资兴市林业局“四强化”落实林业安全生产工作
发布时间:2018-11-02 11:28来源:林工站作者:【字体:

为全面加强林业行业安全生产工作,我局按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,四措施抓好林业安全生产工作,及时彻底消除安全隐患,确保林区资源安全、生态安全、群众安全。


一是强化组织领导,落实安全责任。我局开展了安全隐患大排查大整治专项行动,专门成立了行动领导小组,制定了行动方案,并安排两个行动小组深入到林业系统各行各业进行全方位的安全检查,强化安全首位意识,牢记“党政同责、一岗双方、失职追责”三类责任和“三个必须”,严格落实“谁主管、谁负责”和“谁检查、谁负责”责任制,筑牢安全生产防线。


二是强化工作落实,抓好隐患排查。针对林业系统所有单位、涉林经营单位的森林防火措施和森林旅游安全管理、木材加工企业消防安全、安全组织机构建设和责任制落实情况、汛期林区地质灾害防治情况等重点场所、重点部位和重点环节进行重点排查,强化工作落实,落实专人负责,确保万无一失。


三是强化应急准备,加强值班值守。结合林业部门的实际,制定并出台了《资兴市森林火灾事故应急预案》、《资兴市林业生物灾害应急预案》等一系列切实可行的应急预案,加强了演习演练,提高了应急科学处置能力。进一步加强了安全工作的值班值守,落实领导干部带班制度和24小时值班制度,随时掌握安全动态,严格执行事故信息报告制度,确保事故信息及时、准确上报。


四是强化基础夯实,巩固长效机制。通过大排查大整治专项行动,进一步夯实安全生产基础,全面巩固安全生产隐患大排查大整治长效机制,深入推进安全生产工作常态化、长效化,从而为确保人员生命财产安全,保护好森林资源及全市林业健康发展营造一个安定的环境。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】