资兴“五一”假期接待游客11万余人次
发布时间:2020-05-06 17:55来源:新湖南作者:记者 李秉钧 通讯员 朱孝荣 李志炜【字体:

5月5日清晨,资兴市小东江景区晓雾弥漫,恍若仙境,提前预约的游客经过扫描健康码、行程码等手续后,有序入园观光。

受新冠肺炎疫情影响,资兴市所有等级景区严格实行每日接待量不超过景区最大承载量30%限流措施。截至当天下午4点,资兴市“五一”期间共接待游客11.11万人次,同比减少35.46%;实现旅游综合收入3904.07万元,同比减少37.18% (其中东江湖旅游区共接待游客4.78万人次,同比减少38.16%;实现旅游综合收入2148.61万元,同比减少39.25%)。

节前,资兴市对假期旅游的疫情防控、交通、景区分流等问题进行了专题研究部署,开展了旅游疫情防控和安全专项大检查,并做好了相关应急预案。假日期间,相关部门坚守岗位,严格落实假期疫情防控要求,全市所有等级景区、文化旅游场馆、星级酒店、星级乡村旅游点、精品民宿等都需要凭“双绿码”才能进入,并将游客人数严格控制在景区最大承载量的30%以下。

东江湖景区五一假期继续推行免门票政策,并实行预约入园、限量入园、扫码入园、分段入园、有序入园。为了应对今年首个游客高峰,确保交通通畅,东江湖景区将分流关口前移,并提前设置了景区预约车辆绿色通道,将进入景区的预约车辆与其他社会车辆提前分流,确保了景区交通通畅有序。

因为等级景区限流,更多游客“五一”选择到白廊、黄草、清江等湖区乡镇的精品民宿和乡村旅游接待点,享受自然风光,体验民俗风情。假日期间,资兴市乡村旅游接待点假期累计接待游客近5万人次,精品民宿平均入住率超过96%,多家精品民宿成了网红打卡地。此外,随着资兴市雄鹰户外营地二期雏鹰乐园的竣工并投入使用,攀岩、索降、探险、皮艇等惊险刺激的体育旅游项目也在假期受到游客的热捧。

“实行景区限流后,虽然旅游接待量和收入同比有所下降,但从整个假期旅游数据看,我市旅游产业链复苏迹象明显后劲十足,而且全市乡村旅游发展迅速,并释放出了巨大接待能力,为旅游经济注入了强劲动力。”资兴市文化旅游广电体育局负责人介绍。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】