郴州市域社会治理现代化试点工作推进会暨经验交流现场会在资兴召开
发布时间:2021-04-06 09:23来源:资兴新闻网作者:林敏捷 曹裴媛 肖晨威 李科【字体:

会议现场

郴州市委书记、市长刘志仁参加活动并讲话

郴州市委副书记阚保勇参加活动

资兴市委书记黄峥嵘在会上分享资兴在市域社会治理现代化试点工作的经验做法

微信图片_20210402151308.jpg

与会人员现场观摩资兴市基层社会治理风险防控平台

微信图片_20210402174604.jpg

观摩三都镇流华湾村基层自治工作

4月1日,郴州市域社会治理现代化试点工作推进会暨经验交流现场会在资兴市召开。郴州市委书记、市长刘志仁参加活动并强调,要高质高效推进试点工作,确保成功创建“全国市域社会治理现代化试点合格城市”,为落实省委“三高四新”战略部署、实施“新理念引领、可持续发展”战略、全力打造“一极六区”营造安定和谐的社会环境。郴州市委副书记阚保勇,资兴市委书记黄峥嵘,资兴市委副书记、市长杨理诚参加相关活动。

会议播放了资兴市社会治理现代化试点专题片,宣读了《关于实施市域社会治理现代化试点“十大工程”的通知》。会上,资兴市、桂阳县、郴州市卫生健康委有关负责人做经验交流发言。

刘志仁指出,试点既然已经启动,就没有退缩的空间,必须一往直前,不达目的决不罢休。不管要求有多高,我们有“试”的遵循,只要我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于社会治理的重要论述,全面落实中央、省委和市委的决策部署,工作就会有遵可循,推进方向就会正、效果就会好。不管任务有多重,我们有“试”的基础,只要我们坚持好、巩固好现有的工作做法和基础,就完全有基础、有条件成功创建“全国试点合格城市”。不管时间有多紧,我们有“试”的信心,只要我们“在岗一分钟,战斗六十秒”,坚定信心,保持定力,把试点的事情办好、工作抓牢,就完全能够在有限的时间内干有效的业绩。不管压力有多大,我们有“试”的决心,只要我们着重在“心理健康服务”和“十大工程”项目上持续用力发力加力,就能够打造“郴州品牌”。

刘志仁要求,任务既然已经确定,就没有空转的理由,必须一气呵成,不完成决不歇气。必须抓实重点,坚持向上对标,坚持向下负责,坚持“清仓销号”,坚持挂图作战;必须攻克难点,攻克负面清单上的难点,攻克治理方式上的难点,攻克治理方向上的难点;必须打造亮点,强化“三力”,做到有思考力、有硬实力、有软实力;必须进一步发扬首创精神、打造特色品牌,提振敢闯敢试积极性,加快共治共享制度化,加强零散经验集成化,推动外地经验郴州化。

刘志仁要求,要进一步加强党的领导,压实责任,凝聚工作合力。要强化领导责任,主要领导要亲自抓,分管领导要具体抓,市级责任领导要对照《任务分解表》加强统筹调度,落实领导责任;要压实层级责任,市级层面要从治理主体、结构、对象、功能等方面加强顶层设计、整合资源力量、完善政策措施、强化督导考核、加强指导,推动解决重大问题;要加强督导责任,通过督查指导、抽查暗访等方式,对各地各单位工作现状进行动态评估,及时通报评估情况;要履行宣传责任,充分利用报刊、广播、电视、网络等媒体宣传报道好做法、好举措、好成效,及时凝聚社会共识,激发各方力量支持、参与试点工作的热情和积极性;要严格责任追究,定期通报试点工作进展情况,对整改不到位且对我市创建“全国试点合格城市”造成严重后果的,追究相关部门和责任人的责任;要转变干部作风,带头履职尽责,带头研究和推动试点工作。

黄峥嵘代表资兴分享了在市域社会治理现代化试点工作的经验做法。近年来,资兴市通过整合力量,让自治力量“强”起来,充分发挥资兴市村组干部政策宣讲“引路人”、共产党员模范带头“举旗人”、各级代表民意收集“贴心人”的“三员”作用,组建村民理事会、道德评议会、好人协会、治安协作会的“四会”组织,凝聚乡贤力量;通过明确标准,让群众自治“实”起来,建立健全务实管用的基层群众自治制度,完善村规民约、明确村民的行为规范,健全管理机制,明确自治队伍的行为规范;通过创新管理,让群众自治“活”起来,牢固树立群众观念,践行群众路线,大力推行“和”积分管理,积极搭建线上线下两个平台,创新社会治理促进基层自治,使群众自治更加精细化、人性化。资兴市连续20年获得“湖南省平安县(市区)”,连续2次获得全国综治最高奖项“长安杯”,被评为“全国法治政府建设示范县(市区)”。2020年,资兴市被确定为全省社会治理创新试点市。

会前,与会人员还现场观摩了资兴市基层社会治理风险防控平台、三都镇流华湾村基层自治工作、市智慧城市调度指挥中心和市心理健康服务指导中心。

郴州市领导王建球、张军、赵宇、江涛,郴州市有关单位部门负责人,各县市区委书记,政法委书记,资兴市领导黄星、周劲凌参加活动。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】