资兴市场监管局全力保障“三考”食品安全
发布时间:2020-07-09 09:44来源:资兴市市场监督管理局作者:办公室【字体:

2020年普通高等学校招生全国统一考试、高中学业水平考试、初中毕业学业考试(以下简称三考)即将来临,在疫情防控常态化背景下的“三考”期间学校食品安全保障任务尤为艰巨。资兴市市场监督管理局早部署、早安排,采取多项措施,全力保障“三考”期间的食品安全。

一是突出宣传,形成安全共识。到学校食堂及周边食品、餐饮经营店发放《食品安全消费提示》,对餐饮经营单位和考生在考试期间保障食品安全提出具体意见,指导考生合理膳食,不吃不洁食品和过期食品,不在无证摊店、路边摊点用餐,谨慎选择网络订餐外卖食品,增强考生食品安全防范意识和自我保护能力。

二是提前介入,实行驻点全程监管。从7月1日起,该局食品安全监管股联合辖区监管所对考试餐饮服务承办单位的五洲大酒店、市立中学和三中食堂及考点周边餐饮食品经营店开展食品安全隐患排查,对其原材料的采购、存放、清洗、加工、上桌、留样进行全程跟踪监督检查,要求其预先并及时向该局提供每餐菜谱,不得使用野生蘑菇和发芽马铃薯等食品;同时,要求做好参与保障从业人员晨检工作,及时调离不适人员,确保广大考生的饮食安全。

三是强化值守,做好应急保障。健全和完善应急预案,做好应急处置工作,实行24小时值班制度,保持信息通信渠道畅通。对“三考”期间涉及考生的餐饮食品安全投诉举报做到第一时间受理、第一时间处置,确保一旦出现应急情况及时妥善处理。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】