2021年春节期间食品安全消费提示
发布时间:2021-02-05 15:19来源:资兴市市场监督管理局作者:李小芳【字体:

市民朋友们:

2021年春节临近,为保障大众身体健康安全,度过欢乐祥和健康的春节,资兴市食药安办就春节期间食品安全提示如下:

一、 提高防控意识。春节期间少串门,非必要不组织

和参加家庭外聚餐,外出就餐佩戴口罩,不扎堆、不聚集,用餐使用公筷公勺,出现发烧咳嗽等症状及时到正规医院就医并主动隔离,提倡家庭聚会聚餐控制在10人以内。

二、安全选购食物。消费者外出购买食品时应不忘疫情防控,务必全程佩戴口罩。选择正规途径购买食品并保存好购物凭证,采购食品应尽量在证照齐全、诚信规范的超市、食品经营店选购食品。不在无证无照食品摊点或食品摊贩处选购食品,不购买有异色异味或来历不明的食品。

三、科学合理备用食物。春节前不囤积过多新鲜蔬菜,一旦出现腐败变质不应再食用。家庭自制的半成品食物,应放置冰箱储存;冰箱内的食物要分类管理,熟食和生食要分开存放。按照食用需求准备食材,避免产生过多剩菜不便存放;在处理加工食品时,砧板、菜刀、餐具等器具应生熟分开,并及时清洗消毒;在外就餐时做到按需备餐、点菜,打包或剩余食物应当及时冷藏,再次食用前必须彻底加热。

四、规范处理冷链食品。尽量不从网上购买冷链食品,特别是进口冷链食品。如需购买,要关注该食品的海关检疫证明、核酸检测证明和消毒证明等信息。购买冷链食品后,建议用75%酒精清洗双手和消毒外包装,并按照标签标识放入冰箱保存;冷链食品清洗过程中防止水花飞溅,处理完毕以后要对环境、表面做必要的清洁、消毒处理;烹饪时要烧熟煮透。

五、严防误食野生动植物。不采、不买、不食不认识的野菜、野果和野生蘑菇,拒食野味,不盲目进补,按照传统习惯自制药膳食品和自泡药酒要慎重,避免引起食物中毒。

六、均衡健康营养饮食。要树立均衡营养的健康理念,饮食中尽量做到食物多样、荤素搭配、谷豆混吃、蛋奶兼顾、果蔬充足,保证蛋白质、脂肪、碳水化合物、矿物质和维生素等营养供给合理搭配。老、弱、儿童、孕妇以及免疫力低下等人群特别要注意饮食安全和膳食营养。切忌暴饮暴食、过量饮酒。

七、做好个人防护和及时报告制。春节期间要认真做好个人防护和疾病救治工作,发生食物中毒和肠胃疾病时,应及时到正规医院诊治,切不可拖延误事,引起不必要的损失。如发现收到或食用的食品为涉疫食品,应立即报告市市场监管、卫生健康等部门,主动告知食材来源、品种及食用时间等信息。

节日期间,市场监管等部门将加强食品安全巡查,消费者发现食品安全违法行为或发生疑似食物中毒,及时拨打12345、12315热线向市场监管部门投诉举报。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】