如何留住城市的“根”与“魂”?从重视保护利用每一座古墓做起
发布时间:2019-10-28 14:24来源:市文旅广体局作者:李锐 陈斌【字体:

资兴是一座千年古城,悠久历史。这座城市的“根”与“魂”,是积淀在见证和记录城市历史的古遗址、古墓葬和古建筑等古文化遗产中,是它们构成了这座城市特有的文脉与肌理。1978至1980年在东江水电站淹没区考古发掘出土的珍贵文物就是资兴城市重要的“根”与“魂”。


2019年9月5日,接到东江街道办事处上灶坪社区报告,位于狮子山大道施工现场发现一座古墓,资兴市文物局十分重视,为保护好古墓,立即派专人到现场看管,并及时报告郴州市文化旅游广电体育局。当日下午,郴州市局技术人员到现场考察,初步认定为西晋时期的古墓,具有较高的考古价值。为及时抢救文物,资兴市文物局申请了专门的经费,于9月7日开始动工发掘,在郴州市文化旅游广电体育局和郴州市博物馆的帮助下,9月12日完成了古墓的考古抢救发掘工作。


 

古墓航拍


所发掘的古墓是一座砖室墓,由墓道、前室和后室组成,长7.36米,出土青瓷罐、盏和五铢铜钱等文物20余件。墓砖上有着明确的纪年“永兴三年”,即公元306年,由此推定古墓为西晋时期墓葬。


 

古墓出土文物


由于古墓年代明确,有着重要的历史和文化价值。为了更好地保护和利用文物,资兴市局联合湖南省文物考古所,对古墓出土文物进行了整理和研究。湖南省文物考古所工作人员对古墓出土文物和墓砖


筒形瓷罐

 

 

瓷盏


五铢铜钱

 

 

铭文砖及拓片


在整理过程中,湖南省文物考古所工作人员和资兴市文物局领导对文物的保护和利用进行了交流。湖南省文物考古所工作人员提到此次及时对古墓出土文物进行清洗,就是对文物基础性的保护。及时对出土文物进行整理和研究,就是对文物的合理利用,才能进一步让文物活起来。这与习近平总书记的“保护好古建筑、保护好文物就是保存历史,保存城市的文脉,保存历史文化名城无形的优良传统”,“历史文化是城市的灵魂,要像爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产”等理念一脉相承。


 

文物整理与交流

 

文物整理与交流

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】