2019年文化工作要点
发布时间:2019-01-23 11:07来源:资兴市文体广新局作者:【字体:

一、指导思想

2019年全市文化工作以党的十九大精神为指引,围绕贯彻《公共文化服务保障法》和乡村文化振兴,加快推进公共文化服务体系建设,推动文化事业全面繁荣,文化产业健康发展,认真落实意识形态工作责任制,全面加强文化市场监管。

二、工作重点

(一)抓好公共文化基础设施项目建设。一是加快市文体中心、彭公庙联席会议旧址、人文潇湘馆、五岭农耕文明博物馆提质改造、州门司中圣广场等重点项目的落地,年内全部开工建设。二是按照补短板、强筋骨的要求,对全市村级文化综合服务中心“七个一”建设的薄弱村、空白村加大投入,“缺什么补什么”,年内基本消灭薄弱村、空白村。

(二)抓好文化惠民工程。一是提升公共文化场馆免费开放服务水平,新建1-2个24小时自助图书馆,开展图书馆总分馆建设和数字文化馆建设。二是以“欢乐潇湘文化春风进万家”活动为载体,以“美丽资兴·幸福家园”为主题,广泛开展送戏下乡、送电影下乡、非遗文化进校园、进社区、全民健身等惠民文化活动。三是着力壮大培育文化志愿者队伍,支持各类文艺团体、社会文艺演出单位参与文化惠民活动。

(三)抓好文旅融合平台建设。一是办好重大文旅活动。2019年要尽力办好“龙腾潇湘”全省龙舟邀请赛(东江湖站)暨“我们的节日——端午”系列活动。二是挖掘整理资兴文化资源、深化资兴非遗文化、利用好文化遗产,充分融合文旅发展。以流华湾资兴县苏维埃旧址、彭公庙联席会议旧址、布田红色纪念馆、两曾故居等红色文物为点,串联东江湖,打造红色旅游旅游精品线路。开展茶坪村、二峰村瑶族文化、蓼江农耕文化(传统民俗)展示体验活动,探索不同类型文化资源,深化展示利用新模式。三是支持乡镇主办各类文化旅游活动,条件成熟时支持蓼江主办全市性乡村文化旅游节。

(四)抓好争先创优。一是抓好市文化馆省一级馆复核、还盘王愿申报国遗工作。二是争取程子楷故居立项,争取东江湖摄影艺术馆、东江移民博物馆进入免费开放笼子。三是抓好文艺精品创作。争取创作一台本土文化气息深厚的高水平大型花鼓戏,鼓励文化艺术工作者争先创优,支持摄影、美术类作品向国家级奖项突破。

(五)抓好文化市场监管。一是以文化执法体制改革为契机,加强文化执法队伍建设。二是加大文物保护力度,重点落实文物四有制度和消防安全。三是加强网络文化市场监管,严格落实意识形态工作责任制,消除网络文化市场监管。严格落实意识形态工作责任制。四是继续开展“扫黄打非”,净化文化市场。五是加强广电安全播出管理,确保播出安全零事故。

三、工作措施

(一)强化党建抓落实。以思想、作风、廉政建设为重点,抓好局系统各级领导班子建设,严格落实党风廉政建设“两个责任”,坚决防止四风反弹,形成作风建设长效机制,努力提高党建规范化水平。进一步调整优化局系统中层干部队伍,引进来人才和送出去培养相结合,进一步优化干部队伍和专业人才队伍结构,推动队伍建设迈上台阶。

(二)督查考核抓推动。2019年要继续完善局系统目标管理考核内容,制定对乡镇文化工程考核办法,要突出文化项目建设,公共文化服务设施管理运行,文化活动开展等三大指标权重,以日常督查考核方式为主,通过考核评比,奖罚与问责相结合,推动全年工作任务的落实。

(三)示范样板抓推动。2019年要在全市乡、村(社区)开展“公共文化服务体系建设示范创建活动”,为争抓好1-2个乡镇文化站、10个村社区文化整合服务中心示范点,抓出成效,示范带动全市文化事业发展。

(四)激发活力抓改革。一是创新公共文化服务单位管理,在图书馆、文化馆、博物馆等组建理事会,吸纳有关方面代表专业人士参与管理,完善决策和监督机制,提高服务水平,提升使用效率。二是整合文化馆、剧院、剧团,解决衡州花鼓戏演出公司(花鼓戏剧团)转制改革遗留问题。加大政府购买公益演出力度,培育演出市场,大力扶持民间文化演出团体、网吧、动漫、歌舞厅等文化娱乐经营业主正规化、公司化发展,丰富和壮大文化市场主体。三是深入文化市场综合执法改革。按照市委、市政府《关于进一步深入文化市场综合执法改革实施方案》的要求,抓好执法队伍装备保障、文化市场综合执法和文化产业的提质升级工作。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】