资兴市开展新冠疫苗加强免疫!您想知道的都在这里!
发布时间:2021-10-18 09:28来源:资兴新闻网作者:资兴市疾病预防控制中心【字体:

10月13日起,资兴市已启动新冠疫苗加强针接种工作,为此,资兴市疾病预防控制中心温馨提示广大市民:请符合加强免疫条件的市民携带身份证,尽快到附近的新冠疫苗接种点接种!

一、什么是加强免疫?

加强免疫是指在完成疫苗接种后,根据抗体消退的情况进行补充接种,保持人体对病毒免疫力的疫苗剂次。新冠病毒疫苗加强免疫是指:已经全程接种2针新冠病毒灭活疫苗的人员再接种1针。

二、为什么要开展加强免疫?

当前全球新冠肺炎疫情仍然持续发展,新冠病毒加速变异传播,疫情输入我国的风险仍然较高。近期,多地发生的由境外输入引发本土聚集性疫情就充分说明,我国“外防输入,内防反弹”仍然面临着较大的压力。接种疫苗仍然是防控疫情最有效的手段之一。

三、接种加强针后效果怎么样?

可提升保护效果。根据相关研究,接种疫苗第2剂后6个月再接种1剂,抗体水平增幅达到十多倍。接种后,再过6个月还能维持在比较高的水平。

四、加强免疫是否安全?

国药中生(武汉生物、北京生物)、北京科兴分别发布了新冠疫苗加强免疫的研究结果,证明接种第3针仍然像接种第1针和第2针一样安全。

五、哪些人群优先加强免疫?

全程接种北京生物、北京科兴中维、武汉生物新冠病毒灭活疫苗2剂次满6个月的18岁及以上人群,以及接种康希诺腺病毒载体疫苗满6个月的18岁及以上人群。优先在新冠肺炎感染高风险人群和保障社会基本运行的关键岗位人员中开展加强免疫。包括职业暴露风险较高人群、涉冷链的从业人员、医疗卫生人员、因公/私出国工作学习人员、疫情防控一线工作人员、公共交通从业人员等。

六、间隔多久加强免疫呢?

加强免疫与全程免疫间隔时间为至少6个月。即在接种新冠病毒灭活疫苗第2针后至少需要6个月,才能再进行加强免疫剂次的接种。

七、如何选择疫苗加强免疫

现阶段新冠病毒疫苗加强免疫的目标人群为接种了2剂次北京生物、北京科兴中维、武汉生物灭活疫苗和接种了1剂次康希诺腺病毒载体疫苗满6个月的18岁及以上人群。

①使用同一种灭活疫苗完成两剂次接种的人群,原则上使用原灭活疫苗进行一剂次加强免疫;

②使用不同灭活疫苗完成两剂次接种的人群原则上优先使用与第二剂灭活疫苗相同的疫苗进行一剂次加强免疫,如遇第二剂相同疫苗无法继续供应等情况,可使用与第一剂灭活疫苗相同的疫苗进行一剂次加强免疫。

③使用康希诺腺病毒载体疫苗接种的人群继续使用康希诺腺病毒载体疫苗进行加强免疫。

八、加强免疫如何组织实施?

①新冠肺炎感染高风险人群和保障社会基本运行的关键岗位人员,以单位或行业为主组织集体接种,由各单位与之前接种点联系统一接种。

②其他人群,前往新冠病毒疫苗接种点接种。

九、加强免疫接种有哪些注意事项?

接种前带好之前的接种凭证、身份证。接种后留观至少30分钟。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】