资兴市市场监管局开展2022年“守护年关”专项食品安全监督抽检
发布时间:2022-01-18 11:53来源:资兴市市场监管局作者:李小芳【字体:


春节即将来临,为加强春节期间全市“米袋子”“菜篮子”食品安全工作,防范系统性、区域性食品安全风险,切实保障春节期间公众饮食安全,资兴市市场监督管理局从1月10日起在全市范围内开展2022年“守护年关”专项食品安全监督抽检工作。

此次抽检结合以往消费领域易发生食品风险隐患的品种,根据春节前食品消费特点,重点围绕粮食加工品、保健食品、食用农产品、熏腊制品、食用油、饮品、火锅底料、干果制品、糕点等节日热销食品开展抽检。截至目前,共该局已抽检食品和食品农产品89批次,样品已送至相关检验检测机构检测,抽检结果将于第一时间在资兴市人民政府门户网站向社会公布。

下一步,该局将继续加大对春节热点食品的抽检力度和抽检频次,强化靶向抽检,及时发现和处置食品安全问题,对食品安全隐患做到早发现、早控制,预防重大食品安全事故的发生,切实守护好人民群众“舌尖上的安全”。

在此,市场监管部门提醒广大消费者,采购食品应尽量在证照齐全、诚信规范的超市、食品经营店选购食品。仔细查看食品标签标识是否在保质期内,不要购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的产品;尽量不从网上购买冷链食品,特别是进口冷链食品,如需购买,对购进的进口冷链食品认真查验进口冷链食品检验检疫合格证明、核酸检测证明及消毒证明;购买食品或外出就餐,应当索取相应票据证明并保留,以备维权所需。如发现所购食品和食品生产经营单位存在食品安全问题,可拨打12345、12315热线向市场监管部门投诉举报。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】