致全市农民工兄弟姐妹的一封信
发布时间:2020-02-12 14:01来源:资兴市人力资源和社会保障局作者:【字体:

亲爱的农民工兄弟姐妹们:

2020年春节悄然过去,春天漫步走来。在新的一年里,恭祝大家工作顺利,身体健康,阖家幸福,万事如意!

“民生为本,就业优先”。随着各地企业陆续复工,大家也将重返就业岗位,开始新一年的工作。但是,新冠肺炎疫情形势仍然非常严峻,防控任务十分艰巨,请广大农民工兄弟姐妹务必重视本次疫情防控,不要存有任何侥幸心理。目前疫情防控处于关键时期,各级党委政府都把疫情防控工作作为当前的头等大事,农村更是防疫的重点之一。为了您的身体健康,我们特别提醒和倡议:

落实好“三不走三缓走”的要求,“三不走”:即确诊、疑似、隔离观察、居家观察的人员不能走,在5类名单中的人员不能走,春节前、春节期间外出返资未结束14天医学观察期的人员不能走。“三缓走”:即返岗地为肺炎疫情较重地区的人员暂缓走,返岗地为企业复工时间不早于2月14日(农历正月21)地区的人员暂缓走,工作岗位没落实和交通工具没确定的人员暂缓走。

外出务工前要先联系用工单位,了解当地疫情以及交通管制情况,合理确定返岗时间。没有用工单位的,可以通过网站、手机App等渠道找到工作后再出发,防止因多地奔波、参加现场招聘等增加感染风险,尽可能选择去没有疫情或者疫情较轻的地方务工。外出务工途中要正确佩戴口罩,尽量避开人流高峰,尽可能与他人保持足够的安全距离,避免肢体接触。如果遇到工作人员开展体温检测,要主动积极配合。到岗后要自觉服从所在地政府和用工单位的疫情防控工作,认真做好工作和生活中的个人防护,尽量减少外出特别是去人员密集的公共场所。一旦身体出现发热、咳嗽等症状,要及时到当地定点救治医院就诊。

“在家创业就业好,方便照顾老和小”。我们正在实施“一户一产业工人”培养工程,也正在实施职业技能提升行动,大力开展电工、焊工、育婴师、保育员、家政服务以及叉车、挖掘机等特种操作培训,帮助广大农民工朋友“长一份技能,多一份收入”。我们还正在实施“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”的线上春风行动,全面开通和优化线上招聘渠道,积极引导用工单位和求职者通过下载线上就业工具实现供需对接。只要您有就业需求,就可登录资兴人社微信公众号,或致电市就业服务中心0735-3322282,也可到所在乡镇人社站咨询。同时,我们非常欢迎您留在家乡创业,特别是投身资兴的产业发展和新农村建设,我们将为您提供创业就业培训、申请创业担保贷款等政策扶持和服务。

 

资兴市人力资源和社会保障局

2020年2月10日

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】