“五一”节期间食品安全消费提示
发布时间:2021-04-29 16:16来源:资兴市市场监督管理局作者:资兴市市场监督管理局【字体:

“五一”长假即将来临,市民外出户外活动和集体聚餐活动增多。春夏之交,是食源性疾病等食品安全事故频发时期。为切实防范食品安全风险,确保广大消费者度过一个欢乐祥和,健康平安的节日,资兴市食品安全委员会办公室、资兴市市场监督管理局提醒广大市民群众:务必提高食品安全防范意识,确保饮食消费安全。     

食品采购。消费者应选择到证照齐全、管理规范的商场、超市和农贸市场等场所,选购新鲜的蔬菜、水果、水产品,不购买未经检疫的肉类制品。注意查看食品和原料的包装标识是否齐全,是否超过保质期,不购买感官异常的食品和原料,并索取发票、购货小票等凭证。

家庭聚餐。要注意饮食均衡,合理搭配谷类、肉类、蛋类、蔬菜、水果等多种食物。谨慎选择食用生食海产品、凉菜冷食等高风险食品;要正确烹调四季豆、扁豆等豆荚类食品类高风险食品;要分开存放生熟食品,吃火锅时尽量避免生熟食品混扎摆放,防止交叉污染。

外出就餐。要注意查看餐厅是否持有《营业执照》和《食品经营许可证》,建议选择食品安全量化分级B级以上餐饮服务单位。使用公勺公筷,杜绝餐饮浪费。就餐后应及时索取并留存消费票据等凭证。

网络订餐。要注意选择正规订餐平台上有证照的供餐单位,注意避免选择凉菜、生食、冷加工糕点等高风险食品,收到订餐食品后,要注意查看食品质量并保留消费凭证。

严防误食野生动植物。不采、不买、不卖、不食不认识的野菜、野果和野生蘑菇,拒食野味,不盲目进补,按照传统习惯自制药膳食品和自泡药酒要慎重,避免引起食物中毒。“不捕、不卖、不买、不食”野生鱼类。

节日期间,市场监管等部门将加强食品安全巡查,消费者在购买商品或接受服务的过程中,如合法权益受到侵害或消费者发现食品安全违法行为或发生疑似食物中毒,请及时拨打12345、12315热线向市场监管部门投诉举报。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】