资兴市住建局(市人防办)2020年工作要点
发布时间:2020-06-19 14:49来源:市住房和城乡建设局作者:【字体:

以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,全面贯彻党的十九届四中全会精神,认真落实市委、市政府关于省会城市建设方面的指示要求,坚持“目标引领、清单管理、自我加压、事争一流”的工作思路,以召开现场会为引领,强力推进各项重点工作的开展,加强党建和干部队伍建设,提高政治站位,提升能力素质,强化责任担当,进一步深化改革,解决好工作中遇到的困难和问题,不断加强城市基础设施建设、市城建设和民生工程建设,加快建筑业改革发展,促进房地产市场平稳健康发展,提升住房和城乡建设水平,努力实现城市建设新突破,为建设现代城市、经济强市做出新的更大的贡献。 

一、强化思想政治建设,坚定理想信念,保持“初心”,牢记“使命”。

一是要全面加强党的领导,充分发挥党组的领导作用,不折不扣认真贯彻执行中央和省、郴州、资兴市委各项决策部署,带头坚持正确的政治方向,站稳政治立场,切实做到以人民为中心的发展理念,打赢“新冠肺炎”防控战,全力支持脱贫攻坚。二是持续推进“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,加深对新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针的理解,学深悟透、融会贯通,着力提高领导能力和水平,在教育实践中不断研究、学习、改进群众工作方式方法,提高群众满意度。三是深化基层党建“五化”建设,着力谋划城市基层党建工作思路,抓实意识形态工作责任,继续推动全市建筑工地围挡宣传阵地打造,强化社会主义核心价值观宣传氛围,积极创建文明、卫生、健康单位,提升干部队伍素质水平。

二、强化党风廉政建设,积极参与法治政府创建,着力维护社会和谐稳定发展大局。

一是切实履行主体责任,建立完善领导干部“一岗双责”工作机制,重视解决苗头性、倾向性问题,保持反腐高压态势,纵深推进全面从严治党。二是强化党风廉政建设教育持续开展党风党纪教育、警示教育和岗位廉政教育,持之以恒反“四风”。三是加强招投标市场管理、建筑工程安全检查及执法管理,加大建筑施工违法发包、转包、违法分包及挂靠等违法行为打击力度,积极创建省级优良工地,确保重大及较大质量安全零事故,推动建筑产业健康发展。四是继续推动“放管服”改革,加快推进工程建设项目审批制度改革,推动政务服务提速增效,强化手续办理。五是继续加强法治教育,深化“扫黑除恶”宣传及线索摸排,推动平安单位创建,积极融入全市综治维稳治理大格局。

三、强化担当作为,持续推进新型城镇化建设,促进城建、人防事业双提高。

一是继续抓好城乡建设,加大重点项目建设力度,抓好城市黑臭水体治理、鲤鱼江污水处理厂提质改造、东江两岸污水管网联网连通改造、城市地下管线信息平台建设运用、老旧小区、棚户区及城中村改造工作,持续推进新型城镇化建设,推进北部片区城乡供水一体化建设,加大对乡村重点民生项目的争资立项力度,抓好农村危房改造、传统村落保护及集镇污水处理厂建设等各项工作,落实乡村振兴战略。二是抓好人民防空战备思想宣传教育,加强人防工程及人防现代化体系建设,提高人防建设现代化水平,确保战时保障能力。三是有序引导房地产行业蓬勃发展,加强对物业管理服务企业的监督和指导,强化保障房准入清退及租后物业管理工作。四是加强下属国有企业管理,强化供水保障能力建设,推动中心城区新水厂供水全覆盖,提升建筑工程综合设计水平,进一步下沉资源充实技术力量,增强市场竞争力,为乡村振兴提供有力技术支持。

四、继续提升物业管理和物业服务行业的综合素质

加强物业行业管理。以加强物业企业党建为引领,以打造“红色物业”为主体,以信用管理为基本抓手,全面提升行业服务和管理水平。细化物业管理条例,进一步规范物业企业服务行为。加强对物业企业事中事后监管,提升企业自律和服务水平。积极配合有关部门,实现企业党组织和党的工作全覆盖,推进物业企业参与社区治理的协调联动机制。继续以“物业培训会”为驱动手段,提升企业服务能力。扎实做好物业招投标、项目备案等物业日常监管工作。

五、加强工程质量和安全生产监督管理。

强化工程质量安全监管,加强过程监督、加强监督检查,创新监管模式。积极推进安全生产辨识和隐患排查治理机制建设,强力推进建筑施工质量安全标准化建设和专项整治工作,加大对建筑施工危险性较大分部分项工程管控力度,严厉打击工程质量和安全生产中出现的各类违法违规行为,构建质量安全提升长效机制,全面提升工程质量安全监管水平,确保建筑施工质量安全;积极做好消防验收备案工作,确保消防验收工作有序开展;进一步深化建筑施工扬尘治理,在主干道推广高标准工地围挡,加大指导、督导和考核力度,推动建筑施工扬尘治理工作科学化、规范化、精细化。加大执法力度,充分调动企业自觉开展绿色施工、文明施工的积极性,使建筑工程施工现场扬尘得到有效控制,确保建筑施工扬尘治理工作持续保持达标水平,为我市环保目标作出贡献。

六做好基础性工作,促进行业健康发展。

一是强化综治维稳。落实信访工作规定,做好日常接访,案件受理、办理、结案工作,着力化解信访积案,开展矛盾纠纷排查,最大限度解决群众合理诉求,维护信访稳定。继续推动扫黑除恶专项斗争各项工作深入开展,做好住建领域涉黑涉恶问题线索的深挖细排和移交工作。全面落实社会治安综合治理各项责任,深入推进平安建设考评工作。二是加强信息化建设。实现数据汇总、上报,统计分析;促使业务部门通过数据掌握市场情况,进行市场监管。梳理门户网站栏目,使其更加规范、适用。继续配合做好全市数据资源共享工作。三是抓好督查督办。强化责任,围绕中央、省市重大决策部署和局全年重点工作目标任务进行督查督办。进一步优化督查督办流程,坚持“督过程”和“督结果”并重,建立完善清单制度,健全工作反馈机制,强化工作考核,按照“年初建账、年中查账,年末交账”要求,加大督查督办工作力度,确保中央、省市重大决策部署落地见效。四是加强财务管理。统筹兼顾,合理安排资金,保障各项工作平稳进行。加大内部审计工作和财务预决算公开工作,推广公务卡报销及电子支付业务。

 

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】