资兴市人民政府 关于加强东江湖流域垂钓管理的通告
ZXDR-2021-00013
发布时间:2021-11-12 10:10来源:资兴市人民政府作者:市农业农村局【字体:

资兴市人民政府

关于加强东江湖流域垂钓管理的通告

为贯彻落实国家关于实施长江流域水资源生态保护措施的决策部署,依法制止各类非法捕捞行为,有效保护东江湖流域水资源生态环境,根据《中华人民共和国长江保护法》《中华人民共和国渔业法》《中华人民共和国水污染防治法》《湖南省东江湖水环境保护条例》《湖南省饮用水源保护条例》和《农业农村部关于加强长江流域禁捕执法管理工作的意见》(农长渔法〔2020〕1号)等有关法律法规及文件精神,现就加强我市境内东江湖流域垂钓管理有关事项通告如下:

一、本市境内东江湖水域、小东江水域、东江湾水域为禁止垂钓区域,任何人不得在此水域进行垂钓。

二、在禁止垂钓区域以外的本市境内天然水域进行垂钓,必须遵守以下规定:

(一)垂钓者应使用“一人一杆一钩”的方式进行休闲性质的垂钓,禁止使用一人多杆、多线多钩、长线多钩、单线多钩等方式进行垂钓;

(二)禁止使用船艇、排筏等水上漂浮物进行垂钓;

(三)禁止使用有毒有害饵料进行垂钓;

(四)禁止使用禁用渔具进行垂钓;

(五)禁止任何通过垂钓方式取得的渔获物上市交易;

(六)禁止违反禁渔期规定进行垂钓;

(七)垂钓时应注意人身安全,服从、配合本市有关部门和当地乡镇(街道)的管理,不得在河堤范围内搭建简易棚;垂钓后应及时收集处理垂钓行为产生的废弃物,避免污染环境。

三、如发现违反本通告规定的情形,依法由有关职能部门负责执法处理。在禁止垂钓区域进行垂钓的或在禁钓区外天然水域垂钓违反《中华人民共和国渔业法》有关规定的,由农业农村部门依法处理;采取暴力抗拒执法和故意妨碍公务的,由公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》进行处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

四、全市各有关职能部门和各乡镇(街道)应切实履行责任,做好垂钓管理工作,开展经常性巡查,及时宣传教育、进行劝导、文明执法,坚决制止违法违规垂钓行为。

五、广大市民群众应自觉遵守本通告相关规定,及时举报违法违规行为。举报电话:0735-3359009。

六、本通告自发布之日起施行。


资兴市人民政府  

2021年11月12日  

《资兴市人民政府关于加强东江湖流域垂钓管理的通告》的起草说明

【音频解读】 资兴市人民政府关于加强东江湖流域垂钓管理的通告

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】