关于见义勇为情况的公示
发布时间:2019-10-30 11:09来源:资兴市见义勇为奖励基金会办公室作者:【字体:

2019年10月25日,资兴市政府对资兴市见义勇为奖励基金会提请审查和确认的6起见义勇为行为进行了批复,现公示如下:

朱社平、曹小锋见义勇为主要事迹

2019316下午4点钟左右,谢福全驾车载着妻子及罗庆标夫妇在唐洞街道新程公路上行驶,车子3米高的坡上翻滚掉落在路下秀流公园人工湖里,车子底盘朝上,4人不同程度受伤,湖水不停地往车里倒灌,困在车里的人员随时都面临着生命危险......61岁老党员朱社平和经营土菜馆的曹小锋立即跳到湖中去救人两人用尽全身力气,将脚蹬在车上,双手合力将车门打开,将被困车中的4人救出。朱社平、曹小锋将救出的4人送上120急救车后,默默地离开了现场。

调查调查走访了当事人谢福全夫妇罗庆标夫妇朱社平、曹小锋以及目击证人袁杏生,查阅了交警出警记录及现场相关视频,朱社平、曹小锋见义勇为行为情况进行了核实了解,情况属实。朱社平、曹小锋的行为符合《湖南省见义勇为人员奖励和保护条例》第五条第三款的规定,属于救人行为,应当确认为见义勇为行为。

朱社平,男,61岁,中共党员,资兴市唐洞街道程水村新丰三组人曹小锋,男,35岁,资兴市回龙山瑶族乡柏树村后湾组人。

谢江改见义勇为行为主要事迹

2019年3月17日晚,蓼江镇大坪村田屋组的曹华在岳父家给爷爷祝寿,曹华由于喝醉了酒,走错了回家的路,在晚上八点多钟的时候,摔倒在了蓼江村谢家一组谢江改家门前的水圳里。由于当晚下了比较长时间雨,曹华整个人都摔倒在水圳里,且处于醉酒状态,如果没有人及时把他抬出水圳,极可能有窒息的生命危险。在家看电视的谢江改断断续续听到了曹华的声音,发现了倒在水圳里的曹华,立即把头从水圳里抬出来,将其脸上的污泥洗掉,把曹华拖在水圳沿上,避免再次溺水。但由于自己年纪大,谢江改打电话给其他人,把曹华抬路上,最后和民警、村干部把曹华送到了其岳父家。

调查调查走访了当事人曹华及家属、现场的村干部及出警辅警、谢江改等人,谢江改见义勇为行为情况进行了核实了解,情况属实。谢江改的行为符合《湖南省见义勇为人员奖励和保护条例》第五条第三款的规定,属于救人行为,应当确认为见义勇为行为。

谢江改,男,汉族,69岁,资兴市蓼江镇蓼江村谢家一组人。

欧志刚、唐庭华见义勇为行为主要事迹

2019年4月10日上午10点钟左右,资兴市滁口供电所职工欧志刚和临时雇用人员唐庭华骑着摩托车到滁口镇大江村进行线路巡线砍青工作,他们发现村民黄年贱家冒出了浓浓黑烟并很快引发大火,欧志刚出于工作本能反应,担心是电线短路引起的火灾,急忙朝黄年贱家方向赶去到达现场后,欧志刚、唐庭华组织附近村民一起开展灭火,欧志刚、唐庭华当机立断剪掉电线,避免了村民触电的危险,将厨房灌满煤气的罐瓶扔到安全区,并组织连通好取水灭火设备,经过2个小时的抢救,最终才把大火扑灭。抢救了黄年贱家价值2万多元的设备,解除了连片邻居房子被烧的隐患。

调查调查走访了当事人黄年贱、村干部、欧志刚和唐庭华,欧志刚、唐庭华见义勇为行为情况进行了核实了解,情况属实。欧志刚、唐庭华的行为符合《湖南省见义勇为人员奖励和保护条例》第五条第三款的规定,属于抢险行为,应当确认为见义勇为行为。

欧志刚,男,汉族,38岁,郴州湘能农电有限公司滁口服务部员工唐庭华,男,汉族,43岁,滁口镇金星村党冲组人

四、黄小明、李双兰见义勇为行为主要事迹

20191月24晚,黄小辉、胡毅珍夫妻家洗完澡后忘关紧煤气开关,加之家里房子较小,门窗都紧闭,夫妻俩睡觉后都煤气中毒了。1月25日早上7多钟住在黄小辉夫妻隔壁的邻居李双兰听到黄小辉家里传来微弱的“救命”声音,并拉来邻居黄小明去帮忙,黄小明黄小辉家的卧室门踹开,立马背起黄小辉下楼并拦住一辆面包车,再和李双兰一同把黄小辉妻子胡毅珍抬到车上黄小明在车上不停地对胡毅珍掐人中穴进行抢救。黄小明把黄小辉夫妻俩送到医院,并帮他们交钱办好了住院手续,等着医生对他们进行抢救。根据主治医生介绍,当时送到医院时黄小辉夫妻两人处于生命垂危体征,幸好送治及时,否则无法挽救。经过一个多小时的抢救,两人的情况才初步稳定并马上转送到郴州市第一人民医院进行治疗。

调查调查走访宜章县瑶岗仙镇卫生院接诊医生、黄小辉夫妇、黄小明及李双兰等有关人员,黄小明、李双兰见义勇为行为情况进行了核实了解,情况属实。黄小明、李双兰的行为符合《湖南省见义勇为人员奖励和保护条例》第五条第三款的规定,属于救人行为,应当确认为见义勇为行为。

黄小明,男,汉族,44岁,中共党员,资兴市滁口镇远江水陆运输公司负责人李双兰,女,瑶族,47岁,资兴市滁口镇荷坳村宗林坳组人。

五、曹元田、焦秀虎、焦诚、曹洪亮见义勇为行为主要事迹

2019年6月15日晚9点钟左右,蓼江镇大坪村二组的焦贵林在朋友家吃完饭后,骑摩托车回家。由于喝了较多的酒,摩托车骑得比较快,在拐弯时车子失控,摩托车和人一同翻路下的水田里。焦贵林的身体和双手被摩托车压住,动弹不了,整个头也是面部朝下浸没在水田里,如果没人及时帮忙,焦贵林极可能有生命危险。刚巧路过的曹元田焦秀虎和听到喊声赶来的曹洪亮焦诚一起帮忙抢救焦贵林将焦贵林埋到水田里的头抬出来并把压在其身上的摩托车挪开,并把焦贵林从水田里抬路边,使其脱离了生命危险。

调查调查走访曹元田、焦秀虎、焦诚、曹洪亮及焦贵林等有关人员,曹元田、焦秀虎、焦诚、曹洪亮见义勇为行为情况进行了核实了解,情况属实。曹元田、焦秀虎、焦诚、曹洪亮的行为符合《湖南省见义勇为人员奖励和保护条例》第五条第三款的规定,属于救人行为,应当确认为见义勇为行为。

曹元田,男,汉族,67岁,资兴市蓼江镇大坪村江边一组人;焦秀虎,男,汉族,55岁,资兴市蓼江镇大坪村大坪一组人;焦诚,男,汉族,30岁,资兴市蓼江镇大坪村高冲四组人;曹洪亮,男,汉族,62岁,中共党员,资兴市蓼江镇大坪村大二组。

六、袁勇金见义勇为行为主要事迹

2019年6月13日晚上20:40分左右,三都中学六年级学生唐某某走在放学回家的路上,被一辆车速过快避让不及的黑色小轿车撞倒,车子还继续撞在路边的路灯杆,发出“嘭”的一声巨响,司机被吓懵了呆坐在驾驶室。附近群众听到声音后都围过来,唐某某倒在地上昏迷不醒,手脚在抽动,后脑勺和嘴里不断流出鲜血,顿时流了一地。在现场的袁勇金见状,立马将小女孩送到附近的矿务局医院。当晚11:50分左右,唐某某转至郴州市第一人民医院ICU2区病房进行抢救治疗。

调查组到三都矿务局医院、三都交警中队、唐某某、袁勇金等人调查核实了相关情况,并调取了交警事故认定书、唐某某住院记录,情况属实。袁勇金的行为符合《湖南省见义勇为人员奖励和保护条例》第五条第三款的规定,属于救人行为,应当确认为见义勇为行为。

袁勇金,男,汉族,43岁,资兴市三都镇城管队队员。

欢迎广大人民群众对公示的见义勇为行为予以监督,公示期为7天。如有异议请与市见义勇为奖励基金会联系,联系人:樊孝军,联系电话:0735-3326270、15211736496。

 

资兴市见义勇为奖励基金会办公室

                           2019年10月30

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】