资兴:“一户一产业工人培养工程”助力百姓致富
发布时间:2021-02-20 09:17来源:资兴新闻网作者:李阳 李杰 陈华【字体:

资兴市在全国首创实施“一户一产业工人”培养工程,让每个家庭培养一名产业工人,掌握1-2项就业技能和致富本领,实现“培养一人、就业一人、致富一家、带动一方”的目标。日前,资兴市“一户一产业工人”培养工程成功入选 “湖南基层改革探索100例”名单。

产业1.JPG

教练手把手教学

在资兴市鸿鹏驾校,教练正在对参加“一户一产业工人”培养工程特种车辆驾驶培训班的学员讲解操作规范。从2017年起,资兴市根据贫困户的兴趣爱好以及园区企业的需求,在资兴市鸿鹏驾校开设了“一户一产业工人”培养工程特种车辆驾驶培训班,为建档立卡贫困户实施“订单”式培训,每年都有200人左右,他们不仅享受学费、生活费全免政策,驾校还负责他们学成后的特种车辆操作资格证的考核和发放,并与省内外的园区企业签订就业协议,推荐上岗。州门司镇建档立卡贫困户陈华通过培训,在郴州市工业园区一家企业找到了心仪的工作,月薪高达8000元,公司还帮他购买了保险,陈华每个月还有四天的假期。

“自从学了挖掘机技术以后,哪怕我那个农产品销售,我不做那一项,就是凭那个挖掘机技术都能养活我母亲,供我女儿上大学。”陈华说。

“实行订单式培训,根据企业需要,需要什么我们就培训什么,达到这个增强培训的针对性和时效性。”资兴市总工会党组书记、副主席叶训华说。

从2020年起,东江湖及其他天然水域实施全面禁捕退捕,区域范围内所有渔民全部退出渔业捕捞。为帮助东江湖渔民实现产业转型,资兴市专门举办“一户一产业工人”培养工程“点亮万家灯火”退捕渔民中式烹调培训班,专业导师通过理论讲解和实际操作课程为退捕渔民教授烹饪技术。资兴市人社局还在结业现场举办了退捕禁捕渔民专场招聘会,点对点、面对面开展专场招聘,吸引了资兴市9家企业参加现场招聘,一百多名培训班学员参加招聘会登记,让退捕渔民实现结业即就业。

“随着东江湖水资源保护条例出台以后,生猪退栏,网箱退水上岸,产业又要转型,要做好这项工作,我们只能是要技术先行。2013年到2020年底,我们总共培训移民两万二千三百余人,总共投入培训资金一千一百余万。”东江库区管理局高级农艺师张日明说。

产业2.JPG

举办培训班

从2012年起,资兴市在全国首创实施“一户一产业工人”培养工程,以适应“产业发展需求、企业用工需求、人才就业需求”为原则,加强各种实用技术和职业技能培训,培养大批技能型产业工人,为加快区域经济发展提供有力的人才支撑。为全市城乡新增劳动力、下岗失业、特困群体、自由择业的每个家庭培养一名产业工人,掌握1-2项就业技能和致富本领,让已从业者创业创富技能得到不断提升,让下岗失业者实现再就业,实现“培养一人、就业一人、致富一家、带动一方”的目标。整合了人社、农业、移民等有培训任务的15个部门的人、财、物,设立专门的“一户一产业工人”培养工程领导小组,建立规范的“一联会、七统一”工作机制,即统一“组织协调、培训基地、培训计划、劳务信息、资金管理、考核考评”。

“稳就业、保居民就业是六稳六保之首。从2019年开始,在原有就业专项资金的基础上,从失业保险基金中提取职业技能提升资金452万元,专项用于职业技能提升培训,确保资金充裕。”资兴市人社局培训中心主任庞汉辉说。

产业4.JPG

资兴市将有职业技能培训业务的10多家机构整合组建市职业教育中心,市财政投入3200万元改善硬件,变“分散式”低标准培训为“集中式”高质量培训。还投入40多万元建立专门的综合信息管理平台,收集了解每个劳动力的就业状况和培训需求。

“市职业教育中心按照群众需要什么就培训什么,市场需要什么就培训什么的原则,先后开设电工、焊工、特色厨师、月嫂、砌筑工、电商等就业技能和实用技术培训,培训的效果得到了群众和市场的广泛认可,一些农村劳动力和下岗失业人员通过培训有了一技之长,掌握了创业就业本领,实现了增收致富。”资兴市职业中专校长齐振煜说。

资兴实行培训政府买单的方式,为劳动者参与技能培训消除了后顾之忧。资兴市财政每年安排5000万元用于职业培训,实现免学费、免生活费、给误工补贴的三大政策,大力推行“七补两贷三扶持”政策。

截至2020年12月底,资兴市共培训劳动力75892人次,其中获得职业技能鉴定证书33080人,实用技术42812人次。全市农村家庭参训率达80%,技能型劳动力由过去不足10%上升到42%。今年,资兴市“一户一产业工人”培养工程入选“湖南省基层改革探索100例”,是27个社会体制改革领域入选案例之一。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】