市人社局:开展专项治理 聚焦民生保障
发布时间:2020-10-16 14:43来源:市人力资源和社会保障局作者:刘化非 黄志晖 尹东【字体:

今年来,资兴市人力资源和社会保障局认真落实《全市人社领域聚焦民生保障专项治理任务清单》,狠抓民生保障领域专项治理,切实保障改善民生。

一、强化就业社保领域治理,各项政策落实落地。一是落实社会保险保险减税降费政策。根据《湖南省人民政府办公厅关于印发<湖南省降低社会保险费率实施方案>的通知》(湘政办发〔2019〕19号)精神,印制各种宣传资料6000份、上门宣传失业保险费减免政策并进行现场答疑,党的好政策深入人心,中小微企业主充满信心谋发展。截至9月份,共减免203家企业失业保险费328.93万元、 368家企业养老保险费3503.64万元、疫情期间企业养老保险滞纳金45.9万元、274家企业工伤保险费628.86万元。二是落实失业保险稳岗补贴。我局坚持把失业保险政策用够、用足、用好、用到“刀刃”上,及时发放参保单位稳岗返还补贴,发挥失业保险稳定就业的功能。截至9月份,共发放43家参保单位稳岗补贴174.26万元。三是扩大社会保险覆盖面保发放。截至9月份,企业养老保险新增参保 2510人,城乡居民养老保险新增参保4157人,工伤保险新增参保7125人,失业保险新增参保2024人,征缴企业养老保险基金10728万元、失业保险基金304万元,发放企业养老保险金30535万元、工伤保险待遇1530.4万元、失业保险待遇188.31万元,实现“应保尽保”。四是积极落实各项就业补贴政策。截至9月份,发放48名失业人员价格临时性补贴11.59万元,支付失业人员医疗保险费及大病互助金50.25万元,发放公益性岗位补贴248160元,发放职业培训补贴310450元、40名贫困劳动力培训期间生活费补贴24000元。五是积极有效促进城乡就业。截至9月份,开展各类现场招聘会共27场,其中,举办就业扶贫专场招聘会9场。 7-9月份,举办3场就业扶贫专场招聘会,提供岗位1355个,820人参加招聘会,达成就业意向145人。

二、强化工资支付领域治理,有效维护民工权益。一是以建设领域为重点,全力开展农民工工资清欠工作。聚焦2019年底农民工工资支付情况大检查摸底排查出来的欠薪隐患建设项目,争取房产部门通力支持配合,从商品房预售资金监管账户拨付专款用于保障支付农民工工资,处理了一批重大欠薪案件,切实维护了农民工合法权益。通过接听专线电话,接待来访,回复网贴、信访件和市长公开电话办交办件,积极稳妥处理劳资纠纷。截至9月份,共接待咨询、投诉592人次,全市检查用人单位66家,受理维权诉求共44件,追讨农民工工资726万余元。与公安、法院、检察院等部门联手,打击涉嫌恶意欠薪行为。截至9月份,共申请法院强制执行案件4件,纳入黑名单企业2家。实行劳动监察、公安、检察、法院案件信息共享,通力协作,联手出击,恶意欠薪行为得到有效遏制。二是全面宣传《保障农民工工资支付条例》。我局组织《保障农民工工资支付条例》宣传小分队下到全市52家企业、在建工地开展宣传咨询活动,张贴《农民工工资支付条例条例》52份,发放《农民工工资支付条例》宣传小册子360份、劳动保障法律法规知识宣传资料200余份。三是健全农民工工资支付工作机制。为全面贯彻落实《保障农民工工资支付条例》,进一步规范农民工工资支付工作,确保农民工工资按时足额发放,我局在广泛走访在建项目农民工,深入开展农民工工资支付情况调查研究的基础上,按照“源头治理、预防为主、防治结合、标本兼治”的原则,制定了《资兴市保障农民工工资支付四项工作机制》,建立了农民工工资信息报送机制、财政担保机制、信用惩戒机制和督查通报机制,为“提早预防,监管有力”和我市农民工工资规范化建设提供了制度保障,为全面提高我市保障农民工工资支付工作水平奠定了基础。四是完善农民工工资支付监控预警机制。全面启用省里统一开发的农民工工资支付监控预警系统,按照省、地(市、州)、县(市、区)、乡镇(街道)四级使用管理、数据省级集中、实时共享的原则,实现劳动监察、住建、水利、交通运输等部门实名制数据以及商业银行农民工工资专用账户、工资发放数据互通共享,全市工程建设领域欠薪实时预警,及时发现消除欠薪隐患,切实维护农民工合法权益。

三、强化就业扶贫领域治理,有效促进城乡就业。一是加强就业扶贫载体动态管理。8月初,制定了《2020年资兴市就业扶贫基地(车间)现场核查工作方案》, 8月下旬,会同扶贫办对12家就业扶贫车间、2家精准就业扶贫爱心单位、10家就业扶贫车间申报单位、1家就业扶贫基地申报单位进行现场核查。我局组织就业扶贫工作有关人员在2020年8月份草拟了《资兴市就业扶贫基地、扶贫车间规范管理办法》初稿并送审。二是认真做好公益性岗位规范管理和补贴发放。按照“谁用人、谁管理、谁负责”的原则,协同市扶贫办等相关职能部门做好公益性岗位规范管理,针对贫困劳动力开发过渡性公益性岗位112个,7月份,督促各乡镇、街道组织贫困劳动力签订过渡性公益性岗位协议并上岗。8月份,督促各乡镇、街道申报公益性岗位补贴9.2768万元。9月份,组织工作人员进行审核、发放。三是进一步规范贫困劳动力职业培训监。我局坚持“培训对象精准、培训内容精准、培训措施精准,培训对象全覆盖”,确保建档立卡贫困户有培训需求的劳动力全覆盖,培训贫困劳动力(不含“两后生”)157人。参照省、郴州、资兴市有关文件,经2次核稿,在8月份形成了《资兴市职业技能培训规范管理办法(送审稿)》。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】