品、燃气管道、气体充装等)生产、经营、储存、运输单位和规模以上其他工贸企业为重点,通过落实监管职责,压实企业安全生产主体责任。

(一)依法生产经营。企业必须全面树立守法意识,证照齐全,严格依法建设、生产、经营,不得违规转让、出租、买卖证照和有关批准文件;不得超范围从事施工、生产、经营活动。严禁“三违”行为,杜绝“三超”现象,严格“三同时”管理。

(二)安全责任到位。督促企业全面落实领导责任、部门责任和全员责任,建立健全覆盖企业各层级、各部门、各类人员的全员岗位安全生产责任制,明确各岗位的责任人员、责任范围、责任清单、考核标准,按规定配齐安全生产管理人员。

(三)安全投入到位。企业按规定及时足额提取和使用安全生产费用,并加强安全生产费用财务管理,纳入企业年度预算,保证安全培训教育、隐患排查治理、安全生产责任制考核奖励、劳动防护用品等安全生产的资金投入,不断提升企业安全生产条件。依法为从业人员购买工伤保险,按规定投保安全生产责任险,切实履行企业安全生产社会责任。

(四)安全培训到位。企业要制定安全教育和培训年度计划并按计划实施,对包括外来作业人员在内的各类人员组织开展安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,未经安全生产教育和培训合格的从业人员,不得上岗作业。企业主要负责人应当参加负有安全生产监督管理职责的部门组织的安全教育培训,高危行业企业主要负责人和安全员应当取得考核合格证。特种作业人员必须具备特种岗位作业的专业技能,持证上岗。

(五)安全管理到位。企业要建立安全管理机构,认真抓好安全生产制度管理、现场管理和安全设施设备、重大危险源管理,扎实开展安全生产标准化建设;组织开展危害因素和岗位风险点辨识排查,建立危险因素辨识清单和告知牌,落实管控措施。建立企业各层级隐患排查治理机制,明确岗位、班组、车间、安全管理机构及其他有关部门、主要负责人和其他负责人事故隐患排查责任,以及事故隐患排查的频次、要求和事故隐患处理措施。企业不得将生产经营项目、场所、设备发包或者出租给不具备安全生产条件或者相应资质的单位或者个人;发包或者出租单位应当与承包单位、承租单位签订专门的安全生产管理协议;发包或者出租单位对承包单位、承租单位的安全生产工作统一协调、管理,定期进行安全检查,发现安全问题的,应当及时督促整改;两个以上单位在同一作业区域内进行生产经营活动,应当签订安全生产管理协议,明确管理职责,采取安全措施,指定安全员进行安全检查与协调。

(六)应急救援到位。企业应加强应急管理,依规制定应急救援预案,建立应急救援队伍,配备相应的应急救援装备器材,定期组织应急预案和岗位应急处置措施培训及演练,提高应急响应能力。

(七)职业病防治责任到位。企业要及时如实申报职业病危害项目,履行职业病危害告知义务,做好职业卫生培训工作,规范设置职业病危害告知牌和警示标识,设置除尘、排毒、降噪、通风等防护设施,为劳动者配备有效的劳动防护用品。按要求做好作业场所职业病危害因素检测评价和职工健康检查,建立职业健康监护档案。

四、重点工作

2018年继续深入开展宣传引导、教育培训、强基固本、监管执法、督查考核“五大行动”(附件1),督促企业做好“七到位”“八落实”。

(一)政府、部门工作重点。广泛开展安全生产教育培训,依法开展企业主要负责人、安全管理人员、普通员工安全知识大宣传、大教育、大培训、大演练。推广企业主要负责人落实企业主体责任集体安全警示约谈、重要节点风险警示约谈制度。深化安全生产责任制建设,推行安全生产网格化管理,整合安全生产与社会综治、森林防火、地质灾害点监控等社会管理资源,将安全生产纳入各类平台网格化管理,初步建成覆盖乡镇(街道)、村(社区)和监督管理对象的基层安全生产网格化监管体系。推进企业安全标准化建设,加强对企业安全生产标准创建的指导与动态管理。达标企业适当增长,已达标企业复评和复评合格率在80%以上。推进企业诚信建设,认真落实《对安全生产领域失信行为联合管理惩戒的实施办法》(安监总办〔2017〕49号),全面实行安全生产管理“黑名单”制度,加大对违法违章企业的联合惩戒、警示、公示力度,倒逼企业主体责任落实。推行“一企一档一清单”制度(附件2),在2017年对生产经营单位摸底的基础上,按照属地原则,依托网格化监管,夯实安全监管基础,扎实推进重大事故隐患治理“一单四制”,促进“一单四制”常态化、规范化。强化安全生产行政执法,紧盯高危企业、事故隐患严重企业、近几年出现过一般事故但未造成人员伤亡的企业、主体责任落实不到位的企业,提高安全生产行政执法的精准性。强化安全生产行政执法的典型警示宣传、教育效应,放大执法效果。加强特种作业管理,加大特种作业人员考试考核的监管力度,确保特种作业人员持证上岗。

(二)各类企业工作重点。强化安全生产意识,落实企业主要负责人“十个一”工作制度(附件3)。落实企业全员安全生产责任制,实施“一企一标准、一岗一清单”工作制度,全员签订安全生产责任书。落实企业全员隐患排查制度,组织开展危害因素和岗位风险点辨识排查,建立危险因素辨识清单和告知牌,落实管控措施。建立企业各层级隐患排查治理机制,隐患排查治理情况如实记录并设置公开栏向从业人员公开通报,重大事故隐患治理实行“一单四制”。强化安全生产常态化管理,全面落实企业安全生产“班前会”制度,强化员工安全生产意识,对安全防范措施进行讲解,对违章违规行为进行讲评。落实企业全员培训,充分利用车间、岗位操作技能培训规范全员安全生产行为,组织进行一次应急救援预案专题培训,并对应急救援预案进行演练。推进企业职业健康管理工作,做好职业病危害评价、危害因素检测和公布、职业健康检查、职业健康宣传和培训。

五、工作步骤

(一)制定方案、动员部署。各乡镇(街道)、各部门根据本辖区、本行业安全生产工作实际,制定压实企业安全生产主体责任年活动方案,并下发到企业。各乡镇(街道)、各部门于6月18日前向市安委办报送工作方案。全市各企业要根据实际制定本企业压实安全生产主体责任工作方案。

(二)自查自纠、建章立制。各乡镇(街道)、各部门要按照制定的方案,精心组织,督促企业对照主体责任要求,认真查找履行安全生产主体责任存在的问题和不足,列出问题清单,拉条挂账,逐项进行整改,突出做好建章立制工作。

(三)监管执法、督促落实。各负有安全监管职责的部门要以《安全生产法》《职业病防治法》等法律法规为依据,开展好以压实企业安全生产主体责任为重点的监督检查工作,全市负有安全监管职责的部门要以《安全生产法》等法律法规为准绳实施安全生产刚性执法。市安委会将结合“强执法防事故”行动,将对压实企业安全生产主体责任突出、有示范性的6家企业予以表扬和颁发荣誉证书,并通过新闻媒体加大宣传、推介。对在压实企业安全生产主体责任不力、存在重大安全隐患逾期整改不到位、发生安全事故的,列入重点监管对象,直至列入“黑名单”管理。

(四)提炼总结、形成长效。各乡镇(街道)、市安委会成员单位要在2018年12月20日前总结压实企业安全生产主体责任年工作,对好的做法进行提炼形成制度,对存在的问题认真分析,提出整改措施,形成长效机制。

六、组织保障

(一)强化组织领导。要深刻领会习近平总书记关于安全生产的重要论述,提高政治站位,切实把“压实企业安全生产主体责任年”活动摆上重要工作日程,主要领导要率先垂范亲自抓,分管领导要以身作则具体抓,并按照安全生产“三个必须”和“谁主管、谁负责”的要求,进一步明确部门监管责任,确保责任和工作到位。结合市安委会例会,继续实行联席会议制度,统筹协调全市“压实企业安全生产主体责任年”活动工作。联席会议办公室设在市安委办。

(二)加强宣传教育。要加强对“压实企业安全生产主体责任年”活动的宣传,浓厚工作氛围,增强企业和全社会对落实企业安全生产主体责任的认识。结合安全生产月活动,深入开展安全生产知识、法律法规宣传。同时,利用资兴安监平台,推出一批压实企业安全生产主体责任典型企业,树立标杆、推介经验。

(三)开展督查考核。强化企业安全生产主体责任落实的督查检查,将压实企业安全生产主体责任活动开展情况纳入领导带队检查、安全生产专项督查和乡镇(街道)、市安委会成员单位安全生产考核的必备内容。

(四)加强信息汇总。各乡镇(街道)、各部门每月报送监管执法工作情况月报表(附件4),每季报送季度情况总结,于次月3日前报送市安委办(联系人:彭练兵,电话/传真:3371239/3332270,邮箱:zxaj3335000@163.com)。

附件:1.资兴市压实企业安全生产主体责任年活动安排表;

2.“一企一档一清单”监管工作制度;

3.企业有关工作要点;

4.监管执法工作情况月报表。


附件1

2018年资兴市“压实企业安全生产主体责任年”活动安排表

活动名称

活动内容

责任单位

时间安排

宣传引导行动

1.制订好压实企业主体责任年活动方案并下发;各乡镇(街道)及监管部门召开会议对压实企业主体责任年工作进行安排部署;

各乡镇(街道)、市安委会成员单位

6月15日前

2.进行深入发动;各部门、各乡镇(街道)和村(社区)三级要深入开展动员,使企业认识到压实安全生产主体责任的必要性和重要性;

各乡镇(街道)和村(社区)、市安委会成员单位

6月25日前

3.各企业完善全员安全生产责任制,并在各岗位公示;签订全员安全生产责任书;

全市各企业

6月30日前

4.开展好压实企业主体责任的宣传活动;以《湖南省生产经营单位安全生产主体责任规定》为主要内容进行宣传。

各乡镇(街道)、各部门、各企业

全年

教育培训行动

1.组织好各级领导干部、监管人员安全生产专题培训;

市安委办

全年

2.开展好三级培训;落实企业负责人、安全管理人员和特种作业人员按规定持证上岗;

全市各企业

全年

3.继续抓好“三个第一课”制度的落实;

市安委会成员单位、各学校、企业

8月31日前

4.扎实开展“七进”活动,深化“小手牵大手、安全校园行”活动。

各乡镇(街道)、安监局、教育局、交警大队、消防大队等市安委会成员单位

全年

强基固本行动

1.继续开展好安全生产标准化企业创建;

各乡镇(街道)、市安委会成员单位

全年

2.完善“一企一档一清单”,分行业分类别汇总企业档案,做到底数清、情况明,确保监管责任落实到位

各乡镇(街道)、市安委会成员单位

6月30日前

3.推进网格化监管,打通神经末梢,配备社区、村级安全员,把安全生产监管治理触角延伸到最末端;

各乡镇(街道)和村(社区)

11月30日前

4.组织好各行业(领域)安全生产应急救援大演练;

各乡镇(街道)、市安委会成员单位

全年

监管执法行动

1.将安全监管执法纳入安全生产考核重要内容。推行各行业领域安全生产刚性执法;

各乡镇(街道)、市安委会成员单位

11月30日前

2.组织开展好矿山、烟花爆竹、危险化学品、交通运输(含水上)、治超、道路交通(含校车)、建筑施工、消防安全、矿业秩序、职业卫生、粉尘防爆、涉氨制冷、水利(含采砂)、电力、农机、防雷、特种设备等安全生产专项整治;

各乡镇(街道)、市安委会成员单位

11月30日前

3.开展好煤矿领域退出关闭攻坚战;

东江街道办事处、蓼江镇、市国土资源局、市安监局

9月30日前

4.继续开展好“立案三比”活动;立案数量比上年提高10%,罚款金额比上年提高10%。

各镇(街)、县(区)安委会成员单位

11月30日前

巡查督查行动

1.开展好乡镇(街道)交叉检查工作;

市安委办

10月31日前

2.强化考核考评,每半年进行考核;;

市安委办

全年

3.将活动开展情况纳入市安委会例会通报讲评内容。

市安委办、

全年

4.将压实企业主体责任情况纳入领导干部带队检查的重要内容。

市安委办、各乡镇(街道)、市安委会成员单位

全年


附件2

“一企一档一清单”监管工作制度主要内容

(一)安全生产监管执法档案

安全生产监管执法档案包括企业生产经营基本情况、安生产基本档案、安全生产监管清单三部分内容。

企业生产经营基本情况主要包括企业各种证照(许可证、营业执照、资质证书、特种设备使用登记证等)取得情况、企业的基本信息(企业法人代表、法人代表联系方式、企业地址、经营范围等)以及明确的属地监管责任人和行业监管责任人。

安全生产基本档案分为安全生产基础管理档案和安全生产专项管理档案。安全生产基础管理档案分为企业主要负责人依法履行安全生产职责和企业履行安全生产主体责任“八落实”(落实依法生产经营责任,落实健全安全机构、规章制度责任,落实安全生产投入责任,落实安全教育培训责任,落实安全生产管理责任,落实隐患治理和风险管控责任,落实事故报告和应急救援责任,落实职业病防治责任)情况。安全生产专项管理档案由各行业主管部门根据行业实际情况制订。

安全生产监管清单包含安全生产检查综合事项和行业专项检查事项。其中行业专项检查事项由各行业主管部门根据行业实际情况制定。

安全生产监管执法档案一式两份、一份存于镇乡镇(街道),一份存于行业主管部门。

(二)属地和行业监管责任人

安全生产“一企一档一清单”监管工作由乡镇(街道)负责具体工作,各行业主管部门对乡镇(街道)加强监督和指导。乡镇(街道)要对每家企业明确一位属地监管责任人,行业主管部门要对每家企业明确一位行业监管责任人。


安全生产监管清单

单位名称

所属行业

成立时间

单位详细地址

所属区域

厂区面积(㎡)

生产经营范围

年销售收入

从业人数

取得证照情况

社会统一信用代码

主要负责人(法人代表)

办公室电话

手机号码

安全生产分管负责人

办公室电话

手机号码

企业安全员

办公室电话

手机号码

乡镇(街道)监管责任人

单位及职务

手机号码

行业监管责任人

单位及职务

手机号码

备注

提供工商许可证、企业代码证、税务登记证、主要负责人身份证、分管负责人身份证复印件各一份。


附件3

企业主要负责人依法履行安全生产职责

“十个一次” 工作制度主要内容

1.每年主持召开一次安全生产总结表彰动员会;

2.每年主持召开一次安全生产工作讲评会;

3.每年组织签订一次全员岗位安全生产责任书;

4.每年参加一次安全生产应急救援演练;

5.每年组织一次安全生产知识技能竞赛;

6.每年参加一次安全生产知识技能培训;

7.每年给全体员工上一次安全生产辅导课;

8.每年向职代会做一次安全生产工作述职;

9.每季度主持研究一次安全生产工作;

10.每月带队检查一次安全生产工作。


企业全员安全生产十个责任制(模板)

(一)企业党政主要负责人安全生产岗位职责;

(二)企业分管安全工作负责人安全生产岗位职责;

(三)企业分管专项(部门)工作负责人安全生产岗位职责;

(四)企业安全生产管理机构管理人员安全生产岗位职责;

(五)企业工会安全生产职责;

(六)企业生产车间(工段)负责人安全生产岗位职责;

(七)企业生产车间(工段)安全员安全生产岗位职责;

(八)企业班组长安全生产岗位职责;

(九)企业班组安全员安全生产岗位职责;

(十)企业从业人员安全生产岗位职责。

企业安全生产班前会要点

一、安全生产班前会管理目标

规范安全管理、增强安全意识、提高综合素质、保障安全生产。

二、召开安全生产班前会对象

全市危化、矿山、工贸、建筑等多人作业班组(生产线),有条件的乡镇(街道)、行业领域可以全覆盖。

三、班前会召开时间

班组开始工作之前30分钟,会议时间为10分钟左右(如因时间交叉,班前会的开始时间和长度可适当调整)。

四、班前会的组织者

以本班组的班组长为主。部门负责人、部门(车间)安全员可以参加。

五、班前会的主要内容

1.班组长点名,确认班组成员出勤情况。

2.确认当班人员精神状态,了解当班人员健康状况和思想状况。

3.确认当班人员劳动防护用品穿戴符合要求。

4.通报上班安全生产措施落实情况、安全隐患排查情况等。

5.对本班(组)的工作任务中存在的安全生产问题及不安全因素提出警示,布置预防措施;对作业环境、危险源情况进行交底。

6.简要传达上级的有关文件、会议精神。

7.听取与会人员提出的意见和看法,解决需要协调的安全问题。

8.对安全生产工作任务进行明确分工,责任到人。

六、安全生产班前会上的“八个必讲”

1.必讲上一班现场安全情况和存在问题。

2.必讲班组长、班组安全员的主要安全责任和必须把控的安全环节。

3.必讲本班生产任务、现场主要安全措施、质量标准,做到工作任务目标明确,安全防护措施周全,标准严细到位。

4.必讲本班组现场安全生产存在的问题、具体地点、作业人员必须注意的安全事项。

5.必讲本班组安全生产的工艺流程、操作规程、安全管理要求。

6.必讲特殊工种的岗位要求。

7.必讲遵章操作,认真贯彻执行“反三违”“四不伤害”要求。

8.必讲应急处置。

附件4

监管执法工作情况月报表

填报单位(盖章):          填报时间:    年   月   日

项   目

本月数

累计数

组织(包括日常、集中、联合、专项等)执法活动

出动执法人员

检查生产经营单位

下达执法文书

立案调查

下达行政处罚决定书

经济处罚

已到账

没收违法所得或非法财物价值

责令停产停业

暂扣或者吊销许可证照

取缔关闭

问责领导干部

行政拘留

抓捕涉嫌犯罪人员

资兴市安全生产委员会办公室              2018年6月8日印发

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】