资兴市林业局开展乡土彩叶树种扦插选育繁殖工作
发布时间:2018-12-17 15:12来源:林科所作者:【字体:

为了大力发展乡土彩叶树种,提供色彩缤纷的造林绿化“素材”,从今年7月开始,资兴市林科所投入了大量人力和财力,试验扦插选育繁殖乡土彩叶树种山乌桕、枫香、乌桕等。


扦插选育繁殖方法主要是在清晨或傍晚采集无病虫害优质健壮穗条5-8cm,留2片半叶,用多菌灵(1:500)全浸泡消毒3~5分钟,扦插枝基部浸入生根剂30秒,将处理过的穗条第一时间移至全光照温室大棚,插入装有基质的容器杯后,用手指轻轻压实,浇好定根水。再根据天气情况及大棚温度、湿度,合理安排人工或机械不定时对扦插苗木进行喷灌,始终保持苗木叶片湿润,并指派专人负责记录全过程,包括大棚湿度,温度及苗木生产情况等,从而选育出色彩鲜艳的健壮苗木。


据悉,在经过不断的扦插试验后,成活率由开始的低于4%,稳定到扦插综合成活率35%左右,下一步,该所将进一步总结经验,加大资金投入,完善温室大棚基础设施建设,把握好苗木扦插时间,提升成活率,为育种本土的彩叶树种探索出新路。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】