2022年人力资源和社会保障工作计划
发布时间:2022-04-06 10:19来源:市人力资源和社会保障局作者:【字体:

2022年,资兴市人社局将锚定湖南省委“三高四新”发展战略,对标郴州市委“一极六区”发展定位,立足建设现代化“五个资兴”实际,对稳定就业、社保惠民、招才引智、人事改革、和谐劳动等人社工作领域发起“新攻势”,为奋力建设现代化“五个资兴”不断贡献人社力量。

一、突出就业优先,发起“稳定就业”新攻势

一是做活就业政策扶持。强化人社惠企政策的宣讲和申报指导力度,打通人社政策供给与企业需求链接“最后一公里”。落实好一次性创业补贴、担保贷款等促进创业政策,积极开展“迎老乡、回故乡、创三湘”活动,吸引资兴籍在外创业成功人士返乡投资兴业,以创业带动就业,以确保年内实现城镇新增就业4000人以上,城镇登记失业率控制在4.5%以内。二是做实就业平台建设。大力推动直播带岗、线上云聘等移动互联网招聘新模式,力争年内举办各类线上线下招聘活动不少于60场。进一步配优配强基层公共就业服务平台工作人员,持续提升基层平台公共就业服务标准化、信息化、专业化水平。同时,积极融入粤港澳大湾区,加快推进与沿海发达城市的劳务对接,引进和输出各类劳动力,为稳就业创造条件。三是做优就业技能培训。扭住全市企业发展用工需求,以开办校企合作班、订单培养班和企业兴建实验室、派实训老师等方式提升校企合作力度,和企业人岗适配率,力争年内各类线上线下职业技能培训不少于2000人。四是做细重点群体就业。强化农民工、高校毕业生、脱贫人口、就业困难人员、退捕渔民等重点群体就业政策支持,鼓励各类人才返乡下乡创新创业。在乡镇(村)建立常态化务工需求摸底工作,做好务工人员的联系与管理,持续开展“311”就业服务,大力开发公益性岗位,为重点群体提供不断线服务,巩固就业保障服务成果。五是做好就业资金监管。进一步加强就业专项资金、职业技能提升专项资金、失业保险基金三项资金的监督和管理,进一步完善审批拨付流程,确保各类资金规范安全使用,充分发挥各类政策资金稳就业、促创业、兴产业、防失业的作用。

二、突出扩面提标,发起“社保惠民”新攻势

一是继续实施全民参保计划。聚焦新业态从业人员等重点群体,依托全民参保登记数据等精准定位未参保人员,实施社保精准宣传服务,争取企业养老保险、工伤保险扩面有新的突破。二是继续提高社保待遇。按照上级统一部署和要求,完善优化信息系统,周密组织做好退休人员基本养老金提标调待工作,确保按时足额发放。并同时做好特困居民城乡居保代缴、被征地农民社保补贴、退捕渔民社保补贴落实等惠民政策落实。三是继续提升经办服务能力。抓好“职工退休一件事”改革工作,探索资兴改革工作经验,提升退休事项办事效率。开展“人人都是政策通”学习活动,持续提升社保业务经办窗口人员业务水平、服务质量。四是继续完善基金监管机制。始终把社保基金安全放在首要位置,强化基金监管,做好“制防”“人防”“技防”,重点在数据比对、待遇支付、日常稽核监管等工作方面上,制定切实可行的操作性规程。常态化开展基金风险警示教育,强化工作人员责任担当和执纪问责力度。

三、突出高端引领,发起“招才引智”新攻势

一是引人才。紧跟新形势要求,按照相关文件精神,开辟人才引进“绿色通道”。同时积极配合市委组织部等部门,组织企业通过“走出去”与“请进来”,以刚性与柔性引进并举的方式,加大引进高层次人才力度。二是待人才。在今年向郴州各系列专业技术职务资格评审委员会推荐149名评委,向郴州推荐1名关键性人才的基础上,再继续加大关键性人才、高层次人才和青年人才的评价申报工作,做好人才评聘工作。对事业单位中的关键特殊人才,可采用特色岗位办法来解决他们的职称聘用问题,并从政治上,经济上让我市人才切实享受到优待。三是备人才。注重引进高层次专业技术人才和在关键领域掌握前沿核心技术或拥有自主知识产权的高精尖人才,探索与郴州及周边地区职业技术院校签订符合我市产业发展需要的人才培养战略协议,为全市特别是园区企业提供更优更好的人才引进服务;另一方面大力为已引进的高层次人才提供研发平台等机遇,从而为全市经济社会发展提供更强的智力支持、人才保证。

四、突出创新服务,发起“人事改革”新攻势

一是加强配合。与组织、编制部门的密切协作,积极做好全市机关事业单位紧缺专业技术人员的招聘工作。二是加强落实。认真执行中办〔2021〕29号文件要求,全面建立资兴市直、乡镇(街道)事业单位管理职员、职级并行制度。三是加强探索。以探索全市中小教师“县管校聘”改革为契机,稳妥推进各中小学校人事管理制度改革,逐步解决部分超编学校“人浮于事”的难题,为“双减”政策提供人社支撑。四是加强稳定。持续跟踪遗属生活困难补助费清理整顿工作,切实维护社会稳定。

五、突出多元化解,发起“和谐劳动”新攻势

加快推进劳动保障监察执法队伍建设,配齐人员装备。完善劳动监察执法机制,坚持市乡上下联动、职能部门横向联动、行政执法与刑事司法并列联动,做到源头预防欠薪和事中事后从严处置并举。加大劳动监察执法力度,积极开展根治欠薪专项行动,加强我市建设领域和重点行业联合执法检查,推动欠薪排查化解常态化。努力构建和谐劳动关系,开辟农民工维权“绿色通道”。积极推动劳动人事争议仲裁庭走进社区、走进厂区、走进群众家门,促使劳动纠纷能够及时就地调处。积极开展案外调解与立案调解、当庭调解与庭后调解相结合的调解步骤,及时、快捷地处理双方当事人的劳动争议,缩短案件处理时间,提升仲裁办案效率,不断提升群众幸福感、获得感。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】