2020年全市交通运输工作要点
发布时间:2020-06-16 11:42来源:市交通局作者:【字体:

2020年全市交通运输工作总体要求:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神、全省交通运输工作会议以及全市经济工作会议精神,紧紧围绕建设人民满意交通目标,坚持“四好”交通理念,加速构建对内大循环、对外大连通的交通格局,为决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会、建设“五个资兴”提供坚强的交通运输保障。

一、加快推进项目建设,完善交通基础设施。抢抓国省大规模投资交通建设大好机遇,推动交通项目早落地、早开工、早建成。积极配合省、郴开展遂桂新高速公路前期工作。加快G357资兴东江至兴宁公路项目前期工作,争取年底完成工可批复。开工建设G240至东江公路,实施州兰公路大修工程、东清公路除险保安提质改造工程,兴白公路建成通车。加快规划内自然村通水泥(沥青)路建设,实施自然村通水泥路项目40.5公里。继续推进农村公路提质改造,实施农村公路窄路加宽项目85公里,安保工程107.6公里,危桥改造1座,建设农村客运招呼站18个,推动农村通组道路全覆盖。完成长公路渡口、公路渡口、金腊渡口码头改造,完成东江湖部分码头下湖路延伸工程建设和东江湖船舶生活污水收集系统下湖路新建工程建设。加快推进码头提质改造,完成长LNG加注站主体工程建设,力争年底投入运营,启动东江湖WHT通信系统及智慧平台建设。全面启动“十四五”交通运输发展规划前期研究及编制工作,积极争取省、郴政策支持,完善全市普通国省道空间规划,确保在规划阶段做好重大工程项目用地预留,有效化解重点项目在实施过程中的生态红线、基本农田控制线等刚性制约。

二、抓好交通问题顽瘴痼疾整治,强化交通运输安全监管。盯紧“人、车(船)、路、政、企”九大类15个方面的交通问题顽瘴痼疾,按照边治理、边排查的思路,认真归纳、分析、研究 ,运用好第一阶段排查出来的问题清单,盯紧关键环节,突出重点隐患、重点道路、重点车辆、重点驾驶人、重点企业及马路市场等,细化治理方案、措施,按照“一单四制”方式,狠抓隐患治理,确保隐患清零。做好“两客一危”智能监管平台应用,严厉打击客运不按固定路线行驶、超范围经营及危货车辆长期异地经营等问题,及时消除城乡公交和危货车安全隐患。对照《郴州市普铁安全环境隐患问题清单》,集中开展普铁沿线安全环境整治,确保按照时间节点要求完成41处隐患整治任务。加大力度,完成高码站电子抓拍系统建设。实施科技治超,建设治超综合执法平台和非现场执法系统。继续保持水路运输安全隐患零容忍态势,强化水运企业安全主体责任、乡镇属地管理责任,严格落实“六不发航”等制度,严禁船舶带“病”航行。

三、提升行业治理能力,提高交通服务水平。一是推进城乡交通运输一体化。加快构建安全、高效、便捷、完善的城乡公共交通网络,建立“政府可负担、企业能持续、百姓得实惠”公共交通服务新机制。积极推动乡镇运输服务站建设,加快完善农村物流网络节点体系。选择试点乡镇,将单一的农村客运服务功能的乡镇客运站改造升级为兼具物资中转仓储、分拨配送、邮政、便民信息等综合服务功能的乡镇运输服务站,加快交通运输、货运物流、邮政快递融合发展。二是开展农村公路管养体制改革试点。以申报农村公路管养体制改革试点为契机,不断完善管养体制,加强日常养护水平。以创建“四好农村公路示范县”为抓手,依托美丽乡村建设、农村人居环境整治,大力开展“美丽农村路”建设。充分融合公路与周边自然生态、传统文化、田园风光等,全面改善路域环境,打造“美、绿、畅、洁、安”的公路环境。三是加快交通综合执法改革。按照上级改革要求和指导意见,稳步做好人员转隶等工作,构建机构设置科学、人员配置合理、运作协调高效的交通运输综合行政执法队伍,提高行政执法效能。深化“放管服”改革,完善行政审批权力清单。四是加强交通战备和运输保障。推进交通战备军民融合。开展应急演练,提高应急处置能力,强化公路应急救援、水上搜救能力建设。

四、全面加强党风政风行风建设,提高交通运输行业文明程度。始终毫不动摇坚持和加强党的全面领导,为交通运输高质量发展提供坚强思想和政治保障。一是坚持全面从严治党。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决落实习近平总书记重要讲话、指示精神,进一步“四个意识”,更加坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。巩固提升“两学一做”学习教育常态化制度化,持续推进党支部“五化”建设。认真落实中央八项规定精神,不断深化重点领域腐败和作风问题专项整治。严格落实全面从严治党主体责任,进一步扩大“四风”整治成果。二是加强干部队伍建设。贯彻落实新时代党的组织路线,打造忠诚干净担当的高素质干部队伍。坚持好干部标准,把政治标准放在第一位,按照“事业为上、以事择人、人岗相适”的原则做好干部选拔任用工作。深化人才发展体制机制改革,加强行业高层次人才队伍建设。加强党对群团、妇女、统战工作的领导。做好离退休干部工作。三是抓好精神文明建设。落实意识形态工作责任制,加强阵地建设和管控。以践行社会主义核心价值观为根本,开展形式多样的文明创建活动。强化机关精细化管理,提高服务保障能力。

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】