野生动物资源调查组到资兴开展调查作业
发布时间:2019-06-14 17:05来源:市林业局作者:【字体:

近日,中南林业科技大学教授王德良率专业调查队一行4人到资兴开展全国第二次陆生野生动物资源调查暨“南岭北坡山地”“罗霄山山地”地理单元陆生野生动物资源调查工作。根据全国第二次陆生野生动物资源调查部署和湖南省第二次陆生野生动物资源调查总体方案,省林业局委托中南林业科技大学和湖南师范大学组建专业调查组,在湖南开展“南岭北坡山地”“罗霄山山地”地理单元陆生野生动物资源调查。 


据悉,资兴市东江湖湿地及周边山林已发现有脊椎动物29目72科220种,其目数、科数和种数分别是湖南省已知物种的69%、55.8%和27.3%。野生动物高级分类阶元所占比例高的资兴市受到了调查组的重点关注。 


调查组将在州门司、兴宁、白廊、清江等地的两个大样区设置样线20条,每条样线3公里,通过沿途拍摄、放置红外线照相机全天候捕捉拍摄野生动物活动,记录野生动物行动轨迹;在样区内选取30个植被环境良好的样方进行调查作业,全面了解有关信息。


此次调查可为有效保护、科学管理、可持续利用野生动物资源提供依据,对林业主管部门开展珍稀濒危野生动物的保护、自然保护区和森林公园的建设、森林分类经营均具有重要的指导意义。
扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】