资兴市严密筑牢野生蘑菇中毒防控防线
发布时间:2021-08-11 12:52来源:资兴市市场监督管理局作者:李小芳【字体:

8-9月又到野生蘑菇生长高发期,由于野生蘑菇一旦误采误食发生中毒,往往发病急、病死率高,对生命安全危害极大。为切实保障人民群众身体健康和生命安全,资兴市食品药品安全委员会办公室在落实新冠肺炎疫情防控的同时,统筹做好野生蘑菇中毒防控工作。

一是加强组织领导。资兴食药安办制定印发《关于做好野生蘑菇中毒防控工作的通知》,对野生蘑菇中毒防控工作进行具体安排部署,并将其纳入全市食品安全工作评议考核的重要内容。

二是强化宣传引导。资兴食药安办及时在网站、朋友圈、微信群、抖音等新媒体发布安全消费风险提示,提醒广大群众不采、不食、不买、不卖野生蘑菇。在人口密集的农贸市场、学校、村等张贴《关于防范误食野生毒蘑菇中毒的公告》,并采取悬挂宣传横幅、张贴公告、发放宣传单,在村组开展广播“村村响”、主要入山口地设立警示牌等形式进行全覆盖宣传,切实提高市民防范意识。

三是加大监督检查。资兴食药安办要求相关成员加强对农贸市场、学校、建筑工地、养老机构、农家乐、旅游景区等重点场所的监督检查,防止野生蘑菇流入市场、进入餐桌。

截止目前,共悬挂横幅标语60余条,张贴公告、海报3000余份,发放“毒蘑菇”等宣传手册1000余份,宣传单10000余份,有效提高公众应对和防范风险的能力和意识。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】