资兴市住建局(市人防办)2021年工作要点
发布时间:2021-03-09 15:21来源:市住房和城乡建设局作者:办公室【字体:

2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。我们将继续深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,始终紧扣高质量发展主题,锐意进取、真抓实干,坚决落实好省郴州市各项工作部署,认真做好新型城镇化、房地产稳控和住房保障、城乡建设及管理、“放管服”改革等各项工作,切实办好民生实事、改善人居环境,推动“十四五”资兴住建事业高质量发展开好局。

(一)继续强化政治建设,打造高效、廉洁队伍。一是全面推进从严治党,加强党风廉政建设,切实履行主体责任和监督责任,持之以恒反“四风”。二是加强干部队伍作风建设和制度建设,强化风险防控,营造风清气正的良好环境。三是进一步理顺机构改革后的住建系统内外体制机制,有序推进住建(人防)系统各项工作的开展。

    (二)继续抓好城乡建设,营造良好人居环境。

一是着眼城市更新,以老旧小区改造为抓手,统筹推进城中村改造、棚户区改造、黑臭水体治理、雨污分流,海绵城市建设,物业管理入小区等工作,改善城市人居环境。2021年将完成7个片区,35个老旧小区改造工作。到目前为止,我市2020年计划内的老旧小区改造项目已全面开工,2021年老旧小区改造项目也有4个开工,未雨绸缪,力争早快好地完成省、郴交办的各项任务。二是推动唐鲤东路网一体化建设。打通“断头路”,拓宽“瓶颈路”,具体推动唐鲤大道北延伸段,资兴大道北延伸段,东江湾大桥-竹园路南延北进等项目建设。三是统筹推进村镇建设工作,以农村住房安全隐患排查整治为抓手,以农村危房改造和抗震设防、古建筑保护修缮、传统村落保护为切入点,改善农村住房条件和农村人居环境;以城乡污水处理一体化,城乡供水一体化建设为纽带,建设好蓼江、三都、州门司污水处理厂;抓好杨洞-兴宁水厂供水东部片区、半垅-东江水厂供水北部乡镇的厂网一体建设项目,积极推动住建工作以城带乡机制,实现一体化运营管理,确保城乡(尤其是村镇)市政公用设施建设好、管理好、运营好。四是继续做好建筑质量安全监管。加强乡镇村镇建管站建设,进一步完善城乡建筑质量安全管理制度,促进城乡质量安全监管全面制度化、规范化和科学化。五是继续规范和培育建设市场。强化行业执法监督,引导推动建筑企业转型升级,增强市场竞争力,构建诚实可信的市场环境。六是继续做好工程建设项目审批制度改革工作,不断提升行业服务能力水平。七是继续做好矿工南路提质改造等项目房屋征收补偿工作,进一步完善国有土地上房屋征收补偿机制。

(三)继续做好住房保障工作。一是坚持房住不炒定位,完善市场监管机制,促进房地产市场平稳健康发展。抓好在建的22个项目108万平方米房产开发建设,新增启动8个项目92万平方米房产开发项目开工建设。二是租购并举,加快构建以公租房,保障性租赁住房为主体的住房保障体系。三是加强对物业企业的监督和指导,强化保障房准入清退及租赁后的物业管理、维护工作。

(四)推动人防“五个一”建设。一是争取高质量高标准建设一个人防疏散地域;二是完善一个市(县)级指挥所建设功能,加强人防设施建设审查,验收和养护,提高战备能力;三是结合国防教育建设一个人防宣教示范基地;四是建设一支专业化的人防队伍;五是争取年内新增一万平方米人防地下工程。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】