市纪委监委调度村(社区)“两委”换届风气监督工作
发布时间:2021-01-13 11:23来源:资兴新闻网作者:市纪委监委【字体:

1.jpg

近日,资兴市纪委监委召开村(社区)“两委”换届风气监督工作调度会。

会上,传达学习了省、郴州市和资兴市的相关文件和会议精神,介绍分享了蓼江镇村(社区)“两委”换届工作试点的成功做法和经验,听取了12个风气监督小组工作情况汇报,安排部署了下阶段换届风气监督工作。

会议认为,自2020年12月11日开展风气监督工作以来,已开展了2轮一线督查,完成了90%以上村(社区)走访摸排、纪律宣讲、谈心谈话、信访处理、线索查处等方面的工作,较好地维护了换届秩序,换届选举总体呈现平稳态势。但个别乡镇(街道)仍存在政治站位不高、宣传氛围不浓、准备工作不足、选情摸排不细、信访频次上升等相关问题。

会议要求,要把村(社区)“两委”换届风气监督工作作为当前最重要的工作抓深抓细抓实。要严把人选廉政审查关,把“双好双强”政治标准放在首位,坚决落实“十不选”负面清单。要扎实开展走访、排查工作,全面掌握所有村(社区)工作实情。要针对目前存在的问题和困难,对重点乡镇(街道)、村(社区)进行攻坚克难。

会议强调,各风气监督组在履行好监督责任基础上,要督促压紧压实乡镇(街道)党(工)委主体责任,党(工)委书记直接责任,组织委员、分管民政工作领导和驻村领导重要责任,有力有效传导工作压力。要把上级精神和村(社区)“两委”换届所涉及的法规、政策学深学细,对标准、对程序、对流程抓严抓实。要在前段工作的基础上确定好重点村(社区)和重点人员,采取“听、访、查”等方式,摸清选情,掌握实情。同时,督促和配合乡镇(街道)做好政策解释、思想引导、纠纷化解、信访处理等方面的工作,确保隐患风险全部排查到位、化解到位。要督促、指导乡镇(街道)积极开展形式多样的换届纪律宣讲,大力营造浓厚换届氛围。要让“八个严禁”“十条禁令”“五个一律”等相关纪律规定在村(社区)宣传栏中“贴出来”,在村村通广播中“响起来”,在村(社区)监督服务微信群中“发出来”,在宣传方式方法上“活起来”。风气监督领导小组要加强工作调度,有计划、有目的、有针对性地组织开展检查,要将“八个是否到位”作为检查重点,突出检查实效。要精准执纪问责,将纪律和规矩挺在前面,严格按“五个一律”要求对案件线索进行直查快处;对典型突出违纪违法案件进行通报曝光;要加大追责力度,对换届风气不好、查处不力的要严肃追究相关部门及责任人的责任,要用铁的纪律、铁的作风确保换届工作风清气正。

市委常委、市纪委书记、市监委主任邓文武参加会议。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】