资兴:小东江上的“清道夫”
发布时间:2019-08-09 09:04来源:资兴新闻网作者:曹裴媛【字体:

炎炎夏日,东江湖旅游景区也迎来了避暑游的高峰。在小东江景点,每天前来观雾的游客更是爆棚。这里进行打捞漂浮物的工作人员,也迎来了他们的工作旺季。


上午9点,雾漫小东江的晨雾已经没有那么浓了,游客也在慢慢散去。景区打捞漂浮物的工作人员夏朝任接过撒网“模特”老黄表演用的木船,开始了工作。


一件救生衣、一个打捞网就是夏朝任所有的工具,将船划到湖中间后,夏朝任把船桨换成打捞网,他手里的打捞网如同蜻蜓一样在湖面上轻快地跳动,三两下就将湖面上的漂浮物打捞了上来。


由于小东江湖面最宽只有150米,大型的打捞设备无法进入,而且小东江的水质为国家一级饮用水标准,夏朝任只能通过人工打捞的方式,将湖面的漂浮物打捞出来。每天,他都要在小东江3号桥到5号桥的湖面上来回打捞4趟,一趟差不多就是1公里。


“看到游客少了, 我就赶紧搞(打捞)一下,游客多了我就赶快收起 。”夏朝任边打捞边对记者说,“最忙的就是六、七月份到八月份是最忙的,还有国庆、周末。”


小东江现有两名漂浮物打捞员,因为在早晚,木船要被撒网人员表演使用,因此,夏朝任中午也不能休息,今年暑假,他的工作时间更是要持续到下午3点多钟,游客最多的时候,甚至要从早上一直工作到傍晚。手臂被晒得脱皮,对夏朝任来说是经常的事。


“苦点累点没关系,心里就是高兴!希望游客多来我们雾漫小东江走一走,看一看!”夏朝任说,“但是来到这里以后希望文明出行、文明旅游,那我们就感到万分高兴!”


据了解,从5月份开始到目前,前来雾漫小东江观雾的游客人数超过了47万人,夏朝任和同事平均每天清理树叶、落木等漂浮物1000斤。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】