资兴市人民政府办公室关于印发《资兴市政府购买安全生产技术
发布时间:2018-08-15 12:01来源:市安全生产监督管理局作者:不详【字体:

资政办函〔201860号

 

资兴市人民政府办公室

关于印发《资兴市政府购买安全生产技术

服务工作实施方案》的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,市直及中省郴驻资各单位:

《资兴市政府购买安全生产技术服务工作实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

资兴市人民政府办公室

2018年7月27日

 

 

 

 

 

资兴市政府购买安全生产技术服务工作实施方案

 

为有效解决全市安全生产监管力量薄弱监管人员不足、专业技术水平欠缺等问题,引导社会优势技术力量参与安全生产管理工作,增强安全生产工作的科学性、实效性,根据《中华人民共和国安全生产法》《国务院安全生产委员会关于加快推进安全生产社会化服务体系建设的指导意见》(安委201611号)和《中共湖南委湖南省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(湘发201719号)等法律和文件要求,制定本方案。

一、工作目标

由政府向社会力量出资购安全生产技术服务,有效动员社会力量参与多层次、多方式的安全生产服务,通过对安全生产技术服务的市场化、社会化运作,探索建立“政府按需出资,专家尽责服务,部门依法监督,企业落实整改”的长效工作机制,提升安全生产监管水平,切实解决安全生产工作中存在的问题和隐患,遏制事故发生,促进我市安全生产持续稳定好转。

二、购买方式、购买主体及承接主体、购买内容

(一)购买主体。购买安全生产技术服务的主体指使用财政性资金向社会购买安全生产技术服务的负有安全生产监督管理职责的部门。

(二)承接主体及条件。登记管理部门登记或经国务院批准免予登记的社会组织、按事业单位分类改革应划入公益二类或转为企业的事业单位,以及依法在工商管理部门或行业主管部门登记成立的企业、机构等社会力量。承接主体应具备以下条件:

1.依法设立,能独立承担民事责任。

2.具有健全的内部治理结构、内部管理和监督制度。

3.具有独立的财务管理、会计核算和资产管理制度。

4.具备提供安全生产技术服务所必需的资质(资格)、设施、人员和专业技术能力。

5.具有依法缴纳税收和社会保障资金的良好记录。

6.在参与政府购买服务竞争前3年内无重大违法违纪行为,通过年检、资质审查合格,信用状况良好。

7.法律、法规规定以及购买服务项目要求的其他条件。

(三)购买内容。负有安全生产监管职责的部门向社会购买安全生产技术服务内容包括:

1.安全生产规划、标准、规程的研究、咨询、论证服务。

2.政府组织的安全生产职业卫生状况普查、调查服务。

3.政府组织的专业性安全生产检查辅助服务。

4.重大公共安全问题的隐患排查、评估、治理服务。

5.安全生产监管辅助服务。

6.安全生产应急救援及相关辅助服务。

7.事故调查处理辅助服务。

8.安全科技成果和先进适用技术的鉴定、推广服务。

9.安全生产信息化、宣传和咨询服务。

10.其他政府委托的安全生产技术服务。

)购买运作程序负有安全生产监管职责的部门根据需要购买服务相关项目,制定购买安全生产技术服务的计划和工作方案,经市政府常务副市长审核批准后实施。政府购买主体应成立购买服务工作领导小组全面负责购买服务工作,组长由购买单位主要领导担任,副组长由分管安全生产的领导担任,成员为安监、监察、财务等部门负责人组成。政府购买主体在确定服务承接主体后应及时与承接主体签订购买服务合同,明确购买服务的标的、数量、质量要求以及服务期限、资金支付方式、权利义务和违约责任等内容,严禁转包行为。

三、资金及项目管理

购买安全生产技术服务所需资金列入单位部门预算,并逐步加大现有财政资金向社会力量购买安全生产技术服务的投入力度。购买安全生产技术服务项目,经批准后,按照《政府采购法》规定的方式组织采购加强对服务项目的质量管理,通过签订协议等形式,督导承接主体建立有效的专家服务责任制,强化专家的责任意识,确保专家尽职到位,对开展的服务工作负责。

四、工作职责及评估机制

(一)购买主体的工作职责积极配合服务承接主体开展各项专业技术服务工作,为其服务工作提供便利;督促企业对服务承接方开放作业场所,提供与安全生产有关的文件、图纸、数据、记录和档案等资料;检查中发现的安全隐患及时要求被服务企业进行整改,督促企业增加安全投入,及时消除事故隐患和风险分析中发现的问题;对承接主体的服务工作进行跟踪,督促其依法开展服务工作,对合同履行情况进行绩效评估

(二)承接主体的工作职责协助购买主体有序开展各类安全生产监管工作,对合同规定的服务范围内各项工作合理安排专业人员,对于特殊行业、领域和相关工艺,可以聘请其他经验丰富、实操能力强的技术专家一起参与安全生产工作,以确保服务质量;对检查中发现的问题和隐患逐一和企业书面交底,提出整改意见或建议,并出具专门的安全生产专业技术报告,由参与工作的相关专家签名,并加盖单位印章;服务工作中发现的安全隐患,应持续跟踪检查指导,对重大隐患或突出问题必须及时报告市相关部门并提出整改处理意见;进行安全生产服务工作时,应严格恪守职业道德,诚实守信,不得泄露相关企业的技术和商业秘密;要切实履行职责,服务工作不走过场,不弄虚作假,不隐瞒真实情况;严格执行各级关于对安全生产技术服务机构的管理规定,积极配合购买主体及其工作人员依法实施的安全生产监管工作;根据实际能够提供的专家、服务等能力接受购买业务,合理统筹专家资源,确保服务质量;不得借服务为名,向被服务企业或相关单位收取费用(除企业自行要求开展的项目)。

(三)建立服务绩效评估机制购买服务合同实行绩效评估,各购买单位应在合同条款中明确对服务项目的绩效评估标准、要求、方式。绩效评估原则上由购买单位自行开展,每年年底将绩效评估结果报市安委会,市安委会按需要聘请第三方对服务绩效进行再评估。绩效评估不合格的服务项目,应视情况扣减相应经费,承接主体年内不得在市内承接购买服务项目,对于服务工作中有违法行为的中介机构按相关法律法规要求进行处罚。

五、工作要求

(一)积极推进,鼓励创新。要高度重视购买安全生产技术服务工作,积极谋划,根据各自实际,突出工作重点,可先选择一个服务项目试行,有序稳妥推进。同时,要大胆探索,勇于创新,研究建立购买安全生产技术服务体制机制,构建多元参与、形式多样的购买服务格局。

(二)加强监管,注重实效。要合理确定政府购买安全生产技术服务的内容和标准,建立健全政府购买安全生产技术服务的全过程监管机制,加强购买安全生产技术服务的资金管理、监督检查等工作,确保资金专款专用,切实提高资金使用效率,不断提升购买安全生产技术服务的经济和社会效益。

(三)认真履责,齐抓共管。在安全生产技术服务市场化、社会化运作过程中要严格落实企业安全生产主体责任,强化部门行业监管责任、乡镇(街道)属地监管责任,严格承诺事项的服务责任。要加强对安全生产工作的指导、协调和监督,强化对服务机构的约束管理,确保专家、企业、乡镇(街道)、部门形成工作合力,集聚资金、技术、监管等方面的优势,营造安全生产齐抓共管的良好局面。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  送:市委各部门,市人武部,市纪委,市监委,市人大常委会

各办委,市政协各办委,市法院,市检察院,各人民团体。

  资兴市人民政府办公室                 2018年7月27日印发

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】