资兴市市场监督管理局2021年部门预算、绩效目标公开
发布时间:2021-01-25 10:55来源:资兴市市场监督管理局作者:【字体:

   

第一部分 部门预算编制及公开说明

一、部门基本概况

(一)职能职责

(二)机构设置

二、部门预算单位构成

三、部门收支总体情况

(一)收入预算

(二)支出预算

四、一般公共预算拨款收支情况

(一)基本支出

(二)项目支出

五、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

(二)“三公”经费预算

(三)政府采购情况

(四)国有资产占有使用情况

(五)绩效目标设置情况

六、名词解释

第二部分  部门预算公开表格

1.财政拨款收支总表

2.一般公共预算支出表

3.一般公共预算基本支出表

4.一般公共预算"三公"经费支出表

5.政府性基金预算支出表

6.部门收支总表

7.部门收入总表

8.部门支出总表

9.项目支出预算表

10.部门整体支出绩效目标申报表 

11.专项资金绩效目标申报表

12.政府采购预算表

13.政府购买服务项目支出预算表

 

第一部分  部门预算编制及公开说明

一、部门基本概况

(一)职能职责

     1负责市场综合监督管理。组织实施质量强市战略、食品安全战略、标准化战略和知识产权战略,拟订并组织实施有关规划、规范和维护市场秩序,营造诚实守信、公平竞争的市场环境。

     2、负责市场主体信用体系建设。建立市场主体信息公示和共享机制,依法公示和共享有关信息,加强信用监管,推动市场主体信用体系建设。

     3、指导、监督、统筹协调全市市场监管综合执法工作。负责重大案件查处,承担法律法规明确由市市场监管局承担的执法职责。规范市场监管行政执法行为。

     4、协助上级垄断执法部门的执法工作。统筹推进竞争政策实施,指导实施公平竞争审查制度。协助上级部门对经营者集中行为进行反垄断审查,根据授权负责垄断协议、滥用市场支配地位和滥用行政权力排除、限制竞争等反垄断执法工作。指导企业在国外的反垄断应诉工作。

     5、负责监督管理市场秩序。负责市场主体登记注册事项的监督管理;依法监督管理市场交易、网络商品交易及有关服务的行为。组织指导查处价格收费违法违规、不正当竞争、

违法直销、传销、侵犯商标专利知识产权和制售假冒伪劣商品行为。依法组织实施合同、拍卖行为监督管理,管理动产抵押登记。指导广告业发展,监督管理广告活动。指导查处无照生产经营和相关无证生产经营行为。

     6、负责宏观质量管理。拟订推进质量强市战略的政策措施并组织实施。统筹全市质量基础设施建设与应用,会同有关部门组织实施重大工程设备质量监理制度,在权限范围内组织重大质量事故调查,监督实施缺陷产品召回制度,监督管理产品防伪工作

     7、负责产品质量安全监督管理。管理产品质量安全风险监控、全市监督抽查工作。落实质量分级制度、质量安全追溯制度。负责纤维质量监督工作。

     8、负责特种设备安全监督管理。综合管理特种设备安全监察、监督工作。监督检查高耗能特种设备节能标准和锅炉环境保护标准的执行情况。按规定权限组织调查处理特种设备事故并进行统计分析。

     9、负责食品安全监督管理综合协调。组织制定食品安全有关政策并组织实施。负责食品安全应急体系建设,组织指导重大食品安全事件应急处置和调查处理工作。建立健全食品安全重要信息直报制度。承担市食品安全委员会日常工作。

    10、负责食品安全监督管理和本行业领域安全生产监督管理。建立覆盖食品生产、流通、消费全过程的监督检查制度和隐患排查治理机制并组织实施,防范区域性、系统性食品安全风险。推动建立食品生产经营者落实主体责任机制,健全食品安全追溯体系。组织开展食品安全监督抽检、风险监测、核查处置和风险预警、风险交流工作。组织实施特殊食品监督管理。负责食盐专营管理和食盐安全监督管理。

    11、负责药品经营、使用环节安全和医疗器械、化妆品经营、使用环节安全的监督管理。贯彻执行国家药品、医疗器械和化妆品监督管理法律、法规、

规章,拟订相关政策规划并监督实施。研究拟订鼓励药品、医疗器械和化妆品新技术新产品的管理与服务政策。

    12、负责职责范围内的药品、医疗器械和化妆品标准管理。

    13、负责药品、医疗器械和化妆品质量管理。监督实施药品、医疗器械经营质量管理规范,监督实施化妆品经营、使用环节的卫生标准和技术规范。

    14、负责药品、医疗器械和化妆品上市后风险管理。组织开展药品不良反应、医疗器械不良事件和化妆品不良反应的监测、评价和处置工作,依法承担药品、医疗器械和化妆品安全应急管理工作。

    15、负责组织实施药品、医疗器械和化妆品监督检查。负责药品、医疗器械经营的检查和处罚,以及化妆品经营和药品、医疗器械使用环节质量的检查和处罚。

    16、负责统一管理计量工作。推行法定计量单位和国家计量制度。

    17、负责统一管理标准化工作。指导开展标准化试点示范工作。

    18、负责统一管理检验检测工作。

    19、负责统一管理、监督和综合协调全市认证认可工作。

    20、负责市场监督管理、知识产权领域科技和信息化建设、新闻宣传、对外交流与合作。按规定承担技术性贸易措施有关工作。

    21、负责实施知识产权战略,推进知识产权强市建设。制定实施知识产权创造、保护、运用的政策和措施。负责知识产权公共服务体系建设,推动知识产权信息传播利用,统

筹协调涉外知识产权有关事宜。

    22、负责保护知识产权。

    23、负责知识产权创造运用。按权限负责商标、专利和原产地地理标志的管理,开展知识产权运营体系建设,指导重大经济活动知识产权评议,规范知识产权交易和无形资产评估,促进知识产权转移转化。

    24、负责组织开展有关服务领域消费维权工作,查处制售假冒伪劣商品等违法行为,指导消费者咨询、申诉、举报受理、处理和网络体系建设等工作,保护经营者、消费者合法权益。

  (二)机构设置

资兴市市场监督管理局全额拨款单位。核定编制数156名,其中全额编制156名。该单位部门预算实有人员190人,其中在职人员115人,离休人员1,退休人员74人,其他人员人。

资兴市市场监督管理局下辖 16个内设股室、4个二级事业单位、6个乡镇监督管理所。

    二、部门预算单位构成

资兴市市场监督管理局只有本级,没有其他二级预算单位,因此,纳入2021年部门预算编制范围的只有资兴市市场监督管理局部门本级。

三、部门收支总体情况

(一)收入预算。2021年年初预算数1424.28万元,其中,一般公共预算拨款1424.28万元(经费拨款1374.28万元,纳入一般公共预算管理的非税收入50.00万元),政府性基金预算收入0万元,上级补助收入0万元,其他收入0万元。收入较去年增加142.27万元,主要原因是因为机构改革,人员变动导致经费增加。

(二)支出预算。2021年年初预算数1424.28万元,其中,一般公共服务支出1424.28万元,公共安全支出0万元,教育支出0万元,科学技术支出0万元,文化旅游体育与传媒支出0万元,社会保障和就业支出0万元,卫生健康支出0万元,节能环保支出0万元,城乡社区支出0万元,农林水支出0万元,交通运输支出0万元,资源勘探电力信息等支出0万元,商业服务业等支出0万元,金融支出0万元,国土海洋气象等支出0万元,住房保障支出0万元,粮油物资储备支出0万元,其他支出0万元。支出较去年增加142.27万元,主要原因是因为机构改革,人员变动导致经费增加。

四、一般公共预算拨款收支情况

一般公共预算拨款收入1424.28万元,具体安排情况如下:

1)基本支出。2021年年初预算数为1281.12万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、差旅费等日常公用经费。其中:

①工资福利支出1041.69万元,包括用于基本工资、津贴补贴、社保缴费、住房公积金等。

②对个人和家庭补助支出44.06万元,包括离退休费、抚恤金、生活补助、助学金等。

③商品和服务支出195.37万元,包括办公费、交通费、会议费、印刷费、水电费、物业费、办公设备购置等日常公用经费。

(2)项目支出。2021年年初预算数为143.16万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出。其中商务执法检查工作经费5万元,临时聘用人员经费26.16万元,民生计量和工业产品质量强制检定经费20万元,食品药品检验抽样费28万元,乡镇市场和质量监督所办公经费9万元,食品药品安全执法检查工作经费24万元,食品药品工商质监局经常性项目支出18万元,食品药品监督工作经费8万元,食品和农产品检验检测工作经费5万元

   五、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2021年本单位机关运行经费预算总额为145.37万元,其中:办公费:6.00万元,印刷费:3.00万元,咨询费:1.00万元,手续费:0万元,水费:3.00万元,电费:4.00万元,邮电费:7.00万元,物业管理费:1.00万元,差旅费:3.00万元,因公出国(境)费:0万元,维修(护)费:2.00万元,租赁费:0万元,会议费:0万元,培训费:1.00万元,公务接待费:5.00万元,专用燃料费:0万元,劳务费:0万元,委托业务费:0万元,工会经费:26.00万元,福利费:0万元,公务用车运行维护费:16.00万元,其他交通费用:67.37万元,税金及附加费:0万元,其他商品和服务支出:0万元。2020年预算增加10.55万元,主要原因是:机构合并、工作人员增加

(二)“三公”经费预算

2021年一般公共预算安排“三公”经费预算数42.00万元,其中:因公出国(境)费0万元,公务用车购置及运行费16.00万元(其中:公务用车购置费0万元,公务用车运行费16.00万元),公务接待费26.00万元。

2020年“三公”经费预算情况:2020年我单位“三公”经费预算共42万元,其中:因公出国(境)经费预算0万元,公务用车运行维护(含基本支出和项目支出)经费预算16万元,公务接待(含基本支出和项目支出)经费预算26万元;

2020年“三公”经费预算相比:2021年“三公”经费预算与2020年持平。公务接待经费虽然较上年持平但因机构合并、工作人员增加、专项工作量加大我单位严格执行中央八项规定和市委市政府关于公务接待的各项规定,确须接待的,严格控制接待规格、接待标准、陪同人数。公务用车运行维护经费较上年持平,主要原因是虽然机构合并、工作人员增加、各项工作量增加,年内开展专项检查督查工作量增加,但我单位严格执行市委市政府关于加强公务派车用车管理的各项规定,对因公用车进行规范管理,确需用车的,须按规定程序进行申请和审批因公出国(境)经费预算无变化,仍为0

(三)政府采购情况

本年度暂时无政府采购计划,也无政府采购支出。

(四)国有资产占有使用情况

截止20201231日,我单位资产总额1318.34万元,其中流动资产192.64万元,固定资产1125.70万元,在建工程0万元,无形资产0万元,固定资产当中,房屋构筑物852.14万元,汽车00万元,其他固定资产273.56万元。

(五)绩效目标设置情况

1)本部门整体支出和项目支出实行绩效目标管理,纳入2021年部门整体支出绩效目标的金额为1567.44万元,其中,基本支出1424.28万元,项目支出143.16万元。

2)重点项目绩效目标情况。

本单位重点项目资金。

六、名词解释

1.机关运行经费。是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2.“三公”经费。一般公共预算“三公”经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。 

 

第二部分  部门预算公开表格

 部门预算公开表.xlsx

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】