资兴上半年重点项目建设综述
发布时间:2019-08-07 09:54来源:资兴新闻网作者:何旌国【字体:

上半年,资兴市委、市政府认真落实省、郴“产业项目建设年”和“工作落实年”活动精神,坚持“产业主导、全面发展”总战略,以重点项目推进为抓手,共安排重点项目95个,总投资319.28亿元,年度计划投资约80亿元,组织两次集中开工竣工活动,涉及18个重大产业项目,项目总投资达42.6亿元。资兴市领导多次调度项目建设。尤其是资兴市委书记黄峥嵘,资兴市委副书记、市长罗成辉,从2月下旬到7月初,先后10次深入项目建设现场调度。建设者们干事创业的热情高涨,全市重点项目建设呈现出“大干快上”的良好局面。


点燃了“大干快上”的激情


今年,共有30个项目纳入郴州市重点(重大)产业项目管理范围,概算总投资191.93亿元,年度投资42.51亿元,截至6月底,30个郴州市级重点(重大)产业项目累计完成投资34.3亿元,为年度投资计划的80.68%。如,杉杉科技、长星硅材料和长宏新材料等三个项目,分别完成投资2.53亿元、1.8亿元、0.98亿元,分别占年度总投资的66.5%、89.5 %、196.0%。虽然天气炎热,但杉杉、长星项目的施工现场,“大干快上”的火热场面,令人震撼,200多人的工地上,打桩的、砌墙的、安装脚手架的、开升降机的,忙个不停,汗流浃背;其上游产业的国泰矿业,也是机声隆隆。工人们本着“构建美好蓝图、早日竣工达产”的愿景,焕发出使不完的干劲,大家为8月份试投产而抢夺工期。还有云雾山居项目工地,车水马龙、电锯声声,一派“火爆”场面,为国庆节前第一期工程开业,不分昼夜,这样的场景,在资兴重点项目工地随处可见。


点燃了“勇于创新”的激情


八面山风电场项目是资兴市重点项目,也是湖南省风电项目规划内项目,规划容量100MW,分两期开发建设。一期50MW项目,自2018年10月动工以来,已完成投资约3亿元,安装18台风力发电机组,项目计划今年9月投入运行。项目建设过程中,资兴市委市政府主要领导多次现场调度,激发了施工建设者们的创新精神,攻克了多项技术难关。一是创新分散排水方式,解决风叶运输难题。项目使用的风叶是中国海装单机容量3.2MW叶轮直径146米风力发电机组,是目前国内陆上风机最大单机容量、最大叶轮直径风机,能更有效地利用风能资源;然而,要运输到海拔1000多米的八面山下,成了施工建设建设者的第一道难题。为此,建设者们根据风叶长度,修筑了高标准的道路,以此解决运输问题,并采取多设置分散排水涵管的方式,22公路的道路安装分散排水涵管8000米,解决道路因雨水冲刷而产生塌方问题。二是创新复绿方式,解决施工场地塌方难题。施工初期,邀请了省林勘院和市林业推广站的专家到现场查勘、指导,并安排专人负责对接联系,按专家意见从省种子中心选择购买了适宜高海拔山地的各类草种和树种,同时安排约50人用三个多月时间,在全场道路、风叶基墩等下边坡种植了约30万棵杉树苗及播撒草种,有效保障了因施工扰动的道路、基墩下边坡没有大的水土流失,在正式动工仅仅5个月后下边坡已基本复绿,效果明显。这在湖南省内已建和在建风电场等同行中是没有先列的,得到了相关部门和上级领导的认可。三是创新雨水天气施工方法,保障了施工进度。采购了十万只绿色沙袋,一边施工一边用绿色沙袋装沙土垒成护梯,防止沙土流失,防止了大面积滑坡现象,减少了雨水冲刷、滑坡、塌方带来的不利影响,有效地减少了因施工带来的塌方、滑坡等后遗症。


点燃了“攻坚克难”的激情


“市中央下放煤矿二期棚改项目”位于原唐洞煤矿居民区,安置1060户。项目从2018年2月至2019年7月,资兴市委、市政府主要领导多次现场调度,激发唐洞街道和指挥部的工作人员“攻坚克难”的激情。工作人员采取“白加黑、五加二、晴加雨”的精神,开展腾拆迁地工作,确保了6月12日“郴州市2019年6月重大产项目集中开工(竣工)活动暨资兴市中央下放煤矿第二期棚户区改造项目”如期开工。一是如期完成腾地。该项目涉及矿区582户棚改户。要腾地,首先要解决48户困难弱势群体住房问题,社管中心将原唐洞煤矿8村1、2栋和7村11、12栋共80套产权房进行精装修,后分配给48户困难弱势群体,进行置换安置。工作人员针对原住户白天上班不在家的特点,就利用晚上到家中商谈,经常工作到晚上十一、二点,对在外地工作的就利用电话与微信商谈,及时了解居民想法,确定安置和申购户型及面积,其难度是可想而知的。二是拆除旧房任务大。项目范围内需要拆除危旧房屋117栋,其中五、六村急需拆除危旧房49栋614户用于二期棚户区就地改造用于腾地。工作人员不厌其烦地一天三番五次耐得烦、霸得蛮,连续数月上门做工作,打感情牌,宣讲政策,拢身尽责,统筹协作和责任包干的办法,并结合矿区实际,用好用活政策,对五、六村腾地住户实行过渡性货币补偿办法,消除居民后顾之忧,引导120户居民投亲靠友,促进了和谐拆危。由于攻坚克难的措施得力,截至7月1日112栋危旧房全部拆除到位。三是项目区涉及铁路专线,协调拆除难。项目区有一条原唐煤公司铁路专用线,要拆除必须通过铁路部门的同意,在市政府多次协调及项目指挥部的努力及下,成功将原唐煤公司铁路专用线收回,克服了工程扰民、天气雨水多、卫生环境差等种种困难,协助施工队完成土石方30万立方,清渣平地工作全部完工。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】