“四大”活动进行时 | 杨理诚:切实增强发展壮大村级集体经济的紧迫感和责任感
发布时间:2022-01-20 09:38来源:资兴新闻网作者:刘震寰 黄欣【字体:

1.jpg

1月18日,资兴市委书记杨理诚在全市村级集体经济发展现场观摩暨调研座谈会上强调,要统一思想,提高认识,切实增强发展壮大村级集体经济的紧迫感和责任感。

座谈会上,州门司镇水南村、唐洞街道高牌村负责人进行了经验交流分享,相关单位部门及13个乡镇(街道)负责人就如何进一步壮大村级集体经济作了表态发言。

杨理诚指出,要统一思想,提高认识,找准主责主业,协同发力,多为村级集体经济发展想点子、找办法。要想招、出招、用招,破解制约村级集体经济发展的难题,因地制宜,培育优势产业,壮大集体经济,确保乡村振兴路上“不落一户”“不落一人”。

杨理诚要求,要充分认识到发展壮大村级集体经济是必须不折不扣完成的政治任务,是全面推进乡村振兴的现实需要,是实现高质量发展的内在要求。要突出重点,精准施策,确保发展壮大村级集体经济取得实绩实效。要摸清“底数”,明确村组资产、资金、资源,严控新增债务,做到精准化、系统化、台账化管理。要科学规划,吃透政策,制定符合本村实际的村级集体经济发展规划。要精准施策,总结好、运用好示范村的发展经验,强化分类指导。要注重实效,探索“企业+合作社+基地+农户”等合作模式,着力发展特色产业,以良性循环壮大村级集体经济。

杨理诚强调,要加强领导,强力推进,持续提升发展壮大村级集体经济的质量水平。要压实责任,要统筹调度、加强协调,定期研究解决村级集体经济壮大过程中出现的问题。要凝聚合力,做好跟踪督促,想方设法向上争资,切实加强帮扶力度。乡镇街道及驻村干部要以“攻坚拔寨”之势,抓好村级集体经济发展各项任务。要营造浓厚的宣传氛围,积极挖掘先进典型。要提前谋划部署早稻生产工作,稳面积扩面积,坚决根治抛荒、撂荒等问题,同时要持之以恒抓紧抓实安全生产、生态环保、疫情防控等工作,确保岁末年初全市社会和谐稳定。

市领导龙柏武、刘佳娜、赵品亮参加座谈会。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】