资兴市三都镇源兴村:“线上线下”联动 助力基层治理体系
发布时间:2019-11-29 10:10来源:资兴新闻网作者:王瑞琴 刘奕辰【字体:

今年以来,三都镇源兴村探索以微信平台为工作载体,走访联系相结合的工作模式,着力构建全覆盖、全方位、全开放的新时代基层治理体系,取得了较好的成效。

这天,三都镇源兴村一位在外务工的村民,在本村微信群里反映,因工作繁忙,近期无法回家办理合作医疗缴费方式的变更,希望村里帮忙解决。村干部唐飞英知道后,也通过微信群收集到该村民的相关信息,并帮他完成了缴费。

源兴村有外出人口1557人,占全村人口的近三分之二,今年,村里设立了微信联络群,要求每一户村民家庭至少有一人参加。村干部们每天在微信群轮班,解读国家政策、法规,发布本村工作动态,及时听取外出务工村民的诉求。唐飞英说:“之前都是一个一个打电话通知,现在只要在微信群里发布消息,村民就能知晓了。”

对于不会使用智能手机的留守老人,源兴村也建立了“一对一”的走访联系平台,通过入户走访的方式,做细群众工作。

“今天来这个意思就是我们在源兴村拆危拆旧、整体推进,想在牛角头组和甲岭一二三组搞个试点实施,反正我们这个道路硬化、公厕,包括拆危拆旧这个亮化一步一步慢慢就都会实施。”源兴村党代表刘成改正在向村民解读乡村建设工作。村民刘柏平说:“这个是好事,现在新农村建设,我们村上的村民应该会主动地大力支持村上的工作。”

为建设新农村,振兴乡村经济,源兴村决定拆除一批影响村里人居环境的危旧房屋,村上的党员、人大代表通过入户走访,听取村民意见,也得到了大家的一致支持。“现在道路也硬化了,公共厕所也建起了,鱼塘也修好了,这个坪也整理的漂漂亮亮,现在焕然一新了,大家生活的质量大大地提高了。”村民刘柏平高兴地说道。

源兴村充分发挥镇村组干部“引路人”、共产党员“举旗人”、各级代表“贴心人”的作用。今年,村上党员代表自发组织捐款帮助村里修路和村部基础设施建设等。“在微信群里面的人大代表、党员、外出能人、企业老板等得到这个消息以后,他们积极参与捐助,购买办公物品。然后,我们村上现在的办公环境大有改变。”源兴村的村支书李进松说。

现在,源兴村实现刑事治安案件数、群体性信访数、安全生产事故三个为“零”。农村经济快速发展,新增农业合作社3家,种养大户26户,农民人均纯收入达2.73万元,乡风文明,村容整洁。

三都镇党委副书记、镇长欧瑞华介绍道:“下一步,我们将充分利用源兴村新时代基层治理体系的试行成果,在全镇进行推广,充分发挥线上与线下两个平台的作用。将外出和在家的人员,会利用手机微信和不会利用手机微信的人员凝聚起来,为乡村振兴打下坚实的基础。”

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】