省市调研组到资兴调研自然保护地整合优化工作
发布时间:2020-04-21 09:32来源:市林业局作者:陈 蔓 谢亚龙【字体:

近日,湖南省农林工业勘察设计研究总院、郴州市林业局的专家和领导对资兴市自然保护地整合优化工作进行了调研。

据了解,自然保护地体系建设是2020年全省林业10项重点工作之一。资兴市高度重视自然环境和自然资源的保护,先后对典型生态系统和景观,采取建立自然保护区、森林公园、风景名胜区、湿地公园等形式加以保护,形成了保护类型比较齐全的保护体系。

资兴市于2019年12月16日全面组织开展自然保护地整合优化工作,并坚持应保尽保、理顺机制、强化机构和保护面积不减少、保护强度不降低、保护性质不改变、保护能力不减弱的原则,稳妥处理历史遗留问题。全市现有4个自然保护地,分别为东江湖风景名胜区、天鹅山国家森林公园、东江湖国家湿地公园3个国家级自然保护地和资兴市顶辽银杉县级自然保护区。总面积61151.5公顷,占资兴国土面积的22.26%。各个自然保护地存在面积重叠、保护等级不一致;自然保护地范围内存在农村集中居住区、人工商品林等问题。通过调研座谈,省市调研组就自然护地整合优化提出了优化保护地范围、解决历史遗留问题等建议。

目前,资兴市林业局已完成了自然保护地摸底调查,正在开展评估论证工作,并很快将提交评估论证报告,确保自然保护地交叉重叠等问题尽快解决。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】