资兴市文化旅游广电体育局 关于2018年部门整体支出绩效自评报告
发布时间:2019-07-09 10:27来源:财政资金信息作者:【字体:

按照(资财绩〔201948号)文件工作部署,根据《中华人民共和国预算法》、财政部《财政支出绩效评价管理暂行办法》(财预 2011285号)、省委办、省政府办《关于全面实施预算绩效管理的意见》(湘办发201910号)等法律法规文件要求,资兴市文旅广体局对2018年度部门整体支出绩效进行自评。现将自评情况报告如下: 

一、单位的基本情况

资兴市文化旅游广电体育局(以下简称市文化旅游广电体育局)是正科级市政府工作部门,主要职责是:贯彻落实党中央文化、旅游、广播电视、体育、文物工作的方针政策、法律法规和决策部署,全面落实省委、郴州市委关于文化、旅游、广播电视、体育、文物工作的部署要求,在履行职责过程中坚持和加强党对文化、旅游、广播电视、体育、文物工作的集中统一领导。

资兴市文旅广体局属正科级行政单位,现有局机关核定编制27个,实有人数为25人,与局机关合署办公的二级机构核定事业编制15个,其中旅游质监所4人,旅游服务中心3人,全民健身服务中心3人和市水上运动管理中心5人,实有人数13人,合计核定编制42人,在编在岗38,退休人员15人。内设办公室、财务股、人事股、法规股(市场管理股)、行政审批股、产业发展股、群众文化体育股、广电新闻出版股、业余体育训练股、旅游规划与行业管理股、外事侨务港澳工作股共11个股室。

根据《公共文化服务保障法》、《文物保护法》等法律法规,按照省文化和旅游厅关于《湖南省现代公共文化服务体系建设三年行动计划》的要求,为了推进全市现代公共文化服务体系建设,市文化旅游广电体育局和市财政局共同制定了资兴市文化产业引导专项资金管理办法。

为加快全市休闲旅游业发展,做强做大旅游产业,规范旅游产业引导资金的使用管理,充分发挥旅游产业引导资金的导向和激励作用,提高资金使用效益,根据《中共资兴市委、资兴市人民政府〈关于加快休闲旅游业发展的若干意见(试行)〉》资发〔20137 号)文件精神,市文化旅游广电体育局和市财政局共同制定了资兴市旅游产业引导专项资金管理办法。

为提高局机关的行政质量和工作效率,逐步实现机关工作的规范化、制度化、科学化,根据市委、市政府的有关制度规定,结合局机关实际,特制定内部管理制度。

二、资金收支管理情况

(一)预算支出情况

2018年预算总支出352.64万元,其中:基本支出313.64万元(工资福利支出270.13万元,对个人和家庭的补助2.63万元,商品和服务支出40.88万元),项目支出39.00万元。

(二)预算平衡情况

2018年预算总收入352.64万元,其中:财政拨款352.64万元。预算总支出352.64万元,预算收支平衡。

(三)基本支出资金管理情况

资兴市文旅广体局以内部绩效管理的方式,强化资金管控,提高资金的使用效率。我单位2018年度基本支出为313.64万元,其中:工资福利性支出:270.13万元;对个人和家庭的补助2.63万元;办公费:12.75万元,公务接待费:11万元,其他交通费用:15万元,其他商品和服务支出:2.13万元。此外,我单位2018年度项目支出为39万元,用于旅游管理工作经费8万元,皮划艇和业余训练经费8万元,老年体协工作经费12万元,外事侨务港澳和扶贫帮困经费7万元,文化市场执法和扫黄打非经费4万元。

(四)项目支出资金管理情况

旅游规划与行业管理8万元,主要用于考察接待费2万元,公务租车费1万元,培训费1万元,差旅费2万元,打印资料费1万元,劳务费1万元。按上级要求保质保量完成了旅游安全检查、旅行社和导游监管、景区非法拉客整治及办案,参加旅游招商推介会和博览会,接待旅游招商考察等。

皮划艇和业余训练8万元,主要用于办公费1万元,电费2万元,差旅费1万元,购买运动员训练服和训练用油3万元水费1万元。完成了年初确定全市竞技体育训练和竞赛任务,组队参加省皮划艇、赛艇比赛,确保运动员训练有保障。加强省赛艇、皮划艇后备人才基地设施建设,增添常规性浆频表等训练设备。

外事侨务港澳经费5和扶贫帮困2万元,主要用于办公费1万元,接待费0.2万元,公务租车费1万元,差旅费0.1万元,打印资料费2.5万元,电费0.2万元,慰问困难归侨2万元。完成处级领导因公出国(境)计划的申报工作,做好省侨联来资调研,成功解救被骗村民回国,建立境外人员来资信息机制,对全市赴外留学人员摸底,做好联系点精准扶贫,开展走访慰问困难归侨活动。

老年体协工作经费12万元,主要用于开展活动经费5万元,培训经费4万元,办公费1万元,比赛训练经费2万元。完成了年初确定组队参加上级老年活动比赛任务,举办全市老年人门球、柔力球等培训班,为各老年活动项目的普及打下良好基础。积极开展形式多样的老年人体育活动,提高老年人体质,推进老年体育建设,使老年人“老有所学”、“老有所乐”。

文化市场执法和扫黄打非经费4万元,主要用于技术服务费1万元,执法经费2万元,差旅费1万元。完成全年文化体育市场综合执法检查,查处涉嫌违法从事出版物出版等活动行为,组织开展有关文化、广播电影电视的法律、法规宣传教育活动,负责组织协调开展“扫黄打非”集中行动和大案要案的查处,承担市“扫黄打非”工作小组办公室的日常工作。

、年度绩效目标申报情况与完成情况对比及分析

2018年部门整体绩效目标基本支出完成313.64万元,一般预算项目支出完成39万元,总体实施目标和年度目标是引导和支持地方提供基本公共文化服务项目,以创建“国家全域旅游示范区”为总揽,实现大产业大发展,改善基层公共文化设施条件,加强基层公共文化服务人才队伍建设等,不断优化旅游管理、产业融合两大机制。

按照“部门整体支出绩效评价指标”的评价标准进行客观自评,自评得分98年初预算执行率100%,“三公经费与上年同比下降34.25%,公用经费与上年同比下降31.7%,实际在职人数比编制数少4人,满意度指标的“服务对象满意度指标”不低于90%对自评结果进行分析、总结,对扣分的指标进行剖析,找出工作中存在的不足之处,逐步整改。一是对部门整体支出绩效自评工作中发现的问题、提出的好建议进行疏理,加以总结,将结果反馈给相关各股室,逐项落实问题整改;二是充分应用部门整体绩效评价结果,探索以评促管的项目工作管理及多渠道应用评价结果的有效机制,逐步加强单位财政资金的绩效意识,不断提高财政资金的使用效能;三是将部门整体绩效评价结果纳入单位考核,奖优罚劣,确保项目资金使用规范化。

(一)本年“三公”经费预算情况的说明

本年我单位“三公”经费总预算为11万元,其中:因公出国(境)经费预算为   万元,公务用车运行和维护费经费预算为    万元,公务接待经费预算为11万元;

二)本年与上年度“三公”经费预算情况的比较及变化情况和原因说明

12018年“三公”经费预算情况:2018年“三公”经费预算共11万元,其中:因公出国(境)经费预算无,因单位无公车,公务用车运行维护经费预算无,公务接待经费预算11万元;

22017年“三公”经费预算情况:2017年“三公"经费预算共17万元,其中:因公出国(境)经费预算无,因单位无公车,公务用车运行维护经费预算无,公务接待经费17万元。

32018年与2017年度“三公”经费预算比较及原因说明: 

变化情况:2018年“三公”经费预算较2017年整体减少6万元,其中:公务接待经费预算减少6万元,公务用车费和因公出国出境费用预算无变化,仍为0

2018年三公经费预算中,公务接待经费较上年减少6万元,主要原因是因为严格落实省委"约法三章"有关公务活动的"八个严禁"和市委政府关于公务接待的各项规定,确须接待的,严格接待规格、接待标准,陪同人员限制在接待人数1/3并且,健全机关内部控制管理制度。

四、年度履职情况及效益分析

2018年,我局党组在市委、市政府正确领导下,争先创优,各项工作成效显著,公共文化服务体系建设又上新台阶,被郴州市推荐为全省第二批公共文化服务示范县,被省广电新闻出版局推荐为全国广电新闻出版先进单位。改扩建村级综合文化服务中心136个,首个24小时自助图书馆春节前投入使用,受到社会广泛点赞。选送的原创作品《爸爸我不怪你了》荣获湖南省第四届艺术节歌舞类金奖。文体旅进一步深度融合。2018中国户外健身休闲大会暨雾漫小东东国际半程马拉松赛、首届回龙山山地自行车挑战赛成功举办,开启了东江湖休闲旅游的运动升级版。各旅游乡镇结合自身资源特色,举办了丰富多彩的文化旅游活动。申报全国全域旅游示范区创建专项资金支持项目顺利通过国家文旅部立项审核,成为全省仅6个入围的县市区之一。

2018我市累计旅游接待人数1410.38万人次,同比增长21.5% ,当年旅游总收入87.43亿元,同比增长20.98% 。其中东江湖旅游区累计接待700.78万人次,同比增长28.02%;实现旅游收入46.24亿元,同比增长21.78%。全市旅游饭店及旅游民宿客房平均入住率90.7%。旅游经济在合理区间平稳运行,旅游市场发展健康有序。

一)强化预算绩效管理,健全机关财务管理制度,严格执行中央八项规定,不乱发奖金、钱物。增强支出责任,资金的支付符合财经法规和财务管理制度规定,资金拨付有完整的审批程序和手续;经费支出符合部门预算批复的用途;资金使用无截留、挪用、虚列支出等情况。注重绩效结果应用,切实提高财政资金使用效益。

(二)大力实施文化体育惠民工程,推进“七个一”建设,创新和改善“送戏下乡”以及群众体育赛事。开展100专场文艺汇演活动,争取参加全省青少年赛艇、皮划艇锦标赛获得10块以上奖牌,积极争取举办省龙舟赛,乡村生活节等。加快重点文化设施建设,统筹文物保护利用和非遗传承工作。强力旅游配套,发力全域旅游,重点抓好旅游交通设施建设,加快智慧旅游建设。

(三)不断优化旅游管理、产业融合两大机制,不断提升我市旅游核心竞争力,全市旅游经济保持持续稳定增长态势,确保我市文化旅游广电体育工作顺利开展。以创建国家全域旅游示范区为总揽,立足资兴生态环境、文化底蕴以及特色资源,切实做好体制改革、项目跟踪服务、旅游消费增长、公共服务体系完善、旅游宣传推介等工作,推动全域旅游发展。大力实施文化体育惠民工程。

(四)持续深化文化旅游广电体育体制改革,统筹推进全市公共文化服务标准化、均等化,进一步推进文化市场综合执法改革,维护文化市场正常秩序,促进文化事业和文化产业繁荣发展。为资兴经济社会发展提供坚实基础和持久动力。

五、存在问题和建议

我单位经费支出以上级财政补助为主,预算外资金支出来源单一,要保证正常运转开支,必须坚持开源节流的原则,一是严格控制财政预算人员经费及正常运转支出,其次严格控制公用经费支出,在实践中规范完善,加强绩效管理,做到绩效管理有依据、按程序、有奖惩,实现绩效管理的规范化、常态化。二是细化预算编制工作,认真做好部门预算的编制,首先需满足固定性的、相对刚性的费用支出项目,尽量压缩变动性的、有控制空间的费用项目,进一步提高预算编制的科学性、合理性、严谨性和可控性。

建议:①凡是已经列入年初预算确认能批复的预算资金,应提前启动,早作主办,提高效益,优化中间环节。②进一步完善各项绩效管理相关指标体系、制度、方法,确保从下至上绩效管理相关数据、信息采集畅通及时。

 2018年市文旅广体局部门整体绩效自评附件4-5.xls

 

                    资兴市文化旅游广电体育局

                         2019623

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】