2020年1月资兴市环境质量状况通报
发布时间:2020-02-14 10:25来源:郴州市生态环境局资兴分局作者:【字体:

根据《湖南省环境保护厅关于印发<湖南省环境质量考评办法﹥的通知》(湘环发〔2017〕11号)、《资兴市人民政府关于印发<环境保护“一岗双责”责任制暂行规定﹥的通知》(资政发〔2016〕6号)等文件的规定,现将2020年1月我市环境空气、地表水质量监测结果通报如下:

一、环境空气质量状况

2020年1月,我市环境空气污染物基本项目均符合《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准,空气质量为优,空气优良天数比例为100.0%,无轻度及以上污染天数。与去年同期相比,空气质量指数下降,环境空气优良天数比例上升,空气质量有所提升。

按照环境空气质量综合指数评价,我市在湖南省90个县市区环境空气质量排名第31名,在郴州市11个县市区环境空气质量排名第5名。与上月相比,空气质量综合指数下降了0.98,城区环境空气中PM10(可吸入颗粒物)、PM2.5(细颗粒物)的浓度均有所下降,影响城市环境空气质量的主要污染物为PM2.5(细颗粒物)。

市城区环境空气中SO2(二氧化硫)、NO2(二氧化氮)、PM10(可吸入颗粒物)、PM2.5(细颗粒物)的浓度均值分别为14微克/立方米、16微克/立方米、45微克/立方米、33微克/立方米,CO(一氧化碳)的浓度均值为1.5毫克/立方米,O3(臭氧)的日最大8小时平均浓度为80微克/立方米。(见附表1)

二、地表水环境质量状况

按照“十三五”地表水环境质量监测网设置要求,我市辖区设置国控断面头山、白廊,集式饮用水断面小东江,省控断面下渡苏仙、程江口、凉滩码头、黄草镇羊兴村公路桥。此外,2019年1月新增省控断面满天星水库大坝,2020年1月,省控断面下渡苏仙调整为国控断面。其中,头山、白廊、下渡苏仙、小东江、满天星水库大坝为资兴市考核断面,凉滩码头和黄草镇羊兴村公路桥为资兴市入境地表水断面,考核汝城县,程江口未纳入考核,为趋势科研断面。

2020年1月,头山、白廊、小东江断面水质符合《地表水环境质量标准》GB3838-2002 Ⅰ类标准;下渡苏仙、凉滩码头、黄草镇羊兴村公路桥、程江口、满天星水库大坝断面水质符合《地表水环境质量标准》GB3838-2002 Ⅱ类标准。与上月相比,头山、白廊、小东江、下渡苏仙、凉滩码头、黄草镇羊兴村公路桥、满天星水库大坝、程江口断面水质无明显变化。

附表1、2020年1月资兴市环境空气监测结果

附表2、2020年1月资兴市地表水监测结果

 

郴州市生态环境局资兴分局

2020年2月12日

 


附表1:

2020年1月资兴市环境空气监测结果

城 市

排 名

优良天数

空气质量指数(AQI)

空气质量综合指数

湖南省

郴州市

优良天数(天)

优良天数

比例(%)

比上月增减

去年同期优良天数比例(%)

月均值

指数

类别

去年同期月均值

省平均

本月

比上月增减

资兴市

31

5

31

100.0

3.2

74.2

47

71

3.27

3.09

-0.98

备注:1.《环境空气质量标准》(GB3095-2012)评价项目为PM10、SO2、NO2、CO、O3和PM2.5六项。空气质量综合指数越大,表明综合污染程度越重,环境空气质量越差。2.空气质量指数0~50,空气质量为优;51~100为良;101~150为轻度污染;151~200为中度污染;201~300为重度污染,>300为严重污染。3.根据省厅要求,县级省控点优良天数比例计算执行省级标准:优良天数比例=当月(季、年度)优良天数/当月(季、年度)自然总天数。

 

附表2:

2020年1月资兴市地表水监测结果

序号

所在河流、湖库

断面名称

数据

来源

所在

县市区

考核

县市区

断面属性/级别

“水十条”水质目标或水功能区划

水质类别

水质下降

主要指标

本月

上月

上年

同期

1

东江湖

白廊*

资兴站

资兴市

资兴市

控制/国控

/

2

东江湖

头山*

资兴站

资兴市

资兴市

控制/国控

/

3

耒水

下渡苏仙

资兴站

苏仙区

资兴市

控制/国控

/

4

耒水

小东江

资兴站

资兴市

资兴市

饮用水/省控

/

5

沤江

凉滩码头

资兴站

汝城县

汝城县

县界(汝城县-资兴市)/省控

/

6

浙水

黄草镇羊兴村公路桥

资兴站

资兴市

汝城县

县界(汝城县-资兴市)/省控

/

7

程江

程江口

资兴站

资兴市

-

控制/省控

/

8

洣水

满天星水库大坝

资兴站

永兴县

资兴市

县界(永兴县-资兴市)/省控

/

备注:1.《水污染防治行动计划》简称“水十条”,带*的断面为“水十条”考核断面;2.小东江为集中式饮用水水源地;3.程江口为趋势科研断面,不纳入地表水考核,其他断面均为考核断面。

 

 

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】