资兴:黄峥嵘到清江镇调研
发布时间:2019-11-21 10:09来源:资兴新闻网作者:李阳 刘震寰【字体:





11月19日,市委书记黄峥嵘到清江镇调研产业发展、脱贫攻坚及古民居、传统村落保护工作。

黄峥嵘首先来到枫联村,详细了解了当地产业发展情况。黄峥嵘指出,村支两委要坚定信心,主动作为,不折不扣完成各项工作任务;要认真落实解决老百姓提出的诉求;要立足当地的柑橘产业,做到稳产业、优产业、护产业,兴产业,延伸产业链,打造品牌效益,在产业发展上做足文章;要结合本地实际,在乡村治理,民风改善上形成新路子。

随后,黄峥嵘来到远和村及黄嘉村调研脱贫攻坚工作。远和村和黄嘉村都曾是省级贫困村,村里通过新建光伏电站,村集体经济发展注入了新的活力。当地贫困户积极发展产业,脱贫攻坚成效得到了有效巩固提升。目前,两个村都已脱贫出列。

黄峥嵘指出,远和村和黄嘉村的脱贫攻坚工作相对过去有了新的成效,乡村面貌更新了,产业更旺了,干部队伍更强了,老百姓收入更多了。接下来要继续做实基础工作,要经常性地开展回头看,将各方面的政策措施落实到位;要营造浓厚的脱贫攻坚氛围,相关资料的整理要严谨;干部队伍要进一步提振精神,牢记使命,履职尽责,工作要进一步理清思路,突出重点,要多跟老百姓谈心交心,帮助他们进一步熟悉扶贫政策,做好产业规划,既扶贫又扶志。

黄峥嵘还调研了代头村和黄嘉村的传统村落、古民居保护工作。代头村遗存完好的历史建筑有60余栋,黄嘉村过去因湘粤商业古道从村中穿而过,也曾是资兴的要道和繁华之地。目前,代头村及黄嘉村已成功入选第五批中国传统村落名录。黄峥嵘表示,传统村落和古民居都是宝贵的历史财富,不仅能让城里人回归农村,记住乡愁,也能为当地村民创造美好未来。

黄峥嵘指出,要在保持原始风貌的基础上进一步加强古民居和传统村落的保护、修缮工作;要提早布局,科学制定规划,丰富旅游元素;要让村民积极参与到传统村落和古民居的保护发展中,做到保护共行、成果共享,真正让村民成为传统村落和古民居发展红利的受益者。

黄峥嵘还调研了东清公路二期加宽改造项目。黄峥嵘表示,要在保证安全的前提下,进一步加快施工进度,让项目早日惠及道路沿线居民。

市领导杨书明、段翔宇一同调研。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】