以赛促练,市二医院顺利开展全真医护急救技能比武及演练活动
发布时间:2020-09-14 17:47来源:市卫生健康局作者:何垚杰 谢向荣 曹阳【字体:

“健康所系,性命相托”,为庆祝“5·12”护士节和“8·19”医师节,进一步提高医疗护理急救水平,加强医护的专业技能训练和综合素质培养,提升医护队伍的急救配合能力,为人民群众提供优质、便捷、高效、安全的医疗服务,资兴市第二人民医院于9月3日开展全真医护急救技能比赛及演练活动。

活动前期,领导小组精心组织,缜密部署,针对院内及院前急救等项目,共设置院内突然猝倒、产妇产后出血及新生儿重度窒息等情境,使急救技能比武更贴近日常实践需求。比赛题目严格保密,均在各参赛小组进入比赛场地时才启封公布,公平公正地考核各医护人员的应急处置能力、急救技能水平及抢救协调配合度的真实水平。

上午的急救技能比武共有7支队伍参赛,每支队伍由2名医生和3名护士组成,在比赛现场按抽签顺序依次进行操作。各队参赛选手们沉着冷静、配合默契,操作流程规范,规定动作到位,各司其职将心肺复苏(新生儿)、静脉穿刺、气管插管、吸氧、吸痰、心电监测、除颤、呼吸机使用等八个项目操作到位,真实还原抢救现场,再由各科室主任、护士长组成的专家评委一一进行点评、打分。整个比武现场紧张有序,经过5个小时激烈的角逐,最终由内一科团队夺得桂冠。

下午3点在各参赛队伍完全未知的情况下,开展车祸患者脑外伤、脊柱骨折及小腿骨折的院前急救演练,为增加难度特别设置返院途中“患者”突发脑疝的病情变化环节。此次演练实施全真模拟,外科接诊和内一科急救医护团队迅速反应、紧密配合,从院前至入院后急救均发挥出优异的急诊救护反应速度与能力。

开展全真医护急救技能比武及演练活动,不仅切实考验了医护人员的临床应急救治能力,还促进了“学技术、练本领、强素质”的学习氛围,更能在群众需要医护人员的紧要时刻专业的挺身而出。

内一科参赛队伍比武现场

妇产科新生儿复苏比武现场

院前急救演练现场

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】