我市开展2020年元旦春节出版物市场集中整治行动
发布时间:2020-01-21 16:08来源:市文旅广体局作者:文:李辉 图:黄大勇【字体:

检查书店

为切实做好2020年元旦、春节期间出版物及网络市场监管工作,保持“扫黄打非”高压态势,营造欢乐祥和的节日文化氛围,根据郴州市、资兴市“扫黄打非”办公室的通知要求,市文化体育市场综合执法大队从2019年元旦起,在全市范围内部署开展元旦、春节期间出版物市场集中整治行动。

此次市场集中整治行动的重点一是反复检查清理出版物市场。采取联合检查、错时检查等方式,重点对图书市场进行反复清查,严查销售非法出版物行为。二是强化城乡接合部出版物市场监管。加大对无证游商地摊的监管力度,重点查处在景点和集市兜售含有低俗内容的贺卡,年画、挂历,以及兜售淫秽盗版音像制品和宣扬封建迷信书刊等非法经营行为。三是强化网上监管。聚焦互联网主战场,坚决清理网上各类非法有害出版物及信息,整治利用新媒体销售传播非法出版物及信息,严厉打击利用网络直播、短视频、学习类App等传播色情低俗信息的行为。四是强化印刷企业整治。对印刷企业承印出版物的情况进行全面检查,重点检查落实和执行“五项制度”情况,检查是否存在违规印刷、盗版盗印尤其是印刷非法出版物等问题。五是强化旅游市场监管。针对节日期间旅游游客流量增加的情况,我队加大了旅行社和景区监管力度。一是科学合理安排值班巡逻,在做好日常经营监管的同时,加强景区读书角的监管。二是督促旅游企业和导游落实“不够买、不携带寄递”非法有害出版物的管理、宣传、劝阻责任,并因地制宜开展《出版管理条例》和《出版物市场管理规定》等行政法规宣传,并将此次专项整治行动的目的进行了宣讲。

目前专项行动进共出动执法人员60余人次,检查出版物经营单位32余家次,检查旅行社9家,景区2处,检查打字复印和印刷企业50余家次,收缴地摊非法出版物60本。 依法对资兴市兴动商业管理有限公司未经著作权人许可,通过歌曲点播系统向公众放映传播音乐作品的行为下达了《责令整改通知书》。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】