资兴人社对惠民惠农领域腐败和作风问题“零容忍”
发布时间:2020-05-22 08:25来源:市人力资源和社会保障局作者:庞汉辉 李琴【字体:

为斩断伸向惠民惠农资金的“黑手”,确保惠民惠农资金落到实处,资兴市人社局联合市就业服务中心、市社保服务中心,按照《资兴市惠民惠农领域腐败和作风问题集中治理工作方案》(资纪发〔2020〕3号)和《资兴市扶贫领域腐败和作风问题专项治理办公室关于巩固拓展“一季一专题”集中治理工作的通知》要求,自5月14日至5月21日在全市范围内开展惠民惠农领域腐败和作风问题集中治理暨“一季一专题”集中治理监督检查。

此次专项治理重点检查各乡镇、街道自2016年8月以来惠民惠农财政补贴资金使用管理情况、社会保险扶贫和就业扶贫情况。主要针对社会关注的四大热点问题:一是摸清发放的就业扶贫补贴资金以及各类惠民惠农财政补贴资金有多少项,按什么标准分配,发了多少,发给谁等情况;二是惠民惠农财政补贴资金监管方面,是否存在管理缺失、不健全、执行不到位和管理混乱情况,是否存在数据采集录入不准确、不及时、不规范,资金发放不成功情况;三是社会保险扶贫领域,摸清是否存在虚报冒领社会保险扶贫资金问题,是否存在优亲厚友、盘剥克扣、截留挪用,政府代缴养老保险费方面是否存在腐败和作风等问题;四是就业扶贫政策落实情况,组织贫困劳动力外出务工情况,就业扶贫基地、车间管理情况,扶贫公益性岗位管理情况,贫困劳动力职业技能培训情况,贫困劳动力返乡回流情况,是否存在套取资金的问题。

全面梳理就业扶贫补贴资金以及各类惠民惠农财政补贴资金管理、发放、使用各个环节违纪违规的风险点,对存在的问题及风险隐患认真分析原因、逐项对照检查、坚持举一反三,拿出治理规范措施,确保每一分钱都用到群众身上,通过治理达到“堵塞漏洞、规范管理、便利群众、防治腐败”的目的,不断增强群众的幸福感、获得感。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】