杨洞水库管理所巡渠清淤保供水
发布时间:2019-10-21 10:07来源:水利局作者:廖江东【字体:

近期,杨洞水库管理所组织护水队每天活跃在七宝山陡峭的半山腰渠道上,他们顶着寒风对渠道巡查堵漏,清淤疏浚,全力保障灌区下游群众的基本生产生活用水。


9月份来,资兴市有效降水极少,供给兴宁镇城镇居民生活用水的坝洞水库水源枯竭,灌区内5万多群众的生产生活用水和4万多亩水稻、蔬菜、水果等农作物生长面临严峻形势。特别是灌区下游兴宁镇居民饮水困难,岭脚、杭溪等村3000多亩蔬菜基地严重缺水,面临绝收。


旱情就是命令,该所把抗旱工作作为当前头大事来抓,全力保障灌区供水,最大限度减少旱灾损失。加强对水库蓄水、调水、放水的科学调度和统一管理,统筹兼顾灌区上下游用水,实行电站停机,确保农业灌溉和人畜饮用水。组织工程技术人员采用引、堵、拦、截等工程措施,解决水源总量,增大干渠供水量。干渠共引5处山溪水,增加流量0.2立方米/秒。同时组织了巡渠护水、工程维护、节水灌溉、综合协调等4个抗旱服务分队深入灌区田间地头,开展抗旱节水保苗等技术指导服务,组织发动群众360余人清淤保水,干渠补漏150处,解决群众生产生活中面临的用水困难。及时打捞渠道水草杂物,确保干渠彭市、州门司和兴宁等3个居民集中取水点水质安全。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】