资兴:公交开到村门口,便民惠民促发展
发布时间:2021-01-12 09:08来源:资兴新闻网作者:李佳珍【字体:

农村公交便民惠民暖人心

“以前出去办事要走两公里才能坐上班线客车,现在只要在村门口就能坐上公交车了,方便又实惠,真是太好了!”回龙山瑶族乡柏树村村民王女士说到村门口的公交车,频频竖起大拇指,赞不绝口。

让群众出行更安全、更便捷、更实惠一直是资兴市交通运输部门努力的目标。资兴市以建设人民满意交通为宗旨,坚持四好理念,大力推进城乡客运一体化。截至2019年底,资兴市公路总里程达2271公里,其中农村公路达1911公里。为进一步夯实城乡客运发展基础,十三五期间提质改造农村公路524公里,建成自然村通水泥路227公里。

2013年资兴市在建制村通班线客车的基础上,进一步升级,开通了农村公交。目前,全市有24个村开通了农村公交车。让乡村群众不仅享受到便利出行服务,还享受了公交票价低廉的实惠。

回龙山瑶族乡柏树村是一个少数民族乡村,地域比较偏远。“以前村里老人们因为交通不方便,很少出村,自从有了农村公交后,随时都能出门。特别是小孩上学也方便多了,以前都是摩托车接送,现在有了公交车就可以自己坐车上下学了,既安全又方便”村民王女士笑着说道。

农村公交票价实惠更是让村民喜笑颜开,按照城乡客运一体化“价格惠民”的原则,实行票价下降30%,最高票价不超过6元,切实降低群众的出行成本,提高群众的获得感、幸福感。之前城区至柏树村班线客车票价达6元/人,现在乘坐农村公交的票价仅需4元/人,票价下降了33.3%。

农村公交促进乡村旅游发展

近年来,资兴市加快农村公路提质改造与产业发展相结合,加快乡村道路改造提升和景点景区道路建设,形成旅游交通网络。

流华湾村位于资兴市三都镇,是现代农业园示范基地,被评为“湖南美丽乡村”。同时也是资兴红色革命的摇篮,是资兴苏维埃政府旧址。虽然在交通运输部门的努力下,景区道路修好了,但由于没有直达的公交车,大部分游客都是自驾游,出现了停车难的现象。有时候游客因为停车难无奈离开。为解决该问题,交通运输部门及时开通了直达流华湾村的公交车,充分发挥了公共交通出行便利的作用,进一步促进乡村旅游产业的发展,带动群众增收致富。

曾先生第一次和朋友来流华湾旅游,便利的交通给他留下了深刻的印象。“第一次来流华湾,风景不错,山清水秀,人杰地灵,但给我印象最深的是这里的道路和交通,去哪里都非常方便,以后还会再来的。”

流华湾现在成了乡村旅游景区,许多村民在家门口摆着小摊,向游客售卖小鱼干,莲子、干笋、百合、凉粉仔等农家产品。“自从村里开通了公交,来的游客越来越多了,我们的生意也越来越好了,日子也越过越好了。”村民李女士说。

近两年来,资兴市交通运输局紧紧围绕脱贫攻坚和乡村旅游的打造,大力推进美丽乡村公路建设和农村公交,不仅解决了群众出行难的问题,更助推了乡村旅游产业发展,带动群众增收致富。今后,资兴市交通运输局将进一步推进城乡客运一体化,积极创建省级城乡客运一体化示范县,提升城乡客运服务水平。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】