资兴市审计局2021年度审计项目计划
发布时间:2021-05-31 09:48来源:资兴市审计局作者:【字体:

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记关于湖南工作、审计工作的重要指示批示精神,认真落实李克强总理关于审计工作的部署要求,准确把握进入新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局对审计工作提出的新任务新要求,围绕全国、全省和郴州市审计工作会议和市委经济工作会议、市“两会”确定的目标任务,依法全面履行审计监督职责,做好常态化“经济体检”工作,实现“十四五”我市审计工作的良好开局,为我市落实省委“三高四新”、郴州“新理念引领、可持续发展”战略部署,实施“优生态、强产业、可持续发展”战略,建设“富强资兴、活力资兴、美丽资兴、人文资兴、幸福资兴”贡献审计力量。

二、主要原则

(一)坚持服从服务发展大局。聚焦省委“三高四新”、郴州“新理念引领、可持续发展”和我市“优生态、强产业,可持续发展”战略,围绕事关经济社会全局、事关长远发展、事关人民群众根本利益的重大问题,科学安排审计项目,严格依法履行审计职责,精准把握审计的职责定位,聚焦主责主业,充分发挥审计专业优势,为推动中央、省、郴州市和资兴市决策部署有效落实发挥监督作用。

(二)坚持突出审计工作重点。正确把握审计全覆盖与突出重点的关系,坚持形式上的全覆盖与内容上的全覆盖相统一,提升审计全覆盖的综合效应。围绕“三个加大”,更加突出关注重大政策措施、重大风险隐患、重点民生资金和项目,精准发力,精准安排审计项目,精准组织实施,精准揭示和推动解决问题。

(三)坚持加强审计工作统筹。优化审计组织方式,以财政审计、经济责任审计、资源环境审计、政府投资审计为平台,加强不同类型审计项目统筹融合,科学安排审计项目,合理铺排审计力量,加强沟通协调、衔接整合和成果共享,形成工作合力。

三、具体项目

全市统一组织安排286个审计项目(不含待定项目,下同)。其中,审计署统一组织1个项目,省审计厅统一组织1个项目,郴州市审计局统一组织2个项目,我市自行安排282个项目。按审计内容分为7个板块:财政财务审计项目3个、经济责任审计项目7个、资源环境审计项目3个、企业审计项目2个、民生资金审计项目2个、金融审计项目1个、固定资产投资审计项目268个(其中:工程竣工决算审计项目1个,使用中央、省预算资金的重大项目实施和资金使用情况审计项目1个,工程竣工结算审计项目266个,继续开展重大政府投资建设项目跟踪审计)。

(一)财政财务审计

1.2020年度市本级财政预算执行情况及其他财政收支审计

【目标和重点】以增强实施省委“三高四新”、郴州“新理念引领、可持续发展”和“优生态、强产业,可持续发展”战略提供财力保障、提高财政资金使用绩效,助力“五个资兴”建设及以摸清家底,促进政府债务规范管理,防范化解政府债务风险为目标,重点关注市本级财政预算执行和决算草案编制的真实性和完整性,预算绩效管理和支出结构优化,存量资金和闲置资产盘活,一般性支出压减,落实厉行节约和过“紧日子”要求,以及遵守作风建设规定等情况;重点关注政府各类债务余额,部门单位违规举债,违规使用债务资金,隐瞒政府债务金额行为。

【组织方式】对市本级和一级预算单位进行大数据审计。由财政金融审计股牵头,组织各相关业务股室对部分主管资金量大或疑点线索集中的部门单位进行重点审计调查。

【审计时间】2021年3月开始,6月完成。

2.市林科所财务收支情况审计

【目标和重点】重点关注单位财务收支情况的真实性、完整性、合法性及效益性,落实厉行节约和过“紧日子”要求,以及遵守中央八项规定精神等情况。

【组织方式】按照审计全覆盖的要求,对多年未审的市林科所实施财务收支情况审计。

【审计时间】2021年3月开始,5月完成。

3.城区内土地储备和开发利用情况专项审计调查

【目标和重点】以促进国有土地收储和出让管理、提高国有土地利用效益为目标。重点关注市城区内土地储备的总体情况,土地收储行为的合法性,土地储备专项资金使用情况,土地开发利用及效益情况。

【组织方式】整合股室力量实施。

【审计时间】待定。

(二)经济责任审计

4.乡镇、市直单位党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人经济责任审计

【目标和重点】以促进领导干部履职尽责、担当作为、廉洁用权、干净干事为目标,聚焦省委“三高四新”、郴州“新理念引领、可持续发展”和我市“优生态、强产业,可持续发展”战略实施,助力“五个资兴”建设。重点关注领导干部贯彻执行中央和省委、省政府、郴州市委市政府及资兴市委市政府经济方针政策、重大决策部署,本地区经济社会发展规划和政策措施、本部门本单位重要发展规划和政策措施、企业发展战略规划的制定、执行及效果,重大经济事项实施,财政财务管理和经济风险防范,企业法人治理结构的建立、健全和运行情况,内部控制制度的制定和执行,民生保障和改善,落实党风廉政建设责任和遵守廉洁从政规定等情况。

【组织方式】对2个乡镇和2个市直单位党政主要领导干部、1个事业单位和2个国有企业主要领导人实施经济责任审计。

【审计时间】2021年5月开始,2022年2月完成。

(三)资源环境审计

5.乡镇、市直单位党政主要领导干部自然资源资产离任(任中)审计

【目标和重点】以贯彻落实绿色发展理念,促进领导干部认真履行自然资源资产管理和生态环境保护责任为目标。重点关注领导干部贯彻执行中央生态文明建设方针政策和决策部署、遵守自然资源资产管理和生态环境保护法律法规、重大目标任务完成、相关资金管用和项目建设运行等情况。

【组织方式】对2个乡镇、1个市直单位党政主要领导干部实施审计自然资源资产离任(任中)审计,本项目与经济责任审计同步实施。

【审计时间】2021年5月开始,2022年2月完成。

(四)企业审计

6.国有企业资产负债损益审计

【目标和重点】以摸清家底,促进企业加强管理,确保国有资产保值增值为目标。重点关注企业资产的真实性、完整性,负债的真实性,支出的真实性、合法性、效益性,遵守中央八项规定精神情况。

【组织方式】对市成诚投资有限公司、东江湖旅游发展有限公司开展资产负债损益审计,其中市成诚投资有限公司司资产负债损益审计与经济责任审计同步实施。

【审计时间】2021年2月开始,2022年2月完成

(五)金融审计

7.农商银行风险防控专项审计

【目标和重点】以促进防范金融风险、提升金融服务实体经济能力为目标,重点关注中央,省委、省政府和市委、市政府有关金融政策措施和决策部署贯彻落实,金融业务开展,金融风险管控,服务实体经济等情况。

【组织方式】省审计厅统一安排。

【审计时间】待定。

(六)民生审计

8.郴州市2016年至2020年城乡居民大病保险资金专项审计

【目标和重点】根据2020年郴州市政府第57次常务会的要求,切实加强大病保险资金的监管,确保资金使用安全,真正惠及于民,重点关注政策资金落实情况,揭露骗取、挪用医保资金等问题。

【组织方式】由郴州市审计局牵头,各相关县市区审计局参加并组织实施。

【审计时间】待定。

9.困难群众救助补助资金审计

【目标和重点】以促进惠民政策贯彻落实、保障困难群众权益为目标,重点关注困难群众救助补助资金投入分配、下达拨付、管理使用、资金绩效和政策目标实现等情况。

【组织方式】按审计署统一安排,由郴州市审计局抽调市、县两级审计机关人员参与,具体组织方式待定。如审计署、省审计厅未安排审计资兴,自行组织审计。

【审计时间】2021年12月开始,2022年2月完成。

(七)固定资产投资审计

10.竣工决算审计

【目标和重点】以加快推进政府投资项目竣工验收、防范隐性债务风险为目标,重点关注资金筹集分配管理使用和效益,建设成本控制,竣工财务决算完整性、真实性和合法性等情况。

【组织方式】对东江湾大桥工程实施审计,整合股室力量实施。

【审计时间】待定。

11.投资项目跟踪审计

【目标和重点】以促进项目建设中各责任单位依法、依规办事,完善跟踪审计责任机制为目标,重点关注项目履行法定基本建设程序情况,工程招投标、工程质量和项目管理、勘察设计质量控制情况,资金筹集与使用以及建设单位财务管理等情况,及时揭示违法违规、管理薄弱和重大损失浪费等问题。

【组织方式】对政府投资金额300万元以上的工程项目跟进审计(数量以项目开工情况为准),由审计事务中心牵头,聘请中介机构参与。

【审计时间】全年持续推进。

12.使用中央、省预算资金的重大项目实施和资金使用情况审计

【审计目标和重点】规范中央、省级和市级的政府性建设投资项目的实施和资金管理。确保政府性建设项目按照投资计划实施,保障政府资金的安全。重点关注项目立项、招投标、工程建设、项目重大设计变更等程序控制情况,中、省及地方配套资金使用情况等。

【组织方式】由郴州市审计局统一安排项目1个,整合股室力量实施。

【审计时间】待定。

13.竣工结算审计

【审计目标和重点】加强对政府投资建设项目结算的审计监督,关注项目建成后的投资效益,以及执行招投标制度、监理制度、合同管理制度情况,核实部分重要单项工程造价的真实性,检查有无违法违规、管理薄弱和重大损失浪费问题。

【组织方式】由审计事务中心牵头组织实施,并聘请中介机构参与。

【审计时间】全年持续推进。

(八)交办事项审计及抽调人员参与市委市政府各类中心工作和审计署、省厅、市局组织审计项目

交办事项根据市委市政府主要领导批示、相关文件或会议纪要适时安排,相关专项治理、检查、督查、巡视、巡察等工作,按照牵头部门统一工作方案安排,具体组织方式和完成时间根据工作要求确定。按照上级审计机关的抽调要求,派出审计人员参与其组织的审计项目。

四、工作要求

(一)聚焦主责主业,有效服务决策。严格按照审计项目计划安排组织实施审计,着力揭示严重违纪违法问题和重大风险隐患,客观反映改革进程中出现的新情况、新问题。要加强审计情况深度挖掘,充分利用审计信息、要情、专报等审计成果载体,抓好审计成果的精深加工,更好地服务宏观决策。

(二)深入调查研究,提升审计质效。加强对重大政策日常研究。要加强审前谋划,以问题为导向,进一步明确审计目标,理清审计思路,编制具有操作性的审计工作方案。各审计组要严格落实审计组组长负责制,严格执行审计工作方案,积极推进大数据审计,查深查透,提高审计报告质量。

(三)加强督促整改,深化成果运用。各项审计都要把以前年度审计发现问题整改情况作为重要审计内容。建立审计查出问题清单、审计整改清单,实行台账管理,逐项对账销号。对难以整改和“屡审屡犯”的问题,要深入分析问题背后的原因,促进完善制度,推动深化改革,更好发挥审计的建设性作用。

(四)依法文明审计,严守纪律要求。坚持依法审计、文明审计,认真落实中央八项规定及其实施细则精神,严格遵守审计“四严禁”工作要求和审计“八不准”工作纪律,以及省审计厅防止审计“放水”“六不得”等纪律要求,严格执行请示报告制度和各项保密制度,严格落实疫情防控规定,高质量完成全年审计任务。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】