资兴市食品药品工商质量监督管理局2019年工作思路
发布时间:2019-01-17 09:18来源:资兴市食品药品工商质量监督管理局作者:办公室【字体:

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。2019年资兴市食品药品工商质量监督管理局工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大及十九届二中、三中全会精神,按照全国、全省市场监管工作会议部署,坚持新发展理念,坚持市场化改革方向,坚持服务全局、心系人民、依法监管、改革创新、严守底线,全面推进职能大融合、改革大提速、监管大提效、服务大提质、能力大提升,凝心聚力加强综合监管、推进综合执法,奋发有为抓改革、护公平、保安全、提质量、惠民生、强基础、促融合,努力维护良好市场秩序、打造一流营商环境,为建设“五个资兴”作出新的贡献。

围绕这一总体要求,要重点做好七个方面的工作:

(一)着眼激发市场活力和发展动力,持续深化商事制度改革。坚持把商事制度改革作为优化资兴营商环境的突破口,推动改革大提速,着力激发微观主体活力和动力。

一是深化商事制度改革。推进“放管服”改革,优化营商环境,巩固企业开办时间缩短至2个半工作日的成果,进一步提升商事登记便利化和规范化水平;协调推进“证照分离”改革,全面推动“照后减证”,着力解决“准入不准营”的问题,及时做好政策衔接;完善市场主体退出制度,疏解“堵点”,制定出台企业注销操作指南,破解企业注销难题;推进企业登记全程电子化改革、企业名称登记制度改革,提高审批效能质量。在深化简政放权的同时,进一步强化事中事后监管,建立健全符合高质量发展要求、全覆盖、保障安全的事中事后监管制度,夯实监管责任,健全监管体系,创新监管方式,不断提高事中事后监管的针对性和有效性,进一步激发市场活力。

二是推进“质量强市”工作。全力推进质量强市工作,助力资兴经济高质量发展。坚持“品牌引领、以质取胜”的发展思路,引导行业、企业向质量竞争、品牌竞争转变。加强商标注册、倡导和管理保护工作,以优势骨干企业为主体,引导企业提质增效,带动产业转型升级。

三是推行精准服务。围绕产业链建设,创新服务方式,开展“服务零距离”活动,建立领导、股所负责人联点服务企业制度,充分发挥职能优势,精准对接,精准服务,扶持企业做大做强。加强对微小企业的扶持力度,发挥动产抵押、股权质押等作用,帮助企业拓宽融资渠道。

(二)着眼维护市场秩序和市场规则,切实促进市场公平竞争。

一是要加大反垄断执法力度。认真履行国家总局反垄断执法普遍授权后的法定职责,充分发挥统一反垄断机构作用,全面加强和优化反垄断执法;加大执法力度,严厉查处重大典型垄断案件,坚决消除地区封锁、打破行业垄断;聚焦公用行业和民生领域,深入开展反垄断集中整治,严查协议垄断和滥用市场支配地位行为;开展独占地位企业集中整治,坚决制止行政性垄断。

二是要加大竞争政策落实力度。发挥竞争政策在结构性政策中的突出作用,把竞争理念贯穿到监管全链条。

三是要加大价格监管和反不正当竞争执法力度。以涉企收费和教育、医药、水电气等领域为重点,深入开展价费专项治理,严肃查处违规收费、违规定价行为。加强反不正当竞争执法,严厉打击商业贿赂、欺诈消费、混淆仿冒、侵犯商业秘密等不正当竞争行为,强化直销企业监管,加大传销监测和查处力度。

四是要加大知识产权执法力度。将知识产权保护作为维护企业合法权益的重要抓手,加大执法力度,狠抓大要案件查办,从严从重打击商标、专利、地理标志等领域侵犯知识产权行为。加强知识产权执法的上下联动和区域协作,进一步提升知识产权保护成效。加强专利、商标代理机构监管,规范知识产权保护与管理。

(三)着眼保障市场稳定和消费安全,坚决守住市场安全底线。市场安全事关人民群众生命健康,事关社会稳定大局,是市场监管工作必须坚守的底线。要始终坚持严字当头,严抓严管,切实保障市场安全稳定。

一是要全面加强食品安全监管。坚持把食品安全工作作为关系党的执政能力的重大政治任务来抓,认真落实“四个最严”要求,深入推进“双安双创”,继续开展“护源”“护苗”“护老”专项行动,着力提升食品安全监管水平。扎实开展乳制品、肉制品、保健食品、校园食品、网络餐饮服务、农村市场食品质量安全提升行动,全面落实生产经营者主体责任,着力解决农药兽药残留超标、非法添加、制假售假、虚假宣传等突出问题。加强婴幼儿配方乳粉生产企业体系检查,确保“下一代”食品安全。推进餐饮质量安全提升行动,大力推行“明厨亮灶”,加强食品生产小作坊综合治理。改革完善食品抽检制度,推行“双随机”监督抽检,强化食品安全风险监测。发挥食安办统筹作用,协调推进食品安全源头治理和社会共治,推动食品安全党政同责落到实处。

二是要全面加强药品安全监管。认真落实即将出台的《疫苗管理法》,对疫苗实施最严格的监管;聚焦血液制品、注射剂、无菌和植入类医疗器械等高风险产品;加强“两品一械”飞行检查、监测抽检、风险监测,及时发现处置安全隐患;认真开展互联网制售假药、中药饮片、无证经营与经营使用无证医疗器械、化妆品违法添加等专项整治行动;强化执业药师管理,规范从业行为。

三是要全面加强产商品质量安全监管。根据群众季节性消费特点,明确质量安全监管季度工作重点,一季度开展节日消费品和农资质量监管,二季度开展建材、成品油等生产资料质量监管,三季度开展儿童和学生用品质量监管,四季度开展危险化学品、烟花爆竹、取暖器材等高风险产品质量监管,提高监管针对性和有效性。完善质量监督抽查、跟踪监测和风险研判机制,对人民群众生活密切相关的不合格商品,一经发现、全部下架。认真落实缺陷产品召回制度,探索建立质量安全事故强制报告制度和调查制度。

四是要全面加强特种设备安全监管。针对事故多发的设备和环节,持续开展风险防控和隐患治理;建立电梯、移动式压力容器、气瓶特种设备质量追溯体系;加大生产单位许可、检验检测机构核准等证后监督抽查力度,落实安全主体责任;开展特种设备安全专项执法,严厉打击特种设备领域违法行为;深化特种设备行政许可和检验检测改革,稳步推进特种设备安全责任保险。

五是要全面加强重点领域专项执法。围绕与民生相关的重点行业、重点领域,组织开展以打击假冒伪劣为重点的综合执法行动,集中整治食品安全、产商品质量、假冒侵权、虚假认证等突出问题,着力整治市场乱象;实施《电子商务法》,组织开展2019年网剑专项行动,集中治理虚假宣传、违规促销、侵权仿冒等网络违法问题;组织开展打击虚假违法广告专项行动,加强广告导向监管,严厉查处医疗、药品、保健食品、投融资等行业和互联网等领域的广告违法行为;组织开展打击传销专项行动,加强对传销重点地区、重点领域的整治,严厉打击网络传销,加强互联网金融风险防范;组织开展查处取缔无证无照经营专项整治,加强对重点行业经营主体资格的专项检查。

六是要全面加强消费者权益保护。加强商品和服务质量线上线下一体化监测监管,保障消费安全,净化消费环境;引导企业建立赔偿先付制度,推进线下无理由退货;加强消费者组织建设,拓宽纠纷处理渠道,努力化解消费纠纷;做好消费投诉受理工作,将各投诉举报电话平台统一整合至12315投诉平台,进一步健全完善投诉处理和纠纷调处工作机制。

(四)着眼助推质量提升和创新引领,积极服务高质量发展。实现经济高质量发展,关键是要更好发挥市场作用和正确发挥政府作用。要立足市场监管职能,充分用好市场这只“看不见的手”和监管这只“看得见的手”,推动服务大提质,全力助推资兴高质量发展。

一要筑牢计量技术基础。提升计量标准服务能力。强化加油机、民用三表等重点计量器具监管。实施定量包装商品生产企业自我声明制度,取消计量保证能力现场核查。

二要强化标准体系建设。继续推进标准化工作改革,培育发展团体标准,规范管理地方标准。

三要推动知识产权转化运用。推进商标品牌战略实施,全面提升商标运用管理水平,推动资兴产品向资兴品牌升级;落实广告业发展“十三五”规划,实现广告经营额和经营主体增长10%以上,助推广告业高质量发展;推进地理标志扶贫、商标品牌富农工作。

(五)着眼实现高效监管和科学监管,着力转变市场监管方式。顺应市场监管现代化要求,加快构建以“双随机、一公开”为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,推动监管大提效,着力提升市场监管科学化规范化水平。

一是要全面推行“双随机、一公开”监管。坚持把“双随机、一公开”作为市场监管的普遍方式,除特殊领域外,所有的行政检查事项都要通过“双随机”抽查的方式进行;按照省局、郴州市局部署,统一“双随机、一公开”制度和流程,抽查比例不低于5%。

二是要全面加强重点监管。进一步完善对食品、药品、特种设备等特殊重点领域的监管方式,强化企业主体责任,实施全过程监管,严格落实生产、经营、使用、检测、监管等各环节安全责任,把好每一道防线;加强对“双随机”抽查、抽检监测、群众举报、部门转办、媒体曝光所发现突出问题的跟踪监管,严肃查处违法行为;强化市场安全风险意识,加强风险分析研判,提高市场监管工作的针对性、预见性,进一步提高重点监管水平。

三是要全面完善信用监管。强化信用监管手段在市场监管全过程的运用,推行告知承诺制;全面推进涉企信息归集共享,完善企业经营异常名录、“黑名单”和信用修复制度,对违法违规行为公开曝光、坚决整治,建立市场主体强制退出机制。进一步推动信用联合监管,实行守信联合激励和失信联合惩戒,实现“一处违法、处处受限”,使企业不想更不敢违法。

四是要全面强化监管制度建设。建立违法严惩制度,对于故意违法、造成严重后果的企业,实行巨额罚款,强化刑事责任追究;建立巨额赔偿制度,在涉及人民群众生命健康的领域,加大对消费者的直接赔偿力度;建立内部举报人奖励制度,对举报人实施重奖,动员更多社会力量举报市场违法行为。

(六)着眼加强综合监管和综合执法,加快推进机构职能整合。

着眼夯实监管基础和改革支撑,努力加强干部队伍建设。高素质队伍是基础、是保障。要围绕改革新要求、监管新任务,推进能力大提升,为深化改革和强化监管提供有力支撑。

一是深化党建引领。以学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主题,以落实“三会一课”制度为基础,以强化领导班子建设为重点,压实全面从严治党主体责任,坚持民主集中制,抓好基层党支部“五化”建设,实行党员百分制考核和先锋指数考评,激发全局干部职工队伍的生机活力。推动干部队伍作风持续好转。

二是要加强队伍建设。开展“作风建设年”活动,坚持不懈改作风、转作风,抓好党风廉政建设“一岗双责”的落实,加强制度建设,以制度管理促规范,强化效能监察,加强日常督查,建立效能问责和容错纠错机制,弘扬担当精神,确保队伍工作作风实现大转变。

三是要加强内部管理。精准目标管理。紧扣全局及市委、市政府中心工作,明确系统年度目标任务,每一项工作均量化完成标准,确保目标制定的科学性。精准岗位职责。进一步压紧压实岗位责任,严格落实“AB”角制,提高行政运行效能。加强岗位培训、岗位轮转,提升干部队伍综合素质。精准实绩考核。突出“实绩”,完善绩效考核和干部评先评优工作,树立“争一流,创佳绩”的意识。精准激励奖惩。建立健全激励奖惩机制,以重实干、实绩优、有担当、作风硬为标准,综合客观评价股、所、队、中心工作,实行干部管理、使用奖惩挂钩,充分调动广大干部的积极性和创造性。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】