资兴市审计局:扶贫审计助力脱贫攻坚
发布时间:2019-07-10 14:47来源:李赟作者:【字体:

近年来,资兴市审计局始终把扶贫专项资金审计作为重要工作来抓,聚焦政策落实及资金绩效,组织实施扶贫专项资金审计、省建工集团统规统建异地扶贫搬迁项目跟踪审计,参与扶贫领域腐败和作风问题专项治理、易地扶贫搬迁领域腐败和作风问题专项治理等,在打赢脱贫攻坚战中充分发挥国家审计的监督和保障作用,当好扶贫资金的“守护神”。据悉,该局组织实施的资兴市2017年扶贫专项资金审计项目获评郴州市2018年度优秀审计项目。


明确审计思路,突出审计重点

扶贫审计任务下达后,该局迅速召集审计人员研习审计工作方案,并在制定审计实施方案及现场审计过程时,突出“精准”、“安全”和“绩效”,对扶贫政策措施落实情况、扶贫资金的管理使用情况、精准扶贫目标实现和扶贫项目建设运营情况等各个环节展开全方位监督,切实做到扶贫资金流向哪里,扶贫审计就跟踪到哪里。


科学合理分工,发挥模范作用

连续三年安排80后党员担任项目主审,审计组党员人数平均达60%。在克服人少项目多的前提下,为审计组配齐财务审计人才、计算机审计人才、政府投资审计人才等,包括注册会计师1名、高级审计师1名、会计师3名、审计师2名等,充分发挥各领域专业技术人员优势。现场审计过程中,审计组根据各自擅长领域细分为三个小组,分别是扶贫资金及项目组、政策措施落实组和入户调查组。一旦发现问题线索,三小组第一时间信息共享,利用技术手段等迅速对线索进行核查。


创新审计模式,提高审计效率

审计过程中,审计组全方位运用大数据审计方法,采集扶贫、财政、人社、住建、公安交警、教育、医疗卫生、公积金中心等多部门海量电子数据进行跨年度、跨领域关联比对分析,深度查探贫困户家庭成员及身份、奖补资金领取信息,快速筛选异常数据,锁定存在的财政供养人员、商品房户、经营企业户等疑点线索,提高审计质效。


积极入户调查,深入排查线索

审计疑点锁定后,审计组迅速展开针对性的入户调查。全力排查疑点对象的档案资料、公示资料、一卡通账户明细等,重点审查贫困户识别和退出是否精准等,同时扩大调查广度,深入了解疑点对象其他扶贫资金的申报验收到位情况、该村组其他贫困户各项扶贫资金的申报验收到位情况。三年共抽查资兴市、永兴县扶贫专项资金18747.26万元,涉及114个项目、16个乡镇、45个村,入户调查425户。在对资兴市2016、2017年扶贫专项资金审计过程中,共核查出精准扶贫政策措施落实不到位等四类、19个问题,向市纪委、监委移送问题线索9条,受到党纪处分12人次。近期将完成永兴县2018年扶贫专项资金审计。


运用审计成果,构建长效机制

根据审计发现的问题,审计组提出规范扶贫项目及其资金管理、加强对驻村帮扶工作队工作经费的监督管理等7条审计建议,资兴市扶贫开发领导小组办公室等部门积极采纳,先后制定了《资兴市完善扶贫资金项目公示公开的实施细则(试行)》的通知(资扶领办发〔2018〕23号)、《关于明确全市驻村帮扶工作队交通油费补助标准的通知》(资驻村办〔2018〕7号)等制度,增强扶贫专项资金使用的规范性和安全性,让扶贫资金使用规章更加完善,管理使用程序更加规范,管理使用机制更加健全,让扶贫专项资金发挥更大成效。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】