资兴市市场监督管理局2020年工作思路
发布时间:2020-01-16 10:00来源:资兴市市场监督管理局作者:办公室【字体:

2020年是全面建成小康社会决胜之年,是“十三五”规划的收官之年,更是深化机构改革,推动市场监管事业新发展的关键之年。资兴市市场监督管理局将紧紧围绕服务和推动资兴高质量发展这一中心,主动作为、善于作为,更好发挥市场监管在经济社会发展全局中的作用。

(一)抓服务,营造良好市场环境

1.优化营商环境让企业“提效”。要坚持该放必须放到位。协调推进“证照分离”“证后减证”改革,探索开展第一批106项涉企行政审批事项“证照分离”成效评估工作,营造更加公开透明便利的市场准入环境。

2.商事制度改革让企业“松绑”。进一步做好压缩企业开办时间,加强各部门业务的协同机制建设,坚决打通涉企信息推送传输、共享共用的“难点”“卡点”。利用线上线下服务融合推进,通过QQ、微信等新媒介为企业实施在线登记指导,逐步实现注册登记“零见面”、“零跑腿”。

3.科学监管模式让企业“减负”。落实好“双随机一公开”不定向抽查,并合理规划抽查工作的领域、范围和频次,强化事中事后监管。除投诉举报、大数据监测、转办交办以外,对市场主体的所有监督检查都通过“双随机”抽查的方式进行,减少对市场主体正常经营活动的干扰。努力营造良好营商环境、有序竞争环境和放心消费环境。

4.质量品牌战略让企业“强身”。围绕重点领域高质量发展,加大质量品牌的培育力度,鼓励企业争先创优。深挖特色产业商标资源,认真履行商标监督管理职责,积极拓宽服务渠道,充分发挥商标品牌引领示范作用,市场主体商标注册、运用、管理水平不断提升。加强知识产权、专利宣传,在企业申请专利、商标等方面予以引导和支持。

(二)抓安全,坚守 “四大”安全底线

1.全力保障食品安全。认真落实“四个最严”要求,深入推进“护源”“护苗”“护老”行动。扎实开展乳制品、肉制品、保健食品、校园食品、网络餐饮服务、农村市场食品质量安全提升行动,全面落实生产经营者主体责任,着力解决非法添加、制假售假、虚假宣传等突出问题。推进餐饮质量安全提升行动,大力推行“明厨亮灶”,加强食品生产小作坊综合治理。改革完善食品抽检制度,推行“双随机”监督抽检,强化食品安全风险监测,及时向社会公布监督抽检和不合格食品处置结果。认真履行食品安全综合协调职责,推进食品安全源头治理和社会共治,推动食品安全党政同责落到实处。

2.维护药品器械安全。认真落实《疫苗管理法》,对疫苗实施最严格的监管;聚焦注射剂等高风险产品,加大生产经营单位现场检查力度;加强“两品一械”(药品、化妆品和医疗器械)飞行检查、监测抽检、风险监测,及时发现处置安全隐患;认真开展互联网制售假药、中药饮片、无证经营与经营使用无证医疗器械、化妆品违法添加等专项整治行动;强化执业药师管理,规范从业行为。

3.确保特种设备安全。针对事故多发的设备和环节,持续开展风险防控和隐患治理;建立电梯、移动式压力容器、气瓶特种设备质量追溯体系;加大生产单位许可、检验检测机构核准等证后监督抽查力度,落实安全主体责任;开展特种设备安全专项执法,严厉打击特种设备领域违法行为;深化特种设备行政许可和检验检测改革,稳步推进特种设备安全责任保险。

4.保障产品质量安全。聚焦人民群众关注热点产品,统筹规划全年企业产品质量监督抽查,流通领域抽查比例增加20%以上,加大电线电缆、家用电器、电动车充电器等重点产品、重点行业的风险监测力度,确保风险信息处置率100%。

(三)抓监管,从严规范市场秩序

1.加强事中事后监管。要坚持创新事中事后监管,完善市场监管领域“双随机、一公开”工作机制。

2.加强重点领域执法。要坚持把“四大”安全放在工作首位。加快建立健全齐抓共管、合力共治的“四大”安全监管工作格局,围绕群众关心关切深入实施专项整治执法行动,切实加强食品、药品、特种设备、重点工业产品质量安全监管。

3.深化消费维权行动。加大对节日消费品和农资、建材和成品油等生产资料、儿童和学生用品和取暖器材等高风险产品的抽检力度,提高监管针对性和有效性。深化服务领域消费维权,加大对公用企业服务、修理和中介服务等经营活动监管力度。畅通12315等投诉举报渠道,多方位多形式开展维权宣传教育活动。

(四)抓质量,促进质量强市工作

1.推进质量强市工作。紧紧围绕“标准、质量、品牌”这一主线,促进产品质量提升。一是深入实施标准化战略,争取标准化“话语权”。二是聚焦质量品牌提升,帮助指导广大企业建设品牌、申报名牌质量奖。三是深入推进商标品牌战略。加大品牌培育力度,营造浓厚的品牌建设工作氛围。

2.确保民生计量。按照“维护计量秩序,提供计量手段,支撑经济发展,推动规划落实”的基本思路,突出“计量能力建设”和“民生计量”两大重点。加强企业计量检测和管理体系建设,引导企业建立和完善测量管理体系。强化加油机、民用“三表”等重点计量器具监管,加强计量器具型式批准许可监管力度。开展“计量服务民营经济企业行”专项活动,加强企业计量管理人员培训,提升计量管理水平。

3.完成各项抽检工作。开展抽检监测,实现“发现一些问题、排查一批风险、查处一批案件、规范一个行业、净化一片市场”目标,进一步提升我市有效防控系统性、区域性和行业性食品、工业产品安全风险隐患能力。  

(五)抓执法,着力维护市场公平竞争

要坚持严厉打击市场监管领域各类违法行为。进一步完善竞争性政策审查机制,持续加强广告、计量、认证、网络、价格等重点领域监管执法,查处一批大案要案。要巩固扫黑除恶、整治“保健”市场乱象成果,加大假冒侵权、传销、直销和反垄断等违法行打击力度。

(六)抓自身,夯实基础建设

坚持“党建强局、工作立局、制度管局、廉政稳局”工作思路。进一步深化形式主义官僚主义整治,在减文减会、督查督办发上持续乏力,推动作风持续好转;深入推进纠正“四风”和作风纪律专项整治,全面落实中央“八项规定”精神,发现问题严肃问责、绝不姑息;坚持全面从严治党,认真落实党风廉政建设“两个责任”和“一岗双责”;认真梳理市场监管各个环节的廉政风险点,采取有效措施加强防控。深入推进党风廉政建设,持之以恒正风肃纪,充分运用“四种形态”,抓早抓小,防微杜渐,严肃查处违纪问题,确保队伍清正、干部廉洁。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】