“四大”活动进行时 | 华润鲤鱼江电厂灵活转供湖南项目启动
发布时间:2022-01-18 09:47来源:资兴新闻网作者:王瑞琴【字体:

微信图片_20220117181547.jpg

1月16日,华润鲤鱼江电厂灵活转供湖南项目在资兴启动,湖南省能源局副局长欧阳晓风,郴州市委常委、副市长马天毅,资兴市委副书记、市长陈占华参加启动仪式。

华润鲤鱼江电厂是华中电网最南端的电源支撑点,新建的500千伏送出工程是增强湖南电网网架结构的重点项目。该项目可实现鲤鱼江电厂66万千瓦电力转供湖南。鲤鱼江电厂灵活送湘工程,是在原有输电线路基础上,新建郴州东至苏耽的500千伏线路,工程总投资3.3亿元,线路全长56.7千米。鲤鱼江电厂此前主要送电广东,本次正式并网湖南,将为湖南迎峰度冬期间电力紧张提供有力补充和保障,有效缓解省内保供压力,提高电网安全稳定运行水平。

“在湖南的冬天相对来说比较冷的,湖南省空调各方面居民的用户负荷增加的比较多,也刚好通过我们的灵活性供电起到很好的补偿作用,保证国家电网,还有湖南省电网,电力需求以及能源的安全。”华润电力郴州公司副总经理马曦说。

利用广东、湖南两个省电力系统的负荷特点,在广东电力富余的情况下,实现转供,使发电厂资源最大化利用,实现企业和社会的共赢。据悉,本次鲤鱼江电厂转供湖南为期30天。

“支援湖南的供电,这个对于满足我们湖南社会经济发展电力的需求,增加了一个手段,增加了一个渠道,所以这个是对我们非常有利的。”国网湖南电力调度控制中心副主任陈浩说。

资兴市委常委、副市长赖胜民参加启动仪式。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】